加载中…
个人资料
关注每天新闻
关注每天新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,698
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国家大剧院第九届“春华秋实”展演周开幕

(2016-10-26 22:54:36)
分类: 台湾新闻

  10月26日晚,国家大剧院音乐厅、小剧场两场“春华秋实”音乐会同时奏响——“华韵楚风”力推原创新作、“永远的信天游”传唱陕北风情,国家大剧院第九届“春华秋实”展演周随之正式开幕。
  “春华秋实”展演周每年一届。本届展演除了致敬经典、鼓励新锐,还尤为注重对优秀民族艺术、非物质文化遗产的继承和发扬。
  今晚的两场演出,《华韵楚风——武汉音乐学院音乐创作•湖北省协同创新中心委约作品音乐会》是武汉音乐学院委约国内外著名作曲家创作的湖北题材音乐新作。作品撷选武汉音乐学院不同时期的代表作品,独具楚地风韵。当晚,在著名指挥家彭家鹏执棒下,武汉音乐学院东方交响乐团携手东方之声合唱团为现场观众演绎独具特色的中华之音。《知音组曲》、《火天堂》、古筝协奏曲《琴台知音》、二胡协奏曲《赤壁怀古》等曲目的精彩演绎,让现场观众沉浸在优美曲调之中。《第二交响曲——献给人类文明的开拓者》为当晚演出画上圆满句点。精彩的演绎让观众们感受到当今艺术院校“创作无愧于时代的优秀作品”的文化担当。
  西安音乐学院代表作品《永远的信天游——陕北民歌音乐会》同样精彩,陕北民歌作为黄土地的绝唱,是一部陕北历史的百科全书,现已列入第一批国家级非物质文化遗产名录之中。当晚的陕北民歌音乐会在《祈雨调》、《走西口》、《一对鸳鸯水上漂》等人们耳熟能详的陕北音调中拉开序幕。《三十里铺》、《赶牲灵》、《船工号子》、《山曲曲好比那没量子的斗》等20余首传统陕北民歌在雒翠莲、杜朋朋、闫志才等歌唱家的精彩演绎下,让现场观众们切实感受到陕北民歌高亢辽阔的曲调与大气豪迈的精神。
  在展演的近半个多月时间里,共有来自全国各地的八所明星院校,呈现9台10场演出。
  11月1日,四川音乐学院将为大家带来《命运之力——交响音乐会》,朱其元、林木森指棒四川音乐学院交响乐团携手小提琴演奏家宁峰、女高音歌唱家李晶晶演绎经典的交响乐章。
  7日,北京舞蹈学院将为观众献上非物质文化遗产研创作品《傩•情》。作品充分展示华夏民族上古时期的巫傩文化,演绎中华文明历史悠久的独特魅力。
  中国戏曲学院的京剧版《长征组歌》将于9日上演,作品以京剧的声腔板式再现红军长征的光辉历程。
  15日,上海戏剧学院将带来话剧《麦克白斯》,重新演绎权利与欲望的故事经典。
  北京戏曲艺术职业学院的大型原创舞剧《夕照》将于17日上演,作品将以中国传统戏曲与舞蹈相融合的表演方式,为观众们呈现一台神话传说的古老故事。
  据悉,“春华秋实”展演周将继续秉持“公益性”原则,坚持低票价,每场演出的票价均在60-160元之间。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有