加载中…

加载中...

荐

德儿,你的专注力从何而来?

转载 2016-09-13 09:22:26

自德儿出生以来,我发现她最突出的就是她极强的专注力。虽然我也是一个做事很专注的人,但德儿表现出来的专注力还是让我惊喜不已。在德儿出生第65天,她仅仅分3次就看完82盒字卡;在很多个早上,德儿一次性看完一轮字卡后,接着又看64卦、西画及单张书画,要不是爸爸要上班,妈妈要去煲下奶的汤,德儿还要乐此不疲地看下去;有一次德儿朝着墙角的方向足足看看了二十多分钟,还不断地手舞足蹈,并发出欢快的声音,我顺着她的视线望过去,发现原来墙角边停着一只蝴蝶;自德儿出生到现在,任何人抱着她,她都要专注地望着对方,以致每位抱着她的人都舍不得放开手;在德儿四五个月的时候,因为要工作,我经常带着她在办公室闪卡看画,时不时有些叔叔阿姨前来观摩学习,但德儿几乎不受打扰,看着她看卡看画的眼神,旁观的人都惊呆了·····

德儿,你的专注力从何而来呢,我想这个妈妈和你是最清楚的了。在孕育德儿的十个月里,上班的时候我会专注地工作,下班的时候专注地做读经宝宝胎教和一些家务。到孕晚期,又有幸得到孟老师亲授读经宝宝易经胎婴教学法,好几次与德儿沉浸于易经64卦的推演之中·····

德儿出生的前两个星期,我开始休产假,在怀着德儿上班的九个多月中,面对每一项工作,我都会更加投入、专注,更加尽心尽责地去完成。因为心想着腹中的德儿无时无刻不在看着妈妈,我得给她做好榜样。下班或周末在家时,我也会很享受地去做家务,还记得搬到新家时,连续几天我都沉浸在新家的布置当中,随时跟德儿分享我的喜悦。孕期我们也经常邀请同事来家里聚餐,我特别享受在厨房里准备菜肴的过程,被邀请而来的朋友还开玩笑地说我在做厨房胎教呢。

整个孕期,我觉得自己最系统最有规律地长期专注的一件事情就是读经宝宝胎教。每天早晨醒来或下班回家,我都会跟德儿打声招呼,叫上她一起指读一个小时左右的大四书。因为读的每个字都是优美的书法字体,又是指着读,我左手还一边在抚摸着德儿,感受着她在肚子里听着我读书的表情动作,这种读书法让我自然而然地专注起来,与腹中的德儿一起沐浴在经典之中。每天午睡晚睡前十几分钟是我和德儿一起认字卡的时间,这个时候,周围都很安静,我坐到床上,抚摸着肚子跟德儿说:“德儿,现在妈妈要和你一起看字卡咯”。读经宝宝近4000张繁体字卡,很多我都不认识,刚开始我就当自己也是一个宝宝,专注地一张张认。到后来认得的繁体字越来越多了,我就稍微加快速度,所以我在和德儿一起认字卡时,也并没有因为已经认得了很多繁体字而在这个过程中分心走神。到了孕晚期,因为工作交接得差不多了,我有了更充足的胎教时间,同时也需要抓住最后的胎教时机,觉得每一天对于我和德儿都非常宝贵,想尽其可能地和德儿多些共感和体验。还记得一天睡觉前,我和德儿约定用第二天一天的时间读会篆书说文解字。结果第二天我不得不以一种精神高度集中、高度专注的状态,和德儿一起一小节一小节地过关,最后在当天晚上终于可以直接指读篆书说文解字了。一天读会篆书说文解字不是多么了不起的事情,但是为了一天就读会而高度专注其中的这种母胎共同的体验感受却是一种特别难得的经历。到了孕晚期,我经常和德儿一起玩64卦,一坐就是几个小时,不受任何人和事的打扰,完全沉浸其中。当我在一张白纸上默画出整个64卦时,期间经历的易经卦象推演可以说是妙趣无穷的数理逻辑思维训练,让我与德儿自然而然地沉浸其中,连续几个小时心无旁骛,脑子不停地运转,这种状态支持着我一边用脑子推卦象,一边口中念卦名,一边用手画卦象,于此过程中与腹中的德儿体验到真正的其乐无穷,就如孟老师最初指导妈妈做易经胎教所描述的一样。

记得有一次,我跟一位妈妈分享如何培养孩子的专注力,这位妈妈问,是不是怀胎十月,妈妈专注地去做一些事情就可以了。我回答说,虽然于一般的事务中,妈妈也可以和胎宝宝有母胎共同专注的过程体验,但是现在很少有人能够很专注的很有感受的去做一件事情了,更何况是一件看起来很普通的事情,而要在自己体验的过程中,随时将真实的感受体会与腹中的胎儿交流分享,更加难得。经过我自己的胎教实践,真切体会到读经宝宝胎教可以帮助每一位孕妈妈来达成这样的体验。读经宝宝整套教具对应有完整系统的教法,教法背后还有基于读经宝宝教育理念下的教育心法。整个孕期,当一位孕妈妈在读经宝宝辅导师的陪伴下,依照正确的教学方法来操作每样教具时,自然而然地会专注其中,自然而然地有所感受,自然而然地要向腹中的胎儿表达自己当下对真、美、善的感受,并感恩腹中的胎儿陪伴你一起在感受。这样做胎教,孕妈妈和胎宝宝不仅有专注的过程体验,也在接受美的熏陶。

现在德儿出生快满半岁,虽不能如怀胎十月那样与妈妈母胎共感,随着我专注于经典,但我现在深受德儿专注力的感染,将继续专注地陪她一起看卡看画读经典,继续感受经典之美,经典之乐。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
德儿妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,152
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有