加载中…
个人资料
走向希望的博客
走向希望的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]浪迹江湖人不管……

(2015-08-26 21:40:44)
标签:

转载

原文地址:浪迹江湖人不管……作者:郭德纲
[转载]浪迹江湖人不管……       有人问我:相声怎么说。一下问住了我。怎么说?该怎么说就怎么说。说相声也不是什么了不起的工作,一个养家糊口的手艺而已。要说窍门,无外乎两点。一是知道自己怎么回事,二是知道观众怎么想的。观众需要的是快乐,给他就是。当然升华一步,从节目中得到什么知识或是启发,那是更好,但那是另一个话题了。在合适的场合用合适的技巧说合适的相声给合适的观众听,就会取得合适的效果。
       常有热心人说:你的相声不如05年好 。我一般微笑着把话头岔开,省的人不高兴。某天,一个特别近的朋友又提到这个观点,我笑着说:05年的音频视频都在,去听啊。这样不就不会失望了吗?他愣了一下:我是希望你更好。我点点头:当然,我懂。相声界只有两位大师,侯马二位。大师的成长过程是怎样的?你们哪位是和大师共同成长起来的?你们不也是听大师的几十段录音才喜欢上大师的吗?何况,我不是大师。朋友想了一会:那为什么会觉得你不如05年了呢?我叹口气:因为你不是05年的你了。
       世界一下安静下来。朋友沉默了许久:你是不是江郎才尽了。
       世界又安静了一会。我咬着牙说:我本来有原则的,不和外行探讨行内事,但看在你特别外行的份上,跟你聊几句。京剧舞台上的角儿,九十岁上台,精神、体力、嗓音都不行,但一看角儿就是角儿。跑龙套的,跑到天上去,往那一站也是龙套。相声也如此。相声艺人没有好与坏,只有会与不会。因为这是手艺。举个例子,有个炸油条的师傅。从小干这行,把油条炸出花来了,人人都夸他。下雨歇几天没出摊,你会觉得他江郎才尽吗?他去给邻居盖房的帮忙,你会觉得他的技术到瓶颈期了吗?当然,他有一天干了房地产,你会指责他膨胀,不安心考虑周边邻居吃早点问题。
       朋友笑了:你是坏人。
       我:承让。
       朋友:那怎么最近不出新作品?而且近两年竟说屎尿屁的笑料呢?
       我:唉,生活所迫啊。体制内的演员,水平高、造诣高、思想境界高。那都是我的榜样!但我们这些体制外的民间艺人还是要考虑谋生问题。唯一的选择就是商演,面对八千观众,我们要尽量选择通俗易懂的节目,只要买票的观众满意了,我们就踏实了。换句话说,我只对现场的观众负责,至于节目上传后您不满意,也只得劝您以后别听了。
       朋友:那屎尿屁……
       我:截至到14年,网友替我统计了一下。这些年,我演的对口相声有294段,群口相声59段,单口相声按30分钟一段约有1000多段,鼓书46段 小曲小调165段,太平歌词42段,各种其它唱段226段。这么多段里,你单单咬住屎尿屁不撒嘴,怨你怨我?
       朋友咽了一下口水:别看你唱那么多,都是评剧味儿的。
       我:九十年代末,我和北京的部分青年相声爱好者开玩笑,说以后你们要骂我就说我唱什么都梆子、评剧味的。多年后,他们确实那么做了。至于你,这是看了一些观众表演技术家的发言,人云亦云。世界上有神仙,但你遇到的肯定不是。我的唱腔某些技巧是借鉴了地方戏的位置 ,但能提出来的人都不可能听出来,听出来的人都懒的说我。只能说,人家上坟,你跟那诗朗诵,别起哄了。
      朋友:我反正挺喜欢一些有深度的作品,哪怕不可笑也没事,你认同吗?
      我鼓掌赞叹:很好。个人爱好无可厚非。只要不把小众审美当成抨击他人的武器就好。
      朋友:可我确实觉得我们比其他观众内行,而且总想给他们上课……
      我:没事,就是人少心虚。
      朋友:你能好好说话吗?
      我:这个玩意就跟饮食习惯一样。龙肝凤髓和窝头臭豆腐没什么区别,一是吃饱二是爱吃。但要是用这个彰显个性表示比别人强,也无非是欠打。
     朋友:你这样说话我会对你失望的。
     我:对别人失望,主要是因为对方没按照自己规划的路线活着。
     朋友笑了,我也笑了。
     朋友:我还是挺想听你的新节目的。
     我:行啊。那还不简单,想弄就弄。不过话说回来,弄了新节目,你也未必听。你也就是便宜便宜嘴罢了……
     

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有