加载中…
个人资料
相逢是缘06930
相逢是缘06930
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,438
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

校园足球引起体育教学的变化

(2019-06-10 08:53:26)

校园足球引起体育教学的变化

校园足球引起体育教学的变化                        

                                ------- 体育老师眼中的校园足球

 

 我是一名体育教师,随着校园足球进一步推进我校2018—2019学年度举办了我校第一届校园足球班级联赛,从筹备到跳选队员到成立班级足球队,从校领导到班主任到每一位学生,在整个过程中都给与了大力支持。每周每班有三节体育课,每周有一节足球课,从足球课堂的教学到大课间的练习,足球社团训练,班级足球队,年级足球队,校足球队不断的训练老队员带新队员,兵教兵,使足球运动在整个校园沸腾起来,学生对足球的热情是空前的,是我从来都无法想象。孩子们在不断的学习、训练和比赛中互相学习这种场面真的太感人了,孩子们的足球水平有了很大提高,让我看到了中国足球的希望和未来,如果各地区各学校都和我校一样的积极推广校园足球,我相信五年、十年、二十年后我国的足球现状就会有很大的变化。

通过校园足球的开展和推广,孩子们的拼搏精神,合作意识,团队协作,集体荣誉感,身体综合素质    明显增强,让我们看到不一样的学生,然而随着校园足球的推广我们遇到诸多问题和困惑,

  1.足球训练场地、器材和经费支出不足 
  近年来,随着教育主管部门和相应政府部门对学校教育和校园足球的高度重视和大力支持,各级各类的学校体育场地、器材配备情况有了不断地完善,但是,考虑到国家的综合国力和政府在校园足球方面的投入比例,我国校园足球的人均占有率远远低于标准水平。全国范围内的足球存在场地严重不足、质量差、不标准等问题。由于受到资金的限制,许多中小学没有足球场地,或者说是足球场地严重不合乎规定,导致学生不能正常参与校园足球,无法带来校园足球的乐趣。 
  2.校园读训时间分配矛盾 
  校园足球是在校学生在完成学校规定的法定教育之后的足球训练活动。但是众多学校、老师和家长要求学生在学校就是一味的学习,不许接触足球,更别说是足球训练了。这样的严重时间分配的矛盾,最终将这些矛盾都转嫁到足球训练和教学以及体育和教学,足球训练与家长之间。
  3.校园足球理论和保障体系不健全 
  当前国家政策保障问题不健全,寄存在政策不能落实的现实问题,也存在着缺乏政策规定的实际问题。例如国家规定将学校体育教师的校园足球指导培训和体育比赛纳入工作量,予以工资补助,但是这个政策在一些学校地区实行了,而有的地方还没有按照要求执行。同时,面对校园足球中存在的一系列安全问题,学校没有做到安全防范,针对具体的问题的处理也不是很成熟缺乏相应的经验。这些理论和实践的问题需要在日常校园足球活动的开展中进行不断的磨合和修正。 
  4.基层教练员数量萎缩且水平不高 
  长期以来,中国足协在教练的培训方面下的力度不大,这造成我国当前基层校园足球教练员的水平不高的局面,而且教练的工资待遇不高,人员数量严重不足,使得我国校园足球的推广发展缓慢。要想搞好校园足球,教练的整体素质十分重要,专业的教师队伍才能培养出优秀的青少年足球运动员。现阶段我国的体院教练员缺乏实际的训练经验,训练的模式单一老旧,而且缺乏科学的系统的训练体系,很难带动学生学习足球的积极性。 
  5.舆论引导不足 
  良好的社会氛围是做好青少年校园足球活动的重要保证。但是当前的校园足球的特色性不明显,很难得到社会,尤其是在家长群体的认同,因此校园足球开展中难免会遇到生源不足的尴尬。究其原因,各地教育行政部门对校园足球活动的重要性宣传力度不到位,没有形成正确的舆论导向和良好的社会氛围。 
  三、开展校园足球活动的对策与建议 
  1.明确开展校园足球的主体 
  我国开展校园足球的主体是青少年。足球进入校园是培养青少年后备人才的唯一有效的途径。要想开展好较好的校园足球工作,就需要明确开展校园足球的主题是谁,明确该如何有效的各尽其职的开展活动。教育部门不应该只是作为校园足球的参与者,更应该担当起开展校园足球工作的职责和权利,充分发挥教育部门对促进校园足球的开展和青少年后备力量的储备的积极作用,制定统一的纲领和明文规定条款,合理规划校园足球的开展工作。体育的后备人才大多来自于校园,这就要求教育部门成为真正的管理者,承担起我国体育事业后备人才培养的重任。体育部门只能处于从属地位,体育局和中国足协应该大力推广校园足球活动,做好支持者、协调者和专业提供者的工作。 
  2.完善各项保障政策 
  任何一个好的活动的顺利实行,必须有一套切实可行的政策做后盾。目前我国的校园足球活动缺乏政策法规的保障机制,同时也面临着政策落后的现实问题,我国的校园足球发展没有一套完善的保障机制,这使得我国校园足球的推广面临着种种困难。首先,我们应该广泛宣传校园足球观念,校园足球的开展需要遵循足球后备人才培养成长周期长,成材率低的客观规律,谨慎完善的建立适合足球活动开展的文化氛围,培养广大青少年参与足球活动的积极性。学校应该以正确的指导引领大家,以科学的教程培养青少年,这样全体青少年中才能形成足球热,才能真正的扩大校园足球的影响力。 
  3.建立健全教、体相结合的管理体制 
  教育部门应该合理的把握教育与体育的分工与合作。体育教育部门虽然直接管理着体育教学的活动,但是其对于其他教育部门或者足球协会的影响力不大,大多说的活动的开展还是需要各级教育部门的协同合作才能顺利完成。教育部门应该和体育部门联合起来,建立一种合作共赢的新体制,形成一条统一战线,确保教育体育的有效配合,使得校园足球的顺利发展。 
  4.不断提升实力力量队伍 
  要想更科学更快速地提高校园足球的整体水平,提高教练的专业水平和相应的师资力量十分关键。一名优秀的教练可以清楚地敏捷的发展优秀素质的潜在青少年,能够找到适合该青少年快速提高的科学训练计划,并且善于处理球员之间的关系,能偶最大限度的提高潜力球员的专业水平。 
  四、总结 
  校园足球的普及程度不高,缺乏完善的体制保障,文化学习与体育训练存在着矛盾,开展校园足球工作的硬件设施和软件设施不太完善,为了更好地发展校园足球,应该把开展校园足球工作的权利和职责交给教育部门,充分发挥教育部门对校园足球开展的积极作用,明确校园足球的主体,完善各项保障政策和制度,提高资金投入和相应的评估体系奖励制度,推进校园足球文化宣传,使广大青少年更清楚的认识校园足球,提高他们的积极性和兴趣,并且应该提高教练的专业水平,积极发展青少年后备力量,是我国足球事业有突破性进展。

 

九峰初级中学      李岑岑

 

2019528

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有