加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陕西省高中语文马瑞工作室工作制度

(2015-10-07 23:30:48)
标签:

股票

分类: 工作室基本情况

陕西省高中语文马瑞工作室工作制度

为确保工作室能高效“运行”,落实“五个一”任务,充分发挥其示范引领和辐射带动作用,形成点(工作室)、线(教师)、面(校本研修)有机结合的骨干教师发展梯队,本工作室成员必修遵守以下制度:

一.会议制度

1.每学期召开一次工作室计划会议,讨论本学期“工作室”计划,确定工作室成员的阶段工作目标、工作室的教育科研课题及专题讲座内容。

2.每学期召开一次“工作室”总结会议,安排本学期将展示的成果内容及形式,分享成功的经验,探讨存在的问题。

3.根据工作室计划,每学期至少安排一次阶段性工作情况汇报会议,督促检查课题的实施情况,解决实施过程中的难点。

4.每月组织一次主题研讨会议,研究当月在教育教学中存在的问题,积极主动地提出改进办法。

二.学习培训制度

1.平时学习以自学为主,学期至少集中学习一次。在每学期自我发展计划中明确学习内容、学习目标,根据研究方向,确定主题有选择性地进行学习。

 2.每学期系统学习一本教育理论书籍,做读书笔记,交一篇2000字以上的心得体会进行交流。

3.每学期参加不少于20课时的各类培训,并提交培训和学习活动专题报告

三.研讨交流制度

1.建立定期研讨制度。每月工作室围绕一个主题进行一次集中学习研讨活动(或举办网络“教研沙龙”),各成员应提前做好准备,进行有效的研讨,并做好学习活动记录。

2.参与工作室的课题研究。成员也可以针对自己课堂教学出现“小现象”、“小问题”,确立“小课题”进行教育教学研究,力求创新,成果可操作。及时总结研究结果,撰写教研论文一篇以上。

3.教学模式个性化研究。工作室成员要善于思考,对自己的教学风格进行分析研究,探索属于自己的充满个性的教学模式。每学期上研讨交流课一次以上。

4.工作室成员要交流合作,共同研磨打造,每人至少上一节精品课,形成一套精品课,对外展示交流,发挥“专业引领”作用。

5.建立工作室网页,实现优质资源共享。成员之间每星期要通过网页、电子邮箱、Q群等途径互通信息,交流教学教研开展情况,分享教育教学工作经验。

6.工作室的博客要及时更新,各成员要及时(每人每月至少一项)通过网站发布工作动态、教研论文、专题研究、课例设计、典型案例及评析、教育故事、活动图片等。其他成员要阅读并评价,写出自己的意见。

7.鼓励倡导成员在校内或校外做专题讲座。 成员应积极主动参加送教下乡、同课异构等校际、区际教研活动。

四.考勤制度

按时参加工作室组织的各项活动,原则上不准请假,若有特殊情况,须向工作室主持人请假,无故缺席三次工作室活动的视为自动退出。

五.考核制度

每学年对名师工作室人员考核一次。每学年末,名师工作室全体成员按要求填写学年工作情况登记表。 

1.主持人主要由上级有关部门考核。成员主要由主持人考核,主要从思想品德、理论提高、专业技能、教育教学能力、研究能力等方面考察是否达到培养目标,考核不合格者将做出相应调整。

2.主持人每学期至少讲授1-2节校级或以上公开课;每学期作校级或以上教师培训讲座(报告会、研讨会)一次;每学期听课不少于20节;每学年在省级及以上刊物发表论文(论著)一篇以上;每个工作周期内必须主持并与工作室成员共同完成至少一个市级以上研究课题。

3.工作室成员主要从出勤情况、开展教研活动情况、培养青年教师情况、协助主持人开展工作情况等方面进行考核。

教研活动主要包括:每人每学年至少上两节校级或以上公开课;每学年在市级以上刊物至少发表论文1篇;每学期至少撰写一篇教学心得、分析一个教学案例、学习一本教学论著,撰写读书笔记不少于5000字;每人每月通过网站发布工作动态、教研论文、专题研究、课例设计、典型案例及评析、教育故事、活动图片等至少一项;参加或主持一项市级以上课题研究。

4.对每位成员的实际完成情况做出工作评价,设立“工作室优秀成员”等奖项,每学年进行一次评选,反馈到所在学校。同时对于在市级以上技能大赛中获得奖项者给予奖励。

六.档案管理制度

工作室主持人、成员的计划、总结、听课、评课记录、实验课、公开课、研讨课、教案、教学设计、课例、讲座、报告、论文、专著等材料,以学期为单位进行收集、归档、存档,为个人的成长和工作室的发展提供依据。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有