加载中…
个人资料
橙瓜粉丝社区
橙瓜粉丝社区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,283
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

(2019-12-31 14:18:17)
标签:

橙瓜

网络文学

网络小说

杂谈


橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

郭羽和刘波,横跨文学与商业两大圈子的大咖,被誉为中国网文界异军突起的“超级二人组合”。

在商业领域,他们是成功的创业者、领导者,而他们自2015年携手共同创作的热门小说《网络英雄传》系列,独辟财经文学类型,同样成绩斐然。

《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》在咪咕阅读上创下3天100万、 10天1000万、两个月突破一亿阅读量的记录,获得第四届中国出版政府奖、2015年优秀网络文学原创作品推介名单、2015十大数字阅读作品、第二届网络文学双年奖银奖、浙江树人出版奖、网络文学20部优质IP作品等等奖项。

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

《网络英雄传II:引力场》于2017年问世,次年入选中国图书评论学会评选、中央电视台承制的“2018年度中国好书”,并在“2018年优秀网络文学原创作品推介名单”“2018中国网络小说排行榜”中均位列榜首,作为同系列小说在中国数字阅读大会上再度入选“2018十佳数字阅读作品”。

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

《网络英雄传之黑客诀》的上线,将《网络英雄传》系列推向了新一个高峰。小说在新书发布会后的72小时内阅读量突破3500万,入选鹤鸣杯“2019年度IP潜力价值榜单”,并迅速与国内知名影视公司佳平影业达成影视合作,万派文化与佳平影业将共同投资开发,按照电影级别的制作标准打造头部网台剧集,计划制作三季。

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

除此之外《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》由东海电影集团打造头部剧集,国内金牌编剧潘朴(代表作《武媚娘传奇》《彼岸1945》,曾获第十七届华鼎奖)亲自操刀,已基本完成40集剧本。浙江省政协主席、省委常委、宣传部部长葛慧君多次在正式场合表示要把《网络英雄传I》打造成为继《向东是大海》、《温州一家人》、《鸡毛飞上天》之后的浙商第四部曲,展现杭州的互联网精神。

烤虾店一见如故,创作理想一拍即合

郭羽和刘波在年轻时候都是校园诗人,对于文学都有一种特殊的情结。在大学时期,刘波曾经在郭羽编的诗刊上投过稿,虽素未谋面,但是两人都熟悉彼此的文章,也时常从朋友口中听到对方的名字。文学已经在他们之间早早架起了缘分的桥梁。

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

大学毕业之后,郭羽去了电视台做记者,刘波选择了成为一名老师。这两种职业在当时看来都是难得的铁饭碗,但是两人在不久之后却不约而同地放弃了稳定的职业,开始了创业旅程,通过拼搏和努力,双双都干出一番事业。

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

五年前,在杭州一家做胡椒虾的特色小店,两人第一次见面。相似的人生经历,对文学创作的热爱以及共同的文学追求,使得两人一见如故,当即拍板决定一起创作一部小说。

结合各自的人生经历,他们创作的小说以杭州、互联网、创业、商战作为突破点,既贴近时代风口,同时他们也希望可以为当下“大众创业,万众创新”的浪潮贡献自己的力量,为创业青年们提供宝贵经验。

跨界创作,打造“传统作家+产品经理”的写作新模式

从记者到互联网创业者,连续打造了“边锋游戏”和“大唐风云”,之后又跨界成为投资人,郭羽开创的“R&V商业模式”,被欧洲管理学院、里昂大学、复旦大学和浙江大学等众多知名学府选为MBA教学案例。郭羽表示:“我要做企业家中文笔最好的,作家中企业做得最好的!”

