加载中…
个人资料
孙氏扶阳派小儿推拿
孙氏扶阳派小儿推拿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,413
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

憋尿推拿思路及配穴

(2019-11-08 15:08:45)
标签:

邦尼康小儿推拿

分类: 案例

小孩一喝水,不到五分钟,就会尿,而且尿量大、清长、无味。这种案例的推拿和辨证思路,

这个洋洋是1岁5个月,面色黄、头发萎软,孩子嘴唇都干裂、流血、揉眼睛、抠眼睛、咳嗽,这个体现出上焦干燥、干裂这样一种阴不足的情况。

但就从舌象上来看,他是一个典型的布袋舌。舌肾区小,而且苔腐腻、色白。这显然就是一个下寒上热的一种情况,而这种上热并非是心火旺。而是 阴津不足的表现,也就是肾阳气化无力,难以将喝进去的水气化送达上焦,而导致上焦干燥,所以揉眼睛,抠耳朵、咳嗽、嘴唇干裂,这就是一个主要原因,阴津不足。

解决方案:

温补肾阳、增加肾阳的气化能力,当肾阳气化能力强的时候,水经过气化,上焦的燥程度会降下来。

昨天下午,用的穴位,关元推向中脘,直推法,就关元进气海一直神阙,再到中脘。向上直推十几分钟,然后在命门、肾俞,横搓,搓揉10分钟。

经过推拿,今天早晨来,家长的反应已经开始憋尿。过去喝的水不到5分钟,就尿三次。回去之后喝了水之后50分钟之后尿,而且尿量少了,明显的而晚上睡眠很好,不翻来翻去,也不揉眼睛,看来这个手法也是很有效的。

今天,我们继续用这种方法,给孩温补肾阳,培元固本、提高肾阳的气化能力,将水气化上达,解决嘴唇干裂、眼睛干涩、耳朵阴虚耳痒、耳鸣,这样一种症状。

所以小儿推拿,我们辨证准确,配穴准确的话,能做到立竿见影,所以家长对我们的信任,不在于你怎么给他讲,关键在于家长所要改变的症状是不是得到了改善。

这是他们信赖你、尊敬你甚至度小儿推拿树立信心的关键所在。所以,我们接一些客户,在临床上,一定要听清家长的诉求是什么?抓住家长的诉求,进行详细、认真、反复进行辨证,然后在使用方法的时候一定三思而后行。把我们能用的一些方法一一的做一比对,做一筛选。找出重要的穴位,叫要穴!找出临床经验比较好的,效果良好的穴,我们叫经验穴。

所以抓住要穴,经验穴,穴位少、组合精当、效果一定会很好。

所以关于一些典型的案例,我在黄老师讲临床这本书里面,都有收录。

     

     

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有