加载中…
个人资料
开二局人事科
开二局人事科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分类,让旧垃圾出新彩

(2019-12-19 11:03:54)

 垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。

垃圾在分类储存阶段属于公众的私有品,垃圾经公众分类投放后成为公众所在小区或社区的区域性准公共资源,垃圾分类驳运到垃圾集中点或转运站后成为没有排除性的公共资源。从国内外各城市对生活垃圾分类的方法来看,大致都是根据垃圾的成分构成、产生量,结合本地垃圾的资源利用和处理方式来进行分类的。

   的是旧垃圾,增的是社会文明程度的底色

  实行垃圾分类关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。分类小事折射的却是生态意识,环保意识,公德意识等文明意识这样的大概念。公民垃圾分类习惯的养成,事关公民的知晓率参与率,事关城市的管理水平,需要企业、社会团体等组织的参与,每一方面都体现着一个城市的文明水平。为此,我们要从意识引领上着力,要从习惯养成上下功夫,要发挥好分类试点的示范突破带动作用,形成可复制可推广的经验,要把垃圾分类作为提升城市文明创建水平和市民文明素质的一个重要抓手。 

  分的是旧垃圾,添的是生态文明建设的亮色

  垃圾是城市发展的附属物,城市和人的运转,每年产生上亿吨的垃圾。有统计数据显示,城市垃圾堆存累计侵占土地超过5亿平方米,每年经济损失高达300亿元人民币。垃圾分类不是小事,它不仅是民生问题,更是生态文明建设绕不开的重要课题。垃圾分类可以从源头上减少垃圾处理量。据统计,通过垃圾分类去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达60%以上,一方面可以减少垃圾堆填的占地、减少环境污染。另一方面还可以变废为宝,由此带来的环保意识的提高、资源利用率的提升和对生态友好的发展模式,将成为生态文明建设不可或缺的重要组成部分。 

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。垃圾分类既是日常生活中必须面对的小事琐事,更是推动绿色生活方式和可持续发展方式的深刻革命。让我们携手起来,把垃圾分类从规定动作变成自觉动作,共同为社会文明程度添新彩,为城市治理水平焕光彩,让生态文明建设换新颜。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有