刘波在大学时兼修化学与中文,同时沉迷诗歌创作。之后担任了两年化学教师,期间也不忘将枯燥的元素周期表和文学故事相结合,之后创业闯荡商场,成为十年广告营销讲师,弟子数千。后来他又创办中国十大金牌地产营销机构九歌万派,服务百家房企和二千万方项目,二十年房地产行业资深专家。

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

对于创作出精彩的商业故事,他们有着天然的优势。在创作中,他们也融入了互联网思维,他们称《网络英雄传》系列的创作方式为“传统作家+产品经理的模式”。

作品创作前期,他们采用传统作家的创作模式,初稿完成之后,他们专门邀请不同年龄阶段、不同行业以及不同文化层次的人来阅读他们的作品,每个人都会有各自不同的看法和建议,他们能够从中得到很多的启发,发掘作品更多的看点。

“传统作家+产品经理”的模式让各个年龄阶段的人群都能成为他们小说的读者。

跨界一直都是他们生命的底色,而勤奋坚持的性格、对文学创作的共同热爱以及不同商业领域上的经历又让他们的创作形成互补。

“可以说,正因为如此,我和郭羽的合作才能成为一次1+1远远大于2的合作。”刘波这样评价他们的合作。

记录互联网江湖故事,用真实打动读者

从《网络英雄传I:艾尔斯巨岩之约》的一鸣惊人,《网络英雄传前传:光未盛》的持续发力,到《网络英雄传II:引力场》的大放异彩,再到《网络英雄传之黑客诀》大胆突破,郭羽和刘波坦言在创作之初,他们互相鼓励先写一部,完成第一部之后,做了一个三部的规划,没料想,他们已经一口气推出了四部。

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

他们的网络英雄传所描绘的互联网江湖版图不断扩张,从大学生创业的步步维艰,到互联网巨头之间的残忍搏杀,再到技术天才行业极客互相的致命过招,他们的网络英雄江湖日趋成熟,故事也越发精彩。

《网络英雄传》系列故事的成功与他们追求用真实的故事打动读者的创作目的不无关系。他们将自己二十多年来的经商经验高度提纯,抓住商业之关窍,将其中最为重要的部分与读者分享。

他们在采访中表示:“《网络英雄传》里面的情节都是我们真实经历过或者发生在身边朋友身上的故事。《网络英雄传I》中有95%的故事都源自我们经历过的真实事件,这是一部半真实性的小说。除了黑客攻击、新闻敲诈,小说中穿越澳洲无人区、创业大赛、商标官司、夜场公关等桥段也是源自真实案例,甚至小说主人公之一孙秋飞的意外也有原型。”

橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

《网络英雄传之黑客诀》的封面上写着“16位顶尖黑客倾囊助阵”,事实上,他们采访过的黑客远不止16位,书中所有涉及到黑客攻防的情节也都是真实的。这是这些细节上的真实性,最终打动了作者。

他们还透露《网络英雄传》系列计划至少要创作七部。目前他们正在进行《网络英雄传》第五部的创作,延续之前的黑客题材,而接下来的两部则会朝着科幻色彩的方向发展。

打造“财经文学”,重塑中国商业文化

从商数十年来,写一部他们亲历过的商战小说,把他们在商场的阅历用文字展现出来,为中国当代的文学提供一个补充,做出一个新的门类——财经文学,一直是他们创作的初衷和目标之一。

同时,国内现有的文学作品没有很好地展现商业文化的变革,没有对当代众多依靠商业智慧和知识才华成功的青年人的描述,他们希望可以创作出像《华尔街之狼》那样观察人性、思考命运、展现商业诡谲挑战的文学作品,借此对中国商业文化重新塑造,给中国原有的商业文化注入新鲜的血液。


橙瓜网文新力量丨郭羽刘波:跨界重拾文学路,商业双雄成网络文学最佳组合

另一方面,他们也希望小说能够改编成畅销的电影、游戏,以更通俗大众的方式改变大家对商人、对商业世界的看法和理念。为此他们共同成立万派文化,并且出资成立了万派财经文学研究院,落户余杭。

“万派财经文学研究院旨在通过开展中国财经文学作品的研究,总结中国财经文学的发展潮流趋势、推动财经文学作品创作的健康发展,为共筑中国财经文学开发、 展示、交流、合作、转化的良好环境建言献策、 辨明方向,繁荣中国财经文学事业,将余杭区打造成为中国财经文学的第一高地。”

他们也坚信,一个时代有一个时代的文学,而网络文学作为互联网时代的通俗文学,网络作家们已经开始进行越来越多现实主义题材的创作,网络文学的文学价值和社会价值正在逐步呈现出来。

同时,网络文学肩负中国文化在海外传播的使命,中国的网络文学有着得天独厚的优势,网络文学在海外市场的关注度越来越高,越来越受到国外读者的欢迎,为中国打开西方主流文化市场提供了机遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有