加载中…
个人资料
我的青春我的边防
我的青春我的边防
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,163
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国境上抵近侦察

(2017-10-04 00:15:32)
标签:

国境线上、抵近侦察

  国境上抵近侦察

 

“哒哒哒,哒,哒哒哒,哒”。

“砰,砰砰砰,砰,砰砰砰”。

国境线那边,传来枪声,开始枪声很急,听枪声,有五六式冲锋枪的声音,有M16突击步枪的声音。

枪声一响,就看见值日排长朝连部跑去,一小会儿,副连长快步来到我们二排五班的茅草房门前,手里还拿着望远镜,对我们排长说:“五班长呢?”

排长说:“跟司务长到砖场去了。”

副连长说:“叫小周带两个兵,到J09界碑看看,枪声是怎么回事。”

排长看了看副连长,马上明白了副连长的意思。一般情况,是通迅员来叫排长,到连部接受任务,再回来安排,今天副连长亲自到排里,亲自安排,看样子副连长有想法。

排长大声说道:“小周、小李、岩丙,组成战斗小组,小周任组长,到J09界碑附近侦察,不得进入缅甸,有什么情况,马上回来报告。”

副连长说:“四十分钟回到连队,四十分钟回不到连队,我就派人支援你们。如有敌情,马上鸣枪通知,两发快射,数一二三四五后,再三发快射,我也会马上派人支援你们,明白吗?”

排长布置任务时,我们三个就开始穿军装戴子弹袋,副连长话还没落,我们就全副武装好了,我们齐声答道:“明白”。

副连长看了看我们,说道:“小心点,带上我的望远镜,小李、岩丙,你们两个是老兵,要听从小周指挥”。

“是。”我们立正答道。

“出发。”

“是,出发。”我应道,人已出了门,小李、岩丙紧跟其后。

我们三个人,急匆匆地出了连队的防护栅栏,我叫大家压上子弹,上膛,关上保险,边走边说道:“我在前面,你们两个跟着,隔二十米,保持距离。”

小李听了,说:“我在前面吧,你和岩丙在后。”

我说:“副连长叫我当组长,不用争了,服从命令。”

说完,我小跑着到前面开路,小李、岩丙他们隔二十米左右,紧紧地跟在后面。

一边跑,一边想,小李、岩丙可是比我老的兵,副连长怎么叫我当组长呢,开始还以为自己听错了,但是,来不及想这些了。

当时,脑子想的是,谁和誰打枪?是国民党残部?是缅甸政府军?是我们的情报侦察人员?会不会有埋伏?敌人先敌开火怎么办?

我们提着枪,小跑着,不一会儿就到了三号阵地的半山腰。

我说:“成前三角,占领三号阵地。”

我们很快形成前三角,快速占领了山头上的三号阵地,三号阵地就是山头上的战壕,我们占领有利地形后,我开始用望远镜观察。

三号阵地左前方,直线距离约两百米有一个比三号阵地稍小点儿的山头,山头上立着J09号界碑,那里就是国境线,半山腰有一条山路,往那边就是缅甸,往这边就来到三号阵地的半山腰,然后向国内延伸,通往班顺、连队。

我仔细看着,有三三两两的边民,急匆匆地从缅甸那边往这边走着,有的还小跑着,其他,没有异常情况。

缅甸那边,还是传来断断续续的枪声。

我用望远镜向枪声方向看,被界碑小山头挡住了, 我对小李、岩丙说:“看样子得到界碑那里看才行。”

他们两个点点头,我说:“我们直接从小路过去。”

三号阵地小山头和界碑小山头连着,中间是个小垭口,连队平时巡逻,一般都是顺大路走,到三号阵地半山腰后,先上三号阵地,然后,派尖兵,顺小垭口上界碑小山头,观察后,大部队(当兵的习惯用语,比较而言,不是真正意义的大部队)才过去。所谓大路,就是半山腰那条山路,因为经常走马帮,路比较宽,我们习惯叫大路。这条路是中缅两国边民走亲戚、赶街(gai)子、玩姑娘(找姑娘玩,去谈恋爱的意思,直到现在边民都互相通婚)、做生意,赶马帮等,经常走的道路。

我们呈前三角,猫着腰,快速冲上J09界碑的小山头。我仔细观察,近处,时不时有三五成群的边民急匆匆往

我国方向走来或跑来。远处山头上树少些,偶能看到有持枪的人在活动,山头往下树林太密,看不到什么。枪声比刚才稀疏了许多,偶尔有子弹从身边树梢擦过的啸声。

我想了一下,叫小李在山头观察,遇到情况,可以居高临下防守,同时可以火力支援我们。我和岩丙下半山腰的大路上,拦截边民,进行盘查、询问。

岩丙是西双版纳勐海县入伍的傣族兵,听得懂缅话,一般边民也都懂傣话。

小山头到半山腰只有五十来米左右,我们来到路边,我站在离路有个四五米的地方,立姿举枪,以防意外,因为常有国民党特务和钉子(国民党情报部门的外围人员)混在边民中。

边民远处看见我们,放慢了脚步,显得轻松了许多,

岩丙盘查询问,询问了好几拨边民,边民有中国的,有缅甸的,大部分是商贩,会说汉话,通过询问,情况大致清楚。

枪声,是缅甸政府军和人民军在打,人民军好像是从邦桑方向来的,人数不太多,好像是侦察部队。政府军是轻骑92师,缅甸王牌摩托化部队。人民军人少,火力不如政府军,好像是偶遇,激战了一下,现人民军在边打边撤。来往的边民见了,怕误伤,都赶紧逃离。

以前,我团防区缅甸方向沿国境线主要是国民党残部活动,通过五十年代大规模剿匪、六十年代初勘界剿匪,国民党残部被逐步剿歼,经过我团七一年的2.21剿匪战斗、8.26剿匪战斗,我团防区缅甸方向沿国境线的国民党残部基本歼灭,个别情报机构已由公开转入地下。我们连防区方向突然出现人民军,这是新情况。

观察、询问了几伙人,情况了解的差不多了。副连长规定四十分钟返回,我叫小李从山头上撤下了。

小李在前面二十来米,岩丙跟我殿后,很快回到连队驻

地,向副连长作了汇报 。

副连长马上召集干部,开了个短会,作了部署。一号阵地改为机枪哨,原来的哨兵前推到二号阵地作为流动哨,二号阵地和一号阵地呈斜状犄角,哨兵由我们二排负责。一排进入战备状况,全副武装待令。其他人员,正常状况,该干什么干什么。

因为连队已有布置,在两个小时后出现的非常情况下,处理的有条不紊(那与本文意图无关,就不说了)。

事后,全连大会上,副连长表扬了我们,特别表扬了我。

这是件小事,但在当时,说实话,我全身起满了鸡皮疙瘩,从后脑勺到脊梁直淌汗,紧张,亢奋,不顾一切,很有点儿英雄气概。

这件事给我的锻炼很大,印象太深,影响很久。十八九岁的新兵,哎,都十来个月了,算是老兵了,但兵中观点,只要新入伍的兵没来,你还是新兵。当然,还有一种观点,入伍三个月就是老兵,老兵就有担当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有