加载中…
个人资料
关注每天新闻
关注每天新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,351
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浙江永嘉村民自筹百万元整村容 扮靓乡村共享福利

(2016-10-26 22:50:37)
分类: 港澳新闻

  菇溪流翠,林木扶疏,一到傍晚,浙江省温州市永嘉县桥头镇石埠头村的休闲文化广场便人头攒动,热闹非凡。或散步、或跳舞、或听曲……村民们在丰富的活动中,真切地感受到了美丽乡村带来的福利。永嘉县桥头镇石埠头村村支书陈少冬介绍说,为整治村容,村民自筹了300万元资金,如今村貌焕然一新,漫步其中,一幅幅乡村美景映入眼帘,让人感叹“这不像农村,更像是休闲公园”。
  行走在永嘉县桥头镇石埠头村宽敞整洁的新马路上,一边是菇溪河流水潺潺,一边是村民自筹资金建设的休闲文化广场,实在难以想象,这里曾经违章遍地。陈少冬回忆说,以前的石埠头村,几乎每家每户都有自搭自建的违章建筑。
  而当“五水共治”、“三改一拆”的号角在这片瓯越大地嘹亮吹响,石埠头村拉开了农村环境综合治理的大幕。近年来,该村全力推进美丽乡村建设、农村生活污水治理、农村生活垃圾分类处理等工作,使乡村生态环境、人居环境、发展环境得到进一步优化提升。
  “去年还有很多违章建筑,今年已经全部拆除完毕,并实现绿化美化,乡村环境得到很大改善。”陈少冬告诉记者,随着菇溪河河道整治的推进,石埠头村巧借“春风”,积极推动全民参与“清三河行动”,在治污、拆违、纳管工作的不断推进中,石埠头村正在实现美丽蝶变。
  村子的变化也吸引着越来越多在外打拼的村民反哺家乡。
  “这两年来,村里在外能人纷纷回报家乡,带头捐资用于家乡公益事业,他们有钱的出钱,有力的出力,环境面貌焕然一新。”陈少冬指着刚刚建好的廊亭说,去年村民筹资100多万元修建了廊亭,不仅成了一个风景点,也是村民休憩娱乐的好去处。
  站在廊亭向四周看去,篮球场、乒乓球场、游泳池、舞蹈广场串联点缀。陈少冬表示,接下来村子将启动美丽村头建设,设计方案已经定稿,将沿袭白墙黑瓦、楠溪古亭的建筑风格,“也是由村里在外能人捐资修建。”
  石埠头村的蝶变,正是永嘉县建设美丽乡村、促进城乡文明一体化发展的一个缩影。
  据了解,从今年年初开始,永嘉县着手筹备“省级美丽乡村示范县”创建工作,并根据永嘉实际和对照创建标准存在的短板,决定以美丽乡村精品线建设、村庄“四头”建设、美丽乡村沿溪沿路环境综合整治等为抓手,加快推进创建,力争于今年通过验收。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有