加载中…
个人资料
孙氏扶阳派小儿推拿
孙氏扶阳派小儿推拿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,361
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婴儿囟门早闭的推拿和护理

(2019-11-07 09:43:23)
标签:

邦尼康小儿推拿

分类: 案例

最近应邀到月子、母婴会所讲课,遇到了个普遍现象,现在婴儿的囟门偏小,而且呈早愈合这么一种趋势,这不由的让我们想起,过去囟门迟闭的婴儿。

现在婴儿的囟门为什么小?而且呈一种早于的趋势呢?这就要从妈妈的营养和现代人的生活习惯来讲起。

现在孕妇营养普遍超标,而且都注重钙的供给,都在补钙。结果出现的情况,就是一生下来,孩子的体质状况普遍还一些,囟门偏小,呈愈合状态。过去的孕妇,营养摄入,相对来说要低一些,大家也没有补钙这样一个概念 ,所以婴儿囟门普遍比较大,而且能看到他囟门不断跳动这样一个状态,愈合的相对就比较晚一点。

我们在临床中讲,囟门愈合的时间应该在12—18个月之间是比较合理比较正常的。那如果囟门在12个月之前,10个月、11个月早闭,出现的风险会是什么?

就是小孩的头型偏小,我们经常讲小头颅的孩子,怎么样改变这种现状?

昨天在月子会所讲课时,妈妈讲他手腕疼,从怀孕一直生下来,因为这个宝宝才10天时间。他一直在补着钙,他也发现这个问题。问医生,医生讲,有可能与钙有关系。那要不要把钙停下来?他要不要继续喝牛奶?

我说如果医生已经告诉有囟门早愈合这么一种趋势的话,应该是适当的把钙、牛奶都适当的调整一下,因为孩子的囟门早闭,会影响孩子头型的发育。所以从这个角度讲,我们一定要把握一个量的问题 。就是钙的摄入量的问题!

那如果出现囟门迟闭怎么办?

囟门迟闭就是像我们过去讲,孩子体质弱或者体内的钙质缺乏。 这样的话也会存在问题, 我们适当的也要加以调整。

面对这种情况,我对月子会所的爸爸妈妈,爷爷奶奶讲。我们应该一方面考虑营养的调整,另一方面给孩子做一些保健的手法。比如经常把孩子的肾俞、命门,这些地方给搓揉一下。工字擦背,给孩子疏通一下经络与阳气,经常在囟门那么地方可以揉一揉,促进孩子的发育,适当的用一些辅助手法,也可以延缓囟门的愈合。

随着人们生活水平的不断提高,孩子出现的一些新的情况与我们过去的有所不同,所以作为小儿推拿的推广,实际上,我们一定要把握现在孩子的一出生的一些身体特征,以及家庭环境的心理特征,要及时的创新我们的推拿手法。

关于小孩囟门的愈合发育,正常与不正常的判断及推拿手法,我写了一本书,叫黄老师讲临床,也有许多这样的哪里,可以联系邦小编购买。


    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    前一篇:汗症
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      < 前一篇汗症
        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有