加载中…
个人资料
姜堰蓝天大三班
姜堰蓝天大三班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,669
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

和调皮的孩子做朋友

(2019-04-04 08:07:25)

一提到调皮的孩子,相信很多幼师都会头痛。因为我曾经也有这么一段头痛的经历。

  有句话说得好:幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。我现在想把这句话改一下听话懂事的孩子是相同的,调皮的孩子各有各的不相同。

  记得刚来到蓝天幼儿园,第一次走进教室就发现我们班调皮的孩子就非常多,一抓一大把。一个调皮的孩子就够让我们头痛了,现在还是一群调皮的孩子,对我来说适应新环境和对付这些孩子有着双重压力。

  刚刚接到这个班,我对每一位孩子都充满了爱心,对那些调皮的小朋友我也是非常有耐心地跟他们沟通交流。但是几个星期下来,我发现他们根本不买我的帐。甚至变本加厉起来。这些孩子往往个性强、胆子大,对自己约束能力差,吵吵闹闹的给班级带来了很大的影响。一个调皮孩子带动了一群本来懂事的孩子开始调皮,这一群调皮的孩子就带动了我们半个班的孩子闹腾起来。我最初的耐心也被磨平了,我开始对他们发脾气拍桌子。由于每天对他们施行“河东狮吼”,加上我的发声不正确,我的嗓子时常会变成“沙式比哑”。

  对于这些,我真的是苦不堪言,对他们已经失去了信心,曾经的小天使变成了“小魔鬼”,一看到他们我就头痛。但是,在一次集体教育中我偶然发现,这些孩子特别喜欢受表扬。只要我每次说要表扬谁谁谁,他们的神情就都开始专注起来,就连那些特别好动的小朋友也会安静下来。其实他们都喜欢被老师关注被别人表扬的。

  看来,他们也不是对什么都无动于衷的。从这开始,我对他们施行了一套策略。

上课前,我用鼓励的语言和喜悦的微笑提醒他们这节课不要再捣蛋了,甚至摸摸他的头说:“你上节课,已经有进步了,这节课要表现更好噢”。“ 上节课,你认真听老师讲课,回答问题不错啊。相信这节课你会表现更好,希望你继续努力。”我的名言是:鼓励,鼓励,再鼓励。想想看,我们大人都喜欢听好话,何况是一个孩子,何况老师的表扬在孩子的眼中是多么的宝贵。

放低姿态,放宽心态,跟孩子做朋友,调皮的孩子也能变成“小天使”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开学寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开学寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有