加载中…
个人资料
关注每天新闻
关注每天新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,698
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

背不锈钢桶行窃能过商场安检门?确有此事

(2016-10-28 11:49:32)
分类: 港澳新闻

  10月18日,杭州警方在巡城时发现一名随身携带一只超大号黑色旅行包逛超市的可疑男子。警方发现,旅行包内有白色大号不锈钢桶一只,桶内发现标牌未剪的男女成衣7件、未拆封五粮液白酒一瓶。
  经民警初步审查,这些商品均是该男子以顺手牵羊方式,先后在西溪印象城优衣库、ZARA专卖店、山姆会员商店盗来。为了方便能够将自己偷来的物品顺利通过超市的安检门,该名男子选择白色不锈钢桶消磁。为了遮掩这个特别的作案工具,他只得选择超大号旅行包进行安放。该男子称,今年5月份他在澳门赌博输光了积蓄,还欠着外面朋友十几万块钱。为了能够顺利将被盗物品带出,他还特意请教了学物理的同学。同学告诉他可以利用不锈钢桶躲避超市的安检。
  该报道发出后,随即引发网友热议,甚至被网友调侃为“那么厉害,咋不去申请诺贝尔物理奖呢?”
  锡纸包违禁品能过机场安检 假的!
  除了不锈钢桶外,用锡纸包裹是出现在日常安检传闻中最多的屏蔽手段,尤其是机场安检,甚至出现了锡纸能包裹枪支的说法。
  那么,用锡纸包裹真能通过机场安检吗?10月15日上午,白云机场就发现了这样一个独特的案例。广州白云机场安检查获一旅客携带金属打火机。与往常不同的是,该旅客用锡纸将打火机层层包裹,企图避过X光机检查,然而仍难逃法眼。看着被查出来的打火机,旅客表示自己看网上说锡纸能避X光检查,特地用锡纸将打火机厚厚裹住,没想到这还是被X光机“看”出来了。
  对此,广州某高校一位专家表示,相比普通安检,X光安检装置穿透效果更强,即使锡纸不被穿透,包裹物品后将在安检仪上显示出一大片光亮的影像。“虽然看不到里面包裹的东西,但安检人员肯定会让你开包验视。现在连不锈钢杯子在安检时都要求打开,更何况看起来包裹物品的不明金属呢?”该专家称。
  求证:
  确实能屏蔽防盗门
  网友称是高中物理知识
  如此奇葩的盗窃方式真的能屏蔽掉安检?有网友调侃小偷此举是“诺奖级”盗窃,但也有知乎网友称这种原理是电磁屏蔽原理:“这是高中物理知识,发现几百年了……”
  对此,广东实验中学附属天河学校高二物理教师蒋健斌表示,目前超市等场所的安检装置主要有三种原理:无线电射频原理、声磁原理及电磁波原理。
  其中,无线电射频原理是采用无线电波作为发射接收的信号,其防盗标签为环形线圈式,会受到金属的干扰,多用于服装店,百货超市等,价格便宜;声磁原理则是应用了音叉在振荡频率相同情况下才引起共振这种物理原理,固定在商品上的声磁系统标签进入系统的检测区域时,会产生共振,但只在接收器接收到连续四次的共振信号(每1/50秒一次)后,才发出报警,受金属干扰少,多用于百货超市、专卖店,价格较高;电磁波原理则采用电磁波作为检测信号,电磁波原理的标签最小,标签价格也便宜,能重复消磁,但易受磁性或金属物质的干扰,多用于书店图书馆。
  “利用一个不锈钢桶把商品装进去带出防盗门,就是把防盗门发出的电磁波大部分反弹,从而没有办法把从防盗标签反射回来的信号接收到,因此就没有了反应,防盗门失去了作用。这就类似于我们进了电梯,手机没了信号,穿上了防辐射服就能避免辐射干扰一样。” 蒋健斌称。
  那么,除了不锈钢桶,还有哪些东西能屏蔽商场的信号呢?广州某高校专家表示:“只要是能让手机信号屏蔽掉的东西都可以!”不过,蒋健斌提醒:“天网恢恢疏而不漏,不要图一时贪心做了违法的事情。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有