加载中…
个人资料
关注每天新闻
关注每天新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,698
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

移民影响澳洲劳动力市场 现有移民系统符合澳利益

(2016-10-26 17:09:14)
分类: 国际新闻

  生产力委员会(Productivity Commission)近日发布的质询报告显示,澳洲需对在澳海外留学生、毕业生及打工度假等签证项目进行劳动力市场影响力调查,从而了解澳洲移民政策的制订是否真正为澳洲社会带来福利。
  移民影响澳洲劳动力市场
  澳洲论坛25日报道称,在这份报告中,生产力委员会建议澳洲开展一项公共调查,从而认识到临时移民及政策改革对劳动力市场带来的影响,同时利用相应的缴税记录及签证数据,反映政策实施状况。
  生产力委员会调查了澳洲的移民引入现状后表示,2015年9月,澳洲共有42.6万名海外学生。同时,临时毕业生签证持有者及拥有工作权利的留学生群体达2.6万人。另外,澳洲大约有14.4万名打工度假者。
  据悉,学生签证持有者有权在课程进行时的任意两周内工作至多40小时;对于那些持有临时毕业签证的人群而言,基于不同的学历资质,他们可以在毕业后工作18个月至4年时间。
  报告还指出,设置打工度假签证项目的主要目的是鼓励文化交流,并加深澳洲与符合资格国家间的紧密联系。在近些年来,打工度假者的工作已经扩展至澳洲边远地区。
  457签证填补劳动力短缺
  与此同时,生产力委员会报告还审查了457临时工作签证项目。报告称,目前澳洲共有19万名457临时工作签证持有者。然而,这一签证项目却因雇主太容易雇佣海外劳工而遭受批评。
  报告称,总体上非常有针对性的临时移民项目可以成为解决劳动力市场短缺的有效方式。而457签证项目能够允许企业在劳动力需求最旺盛的时期,寻找到技能熟练的劳工。在本国劳动力无法满足的前提下,接触到全球范围内拥有专业技能的海外劳动力。
  然而,在近段时间里,457临时签证项目却多被用于填补医药、护理及矿业等行业技术岗位。报告解释称,457签证的技术移民列表并不是劳动力供应不足的名单,它仅仅是一份技术岗位名单。
  现有移民系统符合澳洲利益
  此外,报告还指出,由于年轻、有语言障碍、不了解自己的工作权利,以及希望获得永久签证,海外留学生及打工度假者更容易在工作中遭受剥削。报告补充道:“除去对个人的不利影响,一些雇主对临时移民劳工进行的剥削行为或会破坏这些临时签证项目的吸引力。”
  生产力委员会总结道:“现有的移民系统总体上符合澳洲社会的利益。而我们调查的关键问题在于,如今的政策制订是否在长期内为澳洲社会提供最好的成果。”移民政策对澳洲生活的方方面面有着经久不衰的影响。因此,制定正确的政策对澳洲社会福祉的最大化至关重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有