加载中…
个人资料
关注每天新闻
关注每天新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,351
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

首届世界医疗机器人大会在深圳召开

(2016-10-29 23:18:15)
分类: 港澳新闻

  由世界医疗机器人协会(MRS)主办的首届世界医疗机器人大会,29至30日在深圳举行,中、美、德、瑞等十多个国家地区的科研、医疗、产业界人士参加。
  大会以科技变革医疗、健康引领未来为主题,旨在连接整合中国乃至世界医疗机器人核心力量,通过机器人及自动化相关技术的应用来提升全球医疗水平。
  该大会由瑞士洛桑理工学院(EPFL)洛桑理工大学机器人实验室主任、瑞士技术科学院(SATW)院士Hannes Bleuler教授,以及深圳ROBO医疗机器人研究所所长、国家863专家组专家孙立宁教授联合发起,ROBO医疗机器人研究所承办。
  香港中文大学(深圳)校长、中国工程院院士、IEEE院士徐扬生担任大会主席。他表示,本次大会聚焦对准微创手术机器人、诊断检测机器人、康复护理机器人、人工智能与医疗健康、健康物联网以及医疗大数据等等,这些都是非常好的方向。
  据BCG波士顿咨询数据,截至2016年1月,全球医疗机器人行业每年营收达到74.7亿美元,预计未来5年年复合增长率能稳定在15.4%;未来将形成万亿的产业链。
  Hannes Bleuler教授指出,单孔手术机器人是下一代手术机器人开发及临床应用的方向,另外,机器人的远程操控技术在医疗领域的应用将有效解决远程医疗中遇到的问题,减少医疗的城乡及地域差异。
  不少参会专家认为,在药品、传统器械产业,发展中国家很难赶上欧美上百年的历史积累及沉淀,但在医疗机器人这一新兴行业,目前中、美、欧都处于“婴儿期”,政府应提早在这一领域进行规划,使医疗机器人在“健康中国2030中”发挥重要作用。
  世界医疗机器人协会(MRS)是由来自美国、瑞士、中国、英国、法国等国家学者和专家共同发起成立的全球第一个专注于机器人人工智能在医疗健康领域应用的协会。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有