加载中…
个人资料
滚雪球
滚雪球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,160
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

12月31日板块复盘:2020年政策密集推广阶段三条主线中寻医药行业的“遗珠”

(2019-12-31 22:35:53)
标签:

市场观察

分类: 股票投资心历操作思考观察
2019年12月31日 19:00
来源: 东方财富研究中心
摘要
【12月31日板块复盘:2020年政策密集推广阶段 三条主线中寻医药行业的“遗珠”(附图表)】平安证券指出,2018-2019年以来,生物医药行业政策方向已经明晰,预计2020年仍然处于行业政策密集推广的阶段,建议回避受政策压制领域,坚守政策免疫且符合行业发展趋势的高景气细分龙头,从分化中寻找散落的遗珠。主线一:创新产业链,随着技术实力的提升以及审批环境的改善,中国医药行业迎来自主创新的收获期,同时激活了CRO、CMO等相关外包产业链;主线二:高端医学影像产业链,受益于大型设备配置证松绑,尤其是相关显影剂耗材将持续充分受益;主线三:医疗消费升级赛道,包括口腔医疗、眼科、医美、体检等医疗服务及相关设备耗材领域。

  今日(12月31日)作为A股2019年的最后一个交易日,并未令投资者失望,医药股与周期股对整个盘面起到支撑作用,促使A股三大指数集体上涨,2019年完美收官。截至收盘,沪指上涨0.33%,收报3050.12点;深成指上涨0.63%,收报10430.77点;创业板指上涨0.44%,收报1798.12点。

  值得关注的是,在全球股指普涨的情况下,A股依然取得了傲人的成绩。东方财富Choice数据显示,截至2019年12月31日收盘,沪指全年收涨22.3%,深证成指和创业板指则双双涨超40%,分别为44.08%,43.79%。

  另外,截至今日(12月31日)收盘,小编根据东方财富Choice数据显示,两市平盘股有191只,A股市场包括ST股、*ST股在内,共有1298只股票下跌,其中下跌7%以上个股占比为0.13%。

  与此同时,两市包括新股在内,共2252只个股迎来上涨,其中上涨7%以上个股占比1.76%。目前A股迎来收官战,股指表现先抑后扬,行业与概念板块涨多跌少,结构性行情在继续展开,局部赚钱效应突出。巨丰投顾表示,结合历年市场走势,一季度往往有不错的表现,尤其是2月份,市场上涨概率较高。而此次11月底启动的行情,如果一路上行头也不回的话,预计一季度都会有比较好的延续性。而如果途中有调整,那么就看好2月份的行请。因此,这波跨年行情可以继续看高一线,但需要注意波段性质,尤其是连续拉升的高位股,目前并非是好的参与时机。另外,今日两市共有60只个股涨停,多数集中于病毒防治、农业种植、畜牧业等板块。

  板块方面:

  一、水泥

12月31日板块复盘:2020年政策密集推广阶段三条主线中寻医药行业的“遗珠”

  兴业证券认为,逆周期政策是当前政府稳经济的核心思路,因此地产、基建的周期波动被大幅弱化,水泥需求未来也将表现出较强的稳定性。预计2019年国内熟料产能利用率水平超过80%,恢复至合理水平,尽管各个区域供需关系差异大,但龙头企业对跨区域流动的掌控力更加娴熟,预计2020年全国水泥行业有望保持高位运行。推荐2条主线:1)从盈利稳定性带来估值提升的角度;2)从需求及盈利改善能力的角度。

  国盛证券判断2020年水泥行业景气相对平稳,南北景气差异收窄的趋势将延续,(1)泛京津冀区域在格局优化和需求回升下将延续景气改善,(2)长三角、两广在高产能利用率下景气将维持高位震荡,(3)西北和西南地区受益基建需求改善,景气有望平稳向上,(4)但新增产能相对集中的区域,例如闽西南、云南局部区域将面临一定压力。

  国盛证券进一步给出投资建议:(1)中期继续看好基本面向好,景气度有望进一步提升,市净率仍较低的泛京津冀、陕甘等区域标的。(2)看好华东、华南区域水泥企业的现金流与高分红价值,以及产业链延伸、海外布局以及潜在整合的能力。

  国信研究表示,展望2020年,水泥行业需求端有支撑,供给冲击有限,供求轧差有望继续保持需求微幅正缺口的状态,叠加错峰生产常态化以及环保、停产等供给边际调节,预计全年行业价格运行将继续保持高位区间震荡运行,“稳”依旧是行业运行的主基调。若偏“稳”的行业运行趋势延续,预计相关龙头企业高股息的状态有望保持,叠加利率长周期下行以及资本市场逐步开放引入海外“较便宜”资金的宏观背景,高分红企业的配置价值凸显。此外,该机构认为水泥板块龙头企业估值仍处低位,龙头溢价尚未完全发掘,未来有较大提升空间。

  二、病毒防治

12月31日板块复盘:2020年政策密集推广阶段三条主线中寻医药行业的“遗珠”

  渤海证券指出,年底前医药行业各项政策频出,包括创新药的降价、第二批带量采购的开展和医疗器械编码等,投资者对政策的高关注度压制了医药行业的热情。结合当下认为,仿制药行情已经较为充分的呈现了市场预期,大浪淘沙下具备产品集群效应以及成本控制能力的企业或将出现价值洼地,建议投资者逢低配置,中长期来看,顺应政策走势且具有基本面支撑的医药核心资产依然是市场追逐的热点。

  中泰证券认为,2020年,政策改革边际影响降低,医药行业新的长牛周期有望开启。寻找产业变迁中,新发展规律下的确定性,可以找出长牛品种。一:产业升级,从创新药到CRO/CDMO产业链将持续蓬勃发展5-10年。二:新产品推动疫苗行业消费升级。三:新技术催生医疗服务的消费升级,适合民营医疗服务发展的领域眼科、齿科、体检、辅助生殖,将首先孕育出优秀的大公司。四:产业升级,看好医疗器械国产创新和进口替代。五:产业升级,渠道变革下,药店的附加价值有望提升,看好药店赛道。六:产业变迁,仿制药游戏规则改变,催生特色原料药产业链新机遇。

  与此同时,平安证券指出,2018-2019年以来,生物医药行业政策方向已经明晰,预计2020年仍然处于行业政策密集推广的阶段,建议回避受政策压制领域,坚守政策免疫且符合行业发展趋势的高景气细分龙头,从分化中寻找散落的遗珠。主线一:创新产业链,随着技术实力的提升以及审批环境的改善,中国医药行业迎来自主创新的收获期,同时激活了CRO、CMO等相关外包产业链;主线二:高端医学影像产业链,受益于大型设备配置证松绑,尤其是相关显影剂耗材将持续充分受益;主线三:医疗消费升级赛道,包括口腔医疗、眼科、医美、体检等医疗服务及相关设备耗材领域。

  一张图汇总:

12月31日板块复盘:2020年政策密集推广阶段三条主线中寻医药行业的“遗珠”

  (仅供投资者参考,不构成投资建议;股市有风险,投资需谨慎。)

(文章来源:东方财富研究中心)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有