加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,128
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那个年月

(2016-02-25 22:24:36)
分类: 心灵空间

那个年月

霍慧灵

(一)

年来了,我一点也不忙碌,也感觉不到多少年味。

在记忆深处,儿时的那个年月,一过腊八,大人们就开始张罗着买年货吩咐着孩子们做年活。村子里大人小孩,高高兴兴,忙忙碌碌,热热闹闹。那个年才真叫有滋有味!

那个年才真叫过的幸福快乐!那个年月,一年中最快乐的事情就是过年。一到腊月,大小的孩子就满村子转悠,分享别人家的快乐:东家杀猪,西家宰羊,大爷家接回来了新媳妇,二叔买了黑白电视机,三审家骑回了飞鸽自行车……家家户户都有变化都有喜庆。腊八一过,先打扫屋内,然后撕去旧的窗纸,糊上崭新的麻纸,屋子就格外亮堂,格外温暖。

腊月二十三一到,我和哥哥们把院前院后洒的湿湿的,然后把门窗上、大门上、碾子、磨上的去年的对联等全部洗掉,刮干净,等着除夕那天早晨父亲写好新的春联贴上去。下午吃过母亲擀的长长的杂面,就可以拿着点燃了的几柱香,带着少许鞭炮蹦蹦跳跳的去放了,听着劈里啪啦的声音,别提有多开心,因为年从那一刻开始真正到来了。

(二)

年来了,对我而言,最快乐的是有新衣服穿。我家姊妹多,我有哥哥姐姐,有弟弟妹妹,都说中间的孩子是最恓惶的,的确,平日里总是穿姐姐穿旧的,甚至哥哥的衣服也穿,于是亲戚来家分辨不清我是男孩还是女孩。

一年中唯一的一次缝新衣服的机会就是过年。临近过年的时候,爸爸或者是姐姐会带着我去五天一遇的镇上的集市去挑选自己喜欢的花布。虽然路途遥远,早上早早的出发,晚上摸黑回家,但去的时候总是一路蹦跳,回来的时候总是一路哼曲,一天怀揣着兴奋。记忆中没有一点累的感觉,只有无尽的开心。

为了尽快穿上那件新衣服,我天天围着妈妈转,不等妈妈吩咐就去干活,讨妈妈欢心,快点缝我那梦寐以求的新衣服,等啊,盼啊,终于缝好了。一早晨洗脸洗手,然后穿上新衣服,转两圈,问妈妈好看不好看,然后就去找伙伴,站在一起比,比谁的花色更好看,谁的款式更时尚。因为爸爸会照着书裁衣服,所以我的衣服总是被夸的对象,这个时候心里乐开了花,可还要装着脸上却要表现出满不在乎的样子。吃过饭后就是走东家串西家讨奶奶婶婶们的两句赞美的话,然后开心的揣回家,告诉妈妈说那家的婶婶夸了花色,那家的奶奶夸了针路,这个时候妈妈也是满脸笑容。

开学报名的时候,穿上新衣服,先站在太阳底下照照自己的影子,然后站在同学中间,感觉是那么的牛!这种感觉总是让我激动一个正月。

那个年月,那样简单廉价的一件花衣服,在我眼里竟是那么的美丽那么的诱人。现在想起来依然是充满了无限的向

(三)

年来了,除了给我新衣服的诱惑外,其次自然是能有压岁钱放在自己的书桌里,让我体会了有钱的滋味。除夕的晚上,吃过年夜饭,串够了门,回家又与哥哥们争着放炮。因为自己年龄小又是女孩子,所以除夕的晚上为了放炮,没少挨哥哥们的骂,没少掉着鼻涕哭丧着脸,可这一点也不影响我的高兴。只要回到家,心情就格外开心,睡在炕上,焦急而又耐心的等着爸爸把压岁钱放在枕头下。

