加载中…
个人资料
疯狂的紫包菜
疯狂的紫包菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,729
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

套路!老人花百万买保健品,推销员:又没人逼他们

(2020-09-18 13:49:03)

最近,有市民反映,一家保健品销售公司声称国家工程院院士都来他们公司讲课,产品也是非常受欢迎;平时还可以带大家去旅游,顺便享受产品超低折扣。这么一套“组合拳”下来,多位老人深陷“套路”,还有老人先后花了一百多万买下各式保健品。

套路!老人花百万买保健品,推销员:又没人逼他们

2016年,患有鼻咽癌的广州市民杜阿姨在做了多次放疗后,她想提高一下身体免疫力,于是在广州越秀区参加了一次健康讲座。她告诉记者,就在健康讲座结束时,一名妇女主动走了过来,向她介绍了一种声称可以提高免疫力和睡眠质量的保健品,随后还带她来到了越秀区大东门永胜街一家名叫同心思纬的保健品经销店,从此她就踏上了痴迷购买保健品之路,先后花了高达150万的费用。

如今杜阿姨家的柜子里堆满了灵芝孢子粉、干宝胶囊等各种的保健品,这些产品贵的一盒要五千多,少的也卖数百元。从杜阿姨家里已有的收据,可以看到一笔笔巨额的开销。

这些收据一共有29张,其中有两张是2016年8月3日跟2016年9月8日的,分别都是14万1千600元,加起来是28万3千200元。还有一张是单张金额最高的是2018年1月19日的,单张金额是15万3千1百20元,记者统计了一下,收据总金额一共是94万4千5百30元。

杜阿姨女儿廖小姐说,自从母亲痴迷保健品之后,对去医院治疗都很不上心,因为耽误了正常的治疗,母亲近期已经有好几次在走路时突然晕倒。

套路!老人花百万买保健品,推销员:又没人逼他们

廖小姐:“他们有鼓动老人去借钱,然后去买他们的产品,我妈至今还写着欠人家两万多块钱。”

廖小姐说,平时这家店还会主动组织老人们去免费旅游,目的就是为了推销产品。

就在记者暗访的第二天,该公司在广州越秀区环市东路某星级酒店举办了数百老人参加的“感恩教师节”活动。有销售人员和工作人员与现场老人热情互动,还有人陪老人跳舞。

套路!老人花百万买保健品,推销员:又没人逼他们

在活动现场的厕所门口,一名自称是活动方“督导”的男子,见有陌生人显得异常警惕,但得知记者是跟随杜阿姨来的,才愿意继续交谈。记者表示自己有腰肌劳损,能否通过他们的保健品进行辅助治疗,这名“督导”就说,可以通过高科技手段来“消炎”。

套路!老人花百万买保健品,推销员:又没人逼他们

这名督导随后建议记者去他们公司在广州越秀区大东门永胜街的经销店体验,声称中国工程院院士都有来他们公司授课。

不过随后记者也进行了搜索查证,并未发现该公司与院士们的任何关联信息。

当天上午,记者在当事人杜阿姨带领下,来到了越秀区大东门永胜街涉事公司的经销店。只见店内摆放多种保健品,显眼位置写着多条“承诺”,其中一点是:凡年满65岁以上老人,需经过家人同意方可购买产品。那这家店有没有做到呢?

套路!老人花百万买保健品,推销员:又没人逼他们

涉事公司经销点负责人:“这个东西一般都是她自己(选择),她来买东西也没有谁逼她买。”

而对于当事人家属怀疑该公司有请人做托的说法,经销店负责人就进行了否认。

此时店内有其他老人正在购买保健品,老人跟店内人员聊得格外熟络,杜阿姨说这些全都是这里的老顾客。见有记者来,现场一名管理人员走了过来。

套路!老人花百万买保健品,推销员:又没人逼他们

面对记者的提前,对方直接一走了之,那么这个设备,是不是就是之前那位“督导”所说的远红外消炎的高科技设备呢?

套路!老人花百万买保健品,推销员:又没人逼他们

记者观察发现,这个设备上写有健康能量仪字样,下方的国标字样模糊不清。对此,广州某三甲医院医疗器械销售店店员表示,没有听说过这样的产品。

在我国,保健食品属于一个特定的食品种类。记者在网络查询中了解到,涉事公司在2018年曾因食品违法行为受到过行政处罚。此外,涉事公司还曾被人举报打亲情牌,以“数量有限”、“机会难得”、“量大优惠”等措辞,诱导老人家一次大量购买同一产品,因此曾被省食药监局通报。

有心理专家表示,由于老年人对自己的身体健康非常关注,因此市面上很多保健品营销公司就“投其所好”,让老人们不断投资来维持所谓的“身体健康”。

心理专家杨靖表示:“营造出老年人无法获得的宠溺感,人一旦习惯了这种宠溺感之后,是很害怕失去的,所以建立在这种宠溺感之上的,又能够维护他身体健康的消费,当然是老年人不愿放弃的。这是心理上的一个陷阱。”

专家提醒,要避免老人误入营销陷阱,作为子女就要给老人更多的陪伴,让他们保持足够的社会接触。

对于这家保健品销售公司,建议税务、市场监管等执法部门好好去调查一下,看看现在还有没有涉嫌非法营销及其他违规行为,此外也提醒每一位子女,对家里的老人不管是在物质上,还是精神上都要多多关心,别让他们陷入营销陷阱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有