加载中…
个人资料
关注每天新闻
关注每天新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,404
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车金融两级分化加剧进入多寡头竞争格局

(2018-08-29 14:28:04)
分类: 华人新闻
  2018上半年,汽车行业产销量增速继续下降,“存量时代”来临。诺亚研究工作坊在研究报告中指出,上半年汽车金融投融资事件呈现数量减少,金额上升的趋势,多家企业获得超亿元美金融资。受到政策打击严重的P2P车贷两极分化趋势严重,过去注重纯线上的互联网汽车消费金融开始注重线下渠道的铺设。
  当前,新能源汽车行业受最新补贴政策影响,高技术产品迎来利好。与此同时,二手车市场热度持续上升,汽车后市场潜力巨大。在汽车政策上,中国出台了持续鼓励淘汰落后产能,促进新能源汽车的良性发展,鼓励二手车市场交易的相关政策。而在金融监管层面,注重规范融资利率,打击暴力催收,鼓励融资租赁及ABS市场的发展。
  以在线交易结合“以租代销”的互联网汽车电商平台,是汽车金融行业的最大热点,并已呈现多寡头竞争的格局。
  诺亚研究工作坊对中新网记者表示,尤其需要关注目前的行业头部玩家,包括已在2017年完成上市的易鑫、2018年预计赴美上市的优信、旗下拥有瓜子二手车和毛豆新车两个著名品牌的车好多,以及行业内阿里唯一重资入股的大搜车。
  就投融资角度来看,新企业出现的数量减少,而单个企业融资金额在持续上升。
  据网贷之家研究中心的数据显示,截至2018年4月底,在国家对于融资借贷利率和违法暴力催收实行高压监管的政策作用下,保持正常运营的P2P车贷企业只剩下了332家,较2018年年初减少了65%,与行业最鼎盛时期相比减少了近80%。另一方面,P2P车贷行业的TOP10企业的业务量持续保持增长。
  以B2C为主的互联网汽车金融平台,其模式非常类似于消费金融。即通过各类金融科技的应用,例如大数据个人征信,自动化融资审核。
  诺亚研究工作坊认为,该行业拥有充分的市场想象空间,但是从过去几年的经验来看,由于缺乏对于线下消费场景的掌控力,注重轻资产模式的线上汽车金融平台很少获得成功。
  以重资产为模式的互联网汽车电商平台为例,自2016年开始发展迅速,这类平台基本都具有以下特征:1、采用“以租代售”的直租模式切入新车金融;2、注重二手车市场的车源和渠道积累;3、主要瞄准三四线城市;4、新车价格平均在10万元左右;5、金融产品同质化严重,一成首付成主流;6、普遍在营销广告费用上花费巨大。
  “综合来看,经过大约2年的发展和资本力量的催生,目前该行业已经逐渐形成4到5家寡头竞争的格局。我们预测,未来行业发展趋势在一定程度上将类似与网约车和共享单车行业,激烈的烧钱模式将继续持续。”诺亚研究工作坊表示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有