记得爸爸的压岁钱是随着他的工资的变化而变化的,由2角、5角、1元到2元、5元、10元。最多的一次是20元,那个时候我已经上初三了,我开玩笑说:爸爸,你开始大方了!那个时候把这几角几元的压岁钱真的当金子当宝来看待,爸爸一放在枕头下,就赶快摸着拿在手,生怕跑掉似的。一个晚上睡觉都攥在手心,一会就睡得特别踏实特别香甜,连同梦也是美好如鲜花一样的美好。

早晨一起床,首先是紧紧的拿在手,在哥哥妹妹邻居孩子面前显摆一番,然后放在自己的书桌里锁住,钥匙让爷爷保管,要知道我在家就是那丑小鸭,是最老实最软弱最固执也不讨人喜欢的,所以总受欺负,哥哥妹妹如果有机会是会偷的。每天晚上与爷爷要了钥匙打开书桌拿出来看看,钱是不是少了个角,钱上的数字是不是变小了。

有一次我把钥匙给了爷爷,可年过七旬的爷爷,却忘记放什么地方了。这下可把我急坏了,如热锅上的蚂蚁团团转,翻箱倒柜的找,还是没有找到,只有哭,哇哇的哭,眼泪不知怎么那么多,哗啦啦的流,固执的我谁也哄不下,最后挨了妈妈的一顿打,就这样,还是哭了半天,一直哭到自己睡着了。

现在,每当与家人聚在一起,他们依然说这件事,数落我。是啊,那个年月的压岁钱,如一杯醇酿的老酒,那浓郁的芳香,总是在年来的时候一次又一次地让我沉醉。

(四)

接下来开心的事情是看秧歌。冬天的家乡水瘦山寒,如果不下雪,跃入眼帘的只有树的灰地的黄。一到过年,家家户户的院子因为春联与灯笼才有了喜庆的红色,但最惹眼的还是秧歌队的彩装,颜色要多鲜艳有多鲜艳,这些色彩的服装给灰黄的世界增添了无限生机与喜庆。正月里,除了早点起来喂鸡扫院写点作业外,一天不用干活。早早的吃饭后就是穿上新衣新鞋看秧歌。从正月初二开始,秧歌队的靓男俊女就在锣鼓喧天中穿红披绿走村串户,转院拜年。

听,咚咚……哐哐” “咚咚……哐哐,秧歌队来了,年轻漂亮的姑娘挥动着彩绸扭出优美的舞姿,身强力壮的小伙高举着彩伞踏出刚劲的舞步,他们走在队伍的前头扭,一眼看去一张张化过妆的脸笑容可掬,要多水灵有多水灵,要多英俊有多英俊。村里几个有名的幽默老头反穿羊皮袄走在队伍的后头,手持木桨根据鼓点节拍进退摇动,不时抖两个洋相。那旱船是用红绿绸子装扮的,里面坐的是村子里有模有样的小媳妇,她们走的是快速的碎步,在她们的平稳步子中,船犹如是在水面上漂动。有的时候船似乎因波浪而颠簸起伏,她们就猛地把船一旋转,身着的美丽的彩裙就舞出一地风景。

秧歌队到了谁家,就算为谁家驱了邪驱了病,保佑一家人顺顺溜溜四季平安。于是秧歌队无论到了那家,那家的人就会乐成朵朵幸福花,然后把家中最好的东西拿出来招待。大人小孩都如赶场似的跟着秧歌队从东家到西家一遍一遍地看,总也看不够;一遍一遍地笑,总也笑不停。其实大人们看秧歌更多的是听唱腔看谁扭在鼓点上,而我们孩子们只喜欢看那穿皮袄的老头出来做滑稽的动作。大人们的开心是写在脸上的,我们小孩子们的兴奋更多的是体现在行动上的。我们除了围前围后的看小丑逗乐外,总是在人群里挤来挤去捉迷藏,更多的是在人群里寻开心,是能拿着压岁钱买糖吃,嘴里的糖一直能够甜到心里。

那个年月的日子虽然艰难虽然辛酸,可过年的气氛,是那样的温馨那样的喜气洋洋,着实让人有发自内心的幸福感。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有