加载中…
个人资料
Z星驰007
Z星驰007
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,014
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一路顺风》:透过本片看钟孟宏导演作品风格

(2017-03-02 09:14:46)
标签:

杂谈


《一路顺风》剧照

《一路顺风》,无业青年(纳豆.饰)在报纸上找了一份从台北送货到台南的工作,他每次都根据指令取货之后坐计程车将货送到目的地,故事开始于他坐上了一位香港移民至台湾二十余年的的中年司机(许冠文.饰)的计程车,在这个过程中遭遇了一系列荒诞、危险的事,两人也加深了感情;

所谓的“货”其实就是毒品,在毒品交易现场,卖方与买方发生了黑吃黑的事情。

文艺黑帮片,每个人都掌握着自己的命运,但有时候又无力从心,任由摆布。

故事沉闷,讲述和表现上都是浓重的钟孟宏的风格:“中岛长雄”式的沉稳影像、偏执的人物设定、压抑的感官刺激、时不时就讲道理、偶尔耍点小聪明,但最后总是给人一种矗立良久的温情回味。


​钟孟宏导演主要作品:

《停车》剧照

《停车》,2009年;钟孟宏导演首部剧情长片,母亲节夜晚,急待回家与本来关系就紧张的妻子(桂纶镁.饰)团聚的男人(张震.饰)由于车子被别的车子并排挡住,在协调此事的过程中却走进了一个支离破碎的家庭、遇见了曾经是黑帮老大的理发师(高捷.、来自内地的妓女和她的“老板”戴立忍.饰)、莫名其妙被黑帮追债的青年(纳豆.,他们各有各的故事,展现了不同人群的人生遭遇,“好玩”的故事里透着一份无奈与悲凉。

《第四张画》剧照

《第四张画》,2010年;小男孩(毕晓海.饰)在父亲去世之后不得不去和母亲(郝蕾.饰)、继父(戴立忍.饰)一起生活,和当地的小混混(纳豆.饰)一起干刺激的不正之事,最后还意外地发现失踪三年的哥哥实际为继父所害。故事借用不同时期的“四张画”分别表现孩子的遭遇和心理诉求,关于家庭、关于朋友、关于家人、关于自己。

《失魂》剧照

《失魂》,2013年;性情温和的男子(张孝全.饰)在一次昏倒之后被诊断为精神疾病,于是被送回老家疗养,不料他却杀死了自己的姐姐,父亲(王羽.饰)曾经帮助患病的妻子安乐死,此次为了帮儿子掩盖罪行残忍地杀害了后来卷入其中的女婿(戴立忍.饰)和警察,事情暴露之后仍替儿子顶替所有罪过。一个发生在现实与梦境交互的两个次元里的故事,男子源于潜在的暴力人格而残忍杀人,父亲冷静地帮助儿子处理“节外枝”从侧面体验一种父爱,暴力和血腥混杂在神神道道的“哲学”思想里,沉重又沉闷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有