加载中…
个人资料
星说育儿
星说育儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,323
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝辅食何时添加才科学?

(2018-08-17 11:18:46)
标签:

宝宝

辅食

辅食添加的时间直以来有不同的说法,但每个宝宝的生长发育情况不一样,因此添加辅食的时间也不能一慨而论,轴食添加并不是越早越好。另外,添加辅食前,妈妈要仔细观察自宝吃辅食的种种信号。

辅食,第几个月添加?

过去的观点认为, 婴儿满4个月就应该添加辅食,因为4个月大的婴儿已能分泌-定量的淀粉酶,可以消化吸收淀粉。世界卫生组织( WHO)通过的新的婴儿喂养报告中提倡,前6个月纯母乳喂养,6个月以后在母乳喂养的基础上添加食物,母乳喂养最好坚持到1岁以上,以奶类为主,其他食物为辅, 这也是把1岁内为宝宝添加的食物叫做辅食的原因。

目前我国卫生部门也提出建议,在婴儿进入第6个月后再添加辅助食物。但是具体到每个宝宝,该什么时候开始添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状况决定,辅食添加时间应按宝宝成长需要而非完全由年龄来决定。如果你觉得你的宝宝非常健康,可以在6个月之前添加,我们建议你先去咨询儿保医生,得到医生的许可再添加。

宝宝辅食何时添加才科学?

添加辅食前宝宝会给哪些信号

1.宝宝体重是否足够

是否给宝宝添加辅食还要考虑到宝宝的体重。增加辅食时宝宝体重需要达到出生时的2倍,至少达到6千克。如果你的宝宝体重达到了这样的增长标准,那么就可以考虑给宝宝做辅食添加的准备了。

2.宝宝是否具有想吃东西的行为

如别人在他旁边吃饭时他会感兴趣, 他可能还会来抓你的勺子,抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明他对吃饭有了兴趣。这时你就可以开始学习如何给宝宝做辅食了。

3.宝宝的发育是否成熟

当你的宝宝能控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃,这样就不会发生强迫喂食的情况。

4.宝宝是否有吃不饱的表现

比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8~ 10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速时,是开始添加辅食的最佳时机。

5.伸舌反射是否消退

很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,他常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,认为是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月后才会消失。

6.宝宝尝试吃东西的行为

如果当爸爸妈妈舀起食物放进宝宝嘴里时,他会尝试着舔进嘴里并咽下,显得很高兴、很好吃的样子,说明他对吃东西有兴趣,这时你就可以放心地给宝宝喂食了。如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开你的手,说明宝宝不要吃也不想吃。你一定不能勉强,隔几天再试试吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有