加载中…

女儿在美国的夏令营

2016-10-08 09:12:15评论 教育 美国 小学 文化 育儿

         


        今年暑假,我们全家没作回国的打算。女儿要参加夏令营。

     其实,在春假的时候,妈妈就和女儿嘀嘀咕咕地商量着夏令营的事儿。一共选择了三个夏令营:莎士比亚文学阅读、莎翁戏剧表演和青少年高尔夫。这三个夏令营都在HarvardWestlake School

     女儿现在就读美国学校,整天接受的都是西方文化的教育。但我们来自中国,没有西方文化的根底。孩子虽然很努力,但具体语境中仍然有明显的不足,欠缺的就是西方文化的积淀。这基本功可不是一朝一夕就能解决的,必须日积月累。好不容易到来的一个暑假也就派上了用场。娘俩一商量,就首选了莎士比亚文学阅读的夏令营。

     莎士比亚几乎奠定了现代西方文学的基础,其文学形式又以戏剧为主。在完成莎士比亚文学的阅读的基础上,紧接着有一个以思辨与演讲为主的莎翁戏剧表演夏令营。这个夏令营,时而莎翁戏剧再现,时而莎翁戏剧辩论,时而莎翁戏剧演讲。孩子们表演莎翁戏剧,扮演莎翁笔下的人物;孩子们讨论戏剧主旨、人物命运、故事情节——慎思明辨,有板有眼;孩子们表达自己的看法与观点,演讲争鸣,自由畅想。

     美国的学校,课堂上是讲求踊跃发言的,老师是鼓励勇于自我表现的。而这些又都影响着孩子们的学业成绩。积极主动的,成绩就高;被动的,成绩就低。美国孩子打小就是在这种环境下成长起来的,这对他们来讲可不是什么问题。但我们来自中国,孩子生长在东方家庭,必然带着东方文化的因子:内敛,含蓄。这在学校,可是吃尽了苦头的。女儿在学校拿到全A,可不知要比美国孩子多付出了多少的努力。利用暑假补补不足,也是难得的机会。这个莎翁戏剧夏令营以思辨演讲自主表达为主,恰好可以锻炼女儿。

     女儿喜欢运动,但不喜欢激烈的运动,尤其是有冲撞行为的运动,比如足球、篮球等。去年刚入校时,看她个子长得高,学校选择她进校篮球队,她一点也不留余地,当即拒绝。她觉得篮球每分钟都在人撞人,人挤人,她不喜欢。学校也邀请她参加排球队,虽然排球没有那么地人体冲撞,但她犹豫了一天,最终还是拒绝了。她的最爱还是滑冰,但仅有滑冰还是不够的。所以我们推荐她试试高尔夫,她欣然接受了。

     这三项夏令营,都在HarvardWestlake School。这也是我们选择这些夏令营的另一个重要原因。

女儿在美国的夏令营

女儿在美国的夏令营                        这是HarvardWestlake校园内的玻璃钢雕塑   

        在美国,人们都早早进行升学规划。就是提早进行目标学校的准备,来创造条件满足目标学校的入学要求。从小学、中学,到高中,到大学,莫不如是。这所HarvardWestlake可是大有来头,在全美也是响当当的高中牛校,而且不是一般的牛,简直是牛气冲天!说它是美国高中的哈佛一点都不为过。每年申请这所学校的学生,不说是人山人海,也称得上是擦肩接踵。人家老美的孩子在上学的第一天就几乎锁定了这所学校作为自己的高中之梦了。我们虽然是老外眼中的老外,但入乡随俗,也只能尽早开始接触这所学校,为女儿的高中早作打算。现在的三个夏令营都设在HarvardWestlake,真是天赐良机。所以,我们选择这三个夏令营还有这样一层考量在。

女儿在美国的夏令营                                          这是Harvard Westlake25周年校庆的横幛

       美国的夏令营不单单是用来打发漫长的暑假的,更是用来发展学生的兴趣爱好,更紧要的是趁机弥补学生在校期间的不足,更重要的是为了学生下一步的升学规划,即升学的提前准备。说美国的夏令营,营营都有意义,人人都有收获,这一点也不为过。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有