加载中…

加载中...

我(作为外行)对经济学的看法

转载 2017-01-05 14:42:54

  针对这篇微博【http://weibo.com/1235457821/EpoFzuI4F】,我说下我(作为外行)对经济学的看法:

  1,经济学需要有一些“底层学科”(如数学就是物理学的“底层学科”)。

  经济学的“底层学科”,主要需为类似以下情景提供基础理论:

  某个“单位”,他有某些需求;但是这个“单位”满足需求的过程,必须放在一系列“单位”(作为一个“场景”)之中,当然其他“单位”也有各自的需求。“底层学科”需要解决的问题是——“单位”之间如何合并、拆解、统筹、博弈、同步、异步、阻塞......各种乱七八糟。

  这些 “底层学科”具体来源什么学科我不清楚,大概应该属于数学领域比较多吧(比如可能有统筹学、逻辑学、 算法学、博弈论等  )。但有一点需要清楚,这些  “底层学科”应该是完全理性、无感情(伦理)色彩的,比如说上述例子里,所谓“单位”并不一定指(“伦理”意义上的、被要求“必须”是)“人”,它仅仅只是“当前问题不可拆分的‘元素’”,应用这些理论时,实际对应代入所谓“单位”当然可以是人,也可以是组织(“法人”),甚至是一个机械装置(只要它在场景里必须被作为“元素”看待);所谓“单位”的“需求”也同理,比如某个“单位”的“需求”是屎,不妨就假设它是用来吃的——但这又如何? “底层学科”只需要知道这个“单位”需要屎这个资源罢了,其他问题(比如褒贬的“评价”)不是 “底层学科”来管(比如把屎抽象为“资源S”,不用再管 “资源S”具体是什么 )。

  2,警惕经济学的“人文化”。

  “物质利益只是人的行为动机的一个方面。人为了自己的理想和信仰,不但可以牺牲物质利益,甚至可以牺牲生命” ——

  2.1,这种说法看似高大上,但要警惕这有可能只是故意强加入“不确定因素”,为的是使基于还原论、基于理性逻辑的推理失效,为经验主义找存在合法性。甚至可能连经验主义都算不上,而仅仅只是为诡辩找借口,比如搞模棱两可、含糊不清的描述(所谓“辩证法”?),事后再给这个描述套上需要的解释,给人一种“这描述原来是正确的哦”的印象(马后炮?),但这仅仅只是嘴皮子功夫,这种描述(理论)在事情结果出来之前,完全没有指导意义。

  2.2,先看看下面的情景:

    数学老师:“一台车以速度v在路上行驶,它需要行驶的距离是S,告诉我这台车多久可以到达?”

    学生:“哪里有这么精准的速度控制!这个问题不可解!”

    数学老师:“......”

  “哪里有这么精准的速度控制”——这确实是,但这个学生抠住这点,只是逃避回答问题罢了(比如他可能不懂)。一种”给你问题怎么办?——你不给我问题不就好了!“的潜台词。当然一般学生不会这么直白,而是会套上各种”高大上“的名义——达到威吓、转移注意力等作用。

  这也是人文主义常见的顽疾,希望经济学不要过度人文化。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,380
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有