加载中…
正文 字体大小:

文明交通  从我做起

(2017-12-04 21:04:19)

文明交通  从我做起

 

在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边。只要你一出行,便和交通安全打上了交道。然而每个人的生命只有一次,我们应该好好珍惜。遵守交通是珍惜生命的一个重要组成部分。我们应该从我做起,遵守交通规则,爱护自己,同时也珍视他人。

讲到文明交通,很多人可能都会想到“中国式过马路”,就是说一群人只要有人带头,就会组团闯红灯过马路。从众心理、城市扩张、红灯设置是造成“中国式过马路”现象的主要原因,可以采取智能交通、行为惩戒、专项整治、志愿服务引导等方式来解决。我认为,在目前,解决“中国式过马路”问题要从“头”开始,通过宣传教育和引导,让文明交通意识入脑、入心,增强群众的文明交通意识,外化于“行”,管好自己的“脚”,养成良好的文明交通行为习惯,落实到行动中,做到“红灯停,绿灯行”要牢记,不管有没有交警,我们都要自觉约束自己的行为。我们要培养良好的交通习惯,就要从小抓起,要从我做起。我们要学习交通知识和养成守法意识。遵守交通规则,不仅关系到自己,同时也联系着他人。

要建立城市的和谐与文明,不仅要培养良好的交通习惯,严格遵守交通秩序,而且还懂得交通文明,养成良好的文明习惯。面对日益增多的车辆,城市的交通越来越成为一个社会问题。每一个乘客,每一个开车师傅都想开快点,都想快点到达目的地,特别是当两辆车并驾齐驱时,由于中国人争强好胜的性格驱使他们都想超过对方而加大油门,但此时死神正在慢慢地向他们靠近,交通事故也就产生了。回顾过往,如果师傅们能够忍一时之气,如果能够放慢车速,如果都遵守了交通规则,如果都能文明开车,那么还会出现这样的事故吗?

如今我们的生活水平提高了,交通也更加发达了,但是人们的素质却还有待提高。我们培养交通习惯,养成良好的交通行为的同时,却忘了要培养其交通文明。而今人们正缺少交通文明,究其原因是因为人胶缺少人与人的尊重,缺少一种宽容。人们应该在公路上也表现一种宽容,理解和文明,并使其成为一种自觉性。我想如果我们学校能够组织一些活动,让大家学习一下交通文明,不仅遵守交通,而且文明交通。这样,从我做起,从我们学校做起,再由我们去影响其他的人,那么我们一定可以做到车让人,车让车,人让车的良好习惯,从而使我们的城市交通成为一道美丽的风景线。

 

 

(杜山财政所供稿)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有