加载中…
个人资料
花样滑冰联盟
花样滑冰联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,478
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【独家】陈露国际滑冰俱乐部拥有怎样一支魅力团队?

(2016-10-30 22:59:35)
标签:

花样滑冰

分类: 花滑MBA专栏
四年一届的全国冬季运动会不久前在新疆落下帷幕,在CCTV全天候比赛直播,以及媒体铺天盖地的宣传报道下,冰雪运动的独特魅力得以尽情展现……

花滑MBA专栏第7期——聚焦花样滑冰教学培训,讲述笔者参加陈露国际滑冰俱乐部体验课的经历和感悟。

如今,滑冰、滑雪正成为不少国人冬季的休闲新选择。与跑步、球类运动的简单易行相比,冬季项目似乎并不那么容易“上手”和精通。不少人去滑雪滑冰可能只是追求时尚、体验“高逼格”的户外娱乐;而对那些实实在在想掌握一门技能的人,只有找到专业的滑冰教练进行指导,才是正确、靠谱的选择。

滑冰是快乐的运动
亮马桥凯宾斯基户外冰场。六七级北风呼啸而过,零下十几度的寒冬,并没有阻挡人们前来滑冰的热情。在陈露(北京)国际花样滑冰俱乐部的大师体验课上,两位外教Genrikh Sretenski和Ekaterina Riazanova齐力上阵指点学员。

冰上驰骋,是一件充满激情的乐事。这种美好美妙的氛围,从教练开始传递——课前,两位外教便在冰上玩得不亦乐乎、翩翩起舞。当学员们陆续上冰后,他们开始进行一对一教学指点。无论你滑得啥水平,他俩都非常认真地教你动作要领,应当注意什么,怎样练习。

说实话,对笔者这样的花滑菜鸟,在如此恶劣的天气上户外冰,心中是略感不安的。Ekaterina Riazanova,这位前俄罗斯国家队冰舞大咖,给了我极大的鼓励:放松心情,感受冰面,集中精力在动作上。

学员们有的在练习葫芦步,有的练习压步,有的学习复杂一点的步伐,外教们穿梭其间,关注每一个人的进展,时而纠正你的姿势,传授要领。

北风依旧呼呼地吹,人们沉浸在滑冰的世界里,丝毫不觉得那么冷……

专业、有爱的教学团队
当日,陈露也现身冰场旁,让下冰后的学员们惊喜不已。笔者十分珍惜这次碰面,课后与陈露、Genrikh Sretenski和Ekaterina Riazanova坐下聊了聊。

放眼国际冰坛,陈露可是响当当的大腕人物。活跃于90年代竞技冰坛的她,是中国首位花样滑冰世界冠军、奥运会奖牌获得者。退役后陈露到美国加入花滑职业巡演团队,几年后她与丈夫俄罗斯花样滑冰运动员丹尼斯回中国定居,在深圳与华润万象城合作,进行冰场运营和滑冰教学。

从运动员、教练,到团队领袖、运营者,在花滑届摸爬滚打多年的陈露,如今组织粘合出了一支强大的、中西结合的国际团队。她现在的身份是深圳奥之星冰上运动中心CEO,并创立了陈露国际滑冰俱乐部。

Genrikh Sretenski(甘瑞克),年轻冰迷对他的了解可能不多。这位幽默的俄罗斯大叔,曾获得过冬奥会冰舞第4名。在谈到与陈露的渊源时,甘瑞克告诉我:“你知道吗,我的妻子年轻时和陈露一起参加比赛,所以我们已经认识很久很久了。我们是特别好的朋友!”

甘瑞克退役后常年在美国执教,今年53岁的他拥有20多年花滑教学和编导经验,对俄美两国的先进训练方式了若指掌,此次加盟陈露国际滑冰俱乐部,和“老朋友”的再相会、合作,令他开心不已。

今年24岁的Ekaterina Riazanova是俄罗斯著名冰舞选手。2014和2015年,她多次受邀来到中国,加入陈露的“奥之星”团队,在合肥、青岛、淄博等多城市进行冰上巡演。奥之星团队成员来自中国、俄罗斯、意大利等国,平时大家相处得十分融洽,这也为接下来的合作奠定良好的基础。于是当去年末,陈露询问Ekaterina是否想来俱乐部做教练时,她欣然答应下来。

除了甘瑞克和Ekaterina,陈露国际滑冰俱乐部还有多位中外资深花滑教练。在谈到与这支团队工作的感受时,甘瑞克反复向我强调:We're friends. We're a family. 话语中透着难以掩饰的快乐和骄傲。

将花滑“事业”做到极致
凯宾斯基的滑冰体验课当然只是冰山一角,陈露(北京)国际滑冰俱乐部去年10月起进驻北京小狼国际冰上中心,11月29日便已举办第一次入学测试。开办的课程从陆上芭蕾课、编舞课,到进阶的冰上课程,还专门设立了成人花滑班。

“目前俱乐部与冰球队共享场地,所以每周花滑的冰时覆盖有限,但今后更多冰场将建设完毕,我们就会拥有全天候的、专供花滑的冰场。”陈露期待地说。

客观来看,花样滑冰在中国虽有根基,但整体竞技实力和群众普及度,与美日等发达国家有较大差距。因此,将一些国外先进的元素,譬如训练方式理念和教学师资带入中国,对国内花滑的发展大有裨益。让中国孩子们在家门口就能体验国外标准的花滑课程,这便是陈露国际滑冰俱乐部与众不同的特色。

“而且,我们的教练团队还将扩大。”陈露这样说道,“毕竟,好的教练现在非常稀缺。像甘瑞克和Ekaterina这样的教练,将责任心、专业心,以及对花滑的满腔热爱融入到教学中去,不仅让孩子们离不开他们的教学课,很多家长在场边看着也能受到感染,恨不得自己跳上冰面滑。”

说到底,花样滑冰是一项兼具竞技和艺术、文化底蕴深、国际化程度高的体育运动,对人特别是孩子的培养是全方位的。

“我们从事、喜爱花样滑冰事业,并想把它做好。现在有不少体育公司、项目都是纯商业化运作,或者说是商业优先。但奥之星团队并不是这样的,我们致力于用心做好俱乐部、做好教学培训,最大化地把花样滑冰展现给普通大众,并且让人们能够参与进来。” 陈露还透露,未来若有合适的机会,奥之星团队的花滑演出,同样也会走进北京、上海这样的大城市,尽力推广花滑运动。

事实上,随着中国国民收入水平不断提高,像花滑这类不少昔日看似遥不可及的运动,如今已为更多的中产家庭、甚至普通人所接受。2022申冬奥的成功,或将加速冬季运动在国内的普及传播。

笔者认为,在冰场等硬件设施不断完善的当下,配套的软件服务如何能跟得上,是推广这项运动的重要环节。陈露国际滑冰俱乐部目前所做的,他们的专业、“友爱”、包容和国际范,正是中国花样滑冰所需要的。希望这样的俱乐部能在一个良好的环境中迅速成长。

未来,总让人充满期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有