加载中…

加载中...

混心理学群的一些总结(0001)

转载 2016-11-17 14:39:27

​  最近在心理学的多个QQ群聊天,发现了这些圈子里的人的一些问题:

  1,表面的、整体的感觉上:

    多数是在玩“文字游戏”​,只是在不断引用“大师”们某本书某句话,甚至只是打“关键词”。但是如果你要他对应到实际的心理现象,叫他“举个例子”(不知道是不是“举个例子”对这些人有什么“通用”的杀伤力,这 “举个例子”已经成为一个梗了,比如以前手机QQ有个掉表情功能,“举个例子 ”是个关键词,一发送含有这个关键词的消息,画面就会不断掉下栗子砸你),没几个能够举出什么例子。他们就像念“阿弥陀佛”一样不断重复着某些经典,完全空洞无物。

    人际关系非常严重,很难就事论事,支持或者某个观点,很容易变成奉承或者得罪某个人,就是在玩站队伍游戏。

  2,​内在的、对对方个体层面的感觉:

    一方面他们内省能力、元认知能力大多严重不足——比如:给他们一个场景,要他们设想自己身在其中,虚拟自己在这个场景里会有怎样的所思所想的心理过程 (或者回忆和这个场景相似的曾经的感受经历) ,然后总结出来。但他们大多就是说一些“外部性”的东西,比如说下对这个场景的感想、感慨,抒发一下情怀。

    另一方面他们抽象归纳能力不足——有些人是能够虚拟一个场景,但是如果给他多个场景,然后归纳出这些场景里的共同点——这个“共同点”往往就是我要表达的某种心理现象。极少人能够进行这个归纳。也就是:如果不给他们一套心理学的话语系统,互相之间单纯玩“对象”和“现象”的“对对碰”(我说的是这个现象里的那种心理过程,但我不知道这“叫”什么),他们是缺乏这种交流能力的。

    内心枷锁非常严重,某些人是具有足够的内省能力和元认知能力,但是他们明白你的意思之后,会觉得这“太把人当机器了”、“太没有人情味了”、“别碰这些!你会变神经病的”、“这感觉像动物本能”(潜台词是:研究“人”不应该研究这些)......(因为我提出的大多是属于认知层面的问题,主要是针对记忆方面)。这个问题我觉得可能非常严重,甚至可能导致毁掉整个认知心理学,因为这种研究者,他们默认就是在作一种“描述性研究”——大而化之地总结一些现象,然后套个名词。至于这套理论怎么用(“操作性”层面),比如对认知过程微观意义的改动、再组织(如设计心算法、记忆法什么的),他们是绝对不碰,感觉也有点不让人碰。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,380
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有