加载中…
个人资料
陕西省高中语文马瑞工作室
陕西省高中语文马瑞工
作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,674
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马瑞名师工作室工作成员霍慧灵的工作计划

(2015-09-15 22:20:15)
标签:

教育

分类: 工作室基本情况

马瑞名师工作室工作成员霍慧灵的工作计划

 

心有多大,路就有多远。从教24年来,我在自己的岗位上一直默默地努力着、探索着、前进着……

 

我的基础:

新课改实施以来,我认真研读课标,钻研教材,大胆改革,以生为本进行课堂教学设计,重视培养学生的学习兴趣与自我学习的能力,减轻学生学习的负担。在培优的同时不让一个学生掉队。每天都写教学日记,每天都与学生有书信往来。所教班级成绩也不错,在课堂教学比赛方面也取得了一些成绩:20136月参加榆林市教学能手大赛以全市中学语文组第一名的成绩获“榆林市教学能手”称号;20138月年参加陕西省教学能手大赛获“陕西省教学能手”称号。20158月先后被评为省市学科带头人。这些成绩的取得,增强了我成为一名更优秀教师的信心。

新课改以来,我一直从事学校教研工作,带领同事进行课堂教学改革,钻研教法学法,进行课题研究。201311月《初中语文古诗词三部教学模式案例》在陕西省中小学课堂教学改革优秀案例成果评比中获二等奖;现在主持的国家级课题《“少教多学”与高效课堂》正在结题中。

我的设想

回望来路,自己是取得了一些成绩,但我深知学海无涯,教海无边。20159月,我有幸成为陕西省马瑞名师工作室里的一名成员,加入了一个有影响力的团队,认识了一批语文教育界的精英,我很荣幸。我将把这当作是一份信任和荣誉,当作是一份责任和义务。也特给自己制定了两年的学习计划:

一、做学习+反思型的老师。

工作室要求我们多读书,提高理论修养。要求每人每年完成5000字读书笔记。并充分利用外出学习的机会,学习并领悟同行及专家们的先进经验,丰厚自己的学科底蕴,提高组织教学的能力。借此契机,我要认真读书,读杰克森的<</SPAN>什么是教育>,郭思乐的《谛听教育的春天》,认真做好笔记。用所学理论指导自己的课堂实践。

课堂教学历来被称为“遗憾的艺术”。教案初成,往往难以发现毛病;下课之后,教学设计的疏漏不找自见。所以我必须对自己的课堂教学进行自我反思。同时,我应该多看名家视频多听名家讲座,充分借鉴和吸收别人的先进的经验来弥补自己的不足。我想,我只有把反思的方法与实践结合起来,不断自我探究、自我发现、自我解决,才会有更大的进步。坚持每天写教学日记,一如既往的在日记中回顾自己的课堂,教学目标是否达成?今天的教学内容是否有助于学生未来的发展,为什么?今天采用了哪些教学方法,进行了哪些教学活动,其优点、缺点各是什么?今天的课堂教学令我印象最深的是什么,为什么?我在今天教学中采用了哪些方法来评价学生的学习情况?自己觉得这些方法好吗?为什么?今天的教学对我将来的教学有何帮助和启示? 叶澜教授曾说,一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的教学反思,就有可能成为名师。所以在这一年乃至今后的教学生涯中,我一定坚持教学反思,在“反思—实践—反思”的螺旋式上升中,实现自己的专业成长。并利用工作室QQ群进行学习心得交流分享,分享彼此的感悟与收获。工作室要求成员要充分利用网络资源进行教科研活动,所以,我一定要每天抽时间上工作室QQ与大家进行课题研讨教学研讨,坚持围绕教学和课题写博、读博、评博,加强自己与工作室里其他名师们的交流与合作,达到团队共进的目的。

二、做风格型的老师。认真完成自己主持的国家级课题,总结成果,并推广运用到实际的教学中,做新的课堂尝试,形成自己的教学风格。

选择是新课程亮点理念之一,也是形成自己风格的必要条件。那么作为能引领别人的老师,站在讲台上,是不是该有自己与别人不一样的东西呢?曾经,好多人认为我讲课情绪饱满,能将自己对文本的认识和人生追求融于课堂的讲授中,能将自己对学生的关爱融于课堂的评价与管理中。是的,好多时候,讲到动情之处,往往情绪高涨,慷慨激昂,甚至滔滔不绝,满眼泪花。好多时候也能引起学生强烈的情感共鸣,师生就是在这样的共鸣中沟通学习。我希望在这一年的课堂实践中,不仅保留自己情感型的教学风格,还应该让自己的课上的有语文味,有诗意,有深度。那么在今后的教学中,围绕课题《高中语文教学读写结合互促并进教学策略研究》进行材料搜集,好的想法应用在自己的教学中实践,依据读写结合互促并进教学策略的理论知识认真研读教材,设计属于自己的教学模式,在学习与课题研究中提升自己,形成更为鲜明的教学风格。积极参加工作室组织的全体成员到外地区参加的观摩学习。积极参加工作室成员“送教送培”活动,学习工作室里其他老师的课堂教学经验,提高自己的教学水平。

 

    总之,我相信我一定会在在工作室各位老师的引领下前行,在课题研究中成长。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有