加载中…
正文 字体大小:

玩转春季芝士——给你的年夜饭加一份饭后甜点吧

(2016-02-04 11:17:10)
标签:

diy

美食

手做族

分类: 蛋糕主义
一转眼发现自己又懒散了好多好多日子了玩转春季芝士——给你的年夜饭加一份饭后甜点吧
然后,就立春了~~~~~
春天来了,也就是说又可以换一季的蛋糕了啊。
这绝对比换一季衣服什么便宜多了~~~~所以,赶紧给大家分享一个简单到不能再简单的小甜点。正好赶上然大家的年夜饭可以多一份令人心情愉悦的饭后甜品。
OKOK
最近大家是不是收到了不少新年礼物啊?是不是忽然感觉家里存了不少蔬菜水果啊?有没有感觉吃到没有任何激情啊?
那么现在来告诉你的好方法~~~~把它们都一起做进蛋糕卷里面去吧。
玩转春季芝士——给你的年夜饭加一份饭后甜点吧
蛋糕卷的制作分成2个部分——蛋糕和奶油馅
翻了翻之前的博文~~~~惊悚的发现,我居然没有说过戚风蛋糕和杏仁海绵蛋糕!!啊啊啊~~~这简直就是一个错误玩转春季芝士——给你的年夜饭加一份饭后甜点吧 ~~~
没办法了~~~只好先来说说戚风蛋糕的配方了。做法和技巧容我单独找个时间细说。原因其实很简单,做蛋糕卷的蛋糕是一片,厚度撑死了也就1cm左右~~~~虽然用的是戚风蛋糕的方子,做法也一样,但是因为形状上的优势,完全不存在塌陷的风险。所以,只要蛋白打的好,没有烤过头,都是没什么可挑剔的完美成品。然后,只要你把奶油馅调的好,卷蛋糕卷的时候不出现断层,那切出来的成品就会很好看。
先献上戚风蛋糕的配方:
低筋面粉  80g
砂糖   65g
蛋黄   3个
蛋白   4个
水    60ml
色拉油   1大勺
简单说一下几个制作中的重点。戚风蛋糕采用分蛋法打发,也就是蛋黄蛋白各自打发。蛋白打发各种文章都会说的很多,无非就是湿性发泡。我想说的是蛋黄的部分。其实总会有人觉得自己做的蛋糕鸡蛋味比外面买的蛋糕要重,而且湿软度也没有那么好。这个是正常的。第一,打发蛋白的程度控制起来确实有难度,而且说实话,在将蛋白混合的过程中,熟练程度也不如专业人士来的好,这样就会丢失很多打发时的空气。另外,其实很多人最初做蛋糕的时候会不放水和油。确实,只用鸡蛋,糖和面粉就能做蛋糕这话不错。但是,水和油,甚至放一点牛奶,奶粉,这些东西就时让鸡蛋味淡化一些的重要材料。并且它们可以提升蛋糕成品的湿度。有时候差的可能就是那几十毫升的水和一勺油。
蛋糕糊倒进垫了油纸的方形烤盘(烤盘深度最好在2cm),用刮板抹平。要保证厚度基本一致。不然之后抹奶油会比较麻烦,切出来的蛋糕卷也会有的奶油多,有的奶油少,或者是蛋糕薄部分奶油缺一点,出现空洞。
180摄氏度,上下火烘烤12min。
自己做蛋糕卷,那么奶油馅的口味就可以各种多变了。
偷懒的人那就打发点动物奶油就好了。不想用色素的话可以打发的时候加点果汁进去,即调色又调味。或者水果打成泥跟打发的奶油混合均匀就可以。
我想推荐的是一款用马斯卡彭奶油奶酪的馅。这款馅其实很能满足想吃芝士的而又不想烤芝士蛋糕的人。
马斯卡彭奶油奶酪   150g
鲜奶油   150ml
砂糖  50g
牛奶  2大匙
先打发奶油奶酪,这是个需要花时间的活。奶油奶酪想要打得细腻,就必须慢工出细活。打发后,加入砂糖,牛奶以及6成发的鲜奶油(当然你也可以直接把奶油倒进去再打发,并不会有很大影响)。这里想说一点的是,牛奶其实可以换成酸奶。如果你喜欢自己调味道就用原味酸奶,想省事就用果味的酸奶。其实倾向与推荐各位自己调味道。比较容易控制甜度什么的。
什么都不加就是原味的奶油馅。根据个人喜好,同样可以加入喜欢的果汁或者果泥。当然,这些只是为了让你调节下奶油的浓稠度的。太稀或者太厚的奶油其实都不是很适合做蛋糕卷。要找到那种既不会流淌出来,又不会厚的抹都抹不光滑的状态。事实上,能在手指上立起一个漂亮的弯角就是最好的。
玩转春季芝士——给你的年夜饭加一份饭后甜点吧
蛋糕,奶油馅都准备好了,就可以开始卷蛋糕卷了。
大家都知道蛋糕烤出来以后,正面是有一点粘粘的吧,手碰一下就会带起一小片蛋糕表层。在正面抹奶油哦。奶油涂满表面(手这边可以厚一点,对面薄一些)。根据个人喜欢,在奶油上放一些切成条状的苹果啊,梨啊,香蕉啊(本来就是一条)。当然了,撒一点葡萄干,红豆,切碎的芒果,黄桃之类的都是可以的。各位做的时候看心情了啊。
卷第一道的时候,请记住,如果放了上述的条状的水果的,务必卷在第一道里面。颗粒状的水果,也尽量卷在第一道里面。可以留少量的卷在第二道里。每卷一次,请轻柔但坚定的向自己的方向收紧。不然蛋糕卷会散掉。方法参照寿司卷的制作哦。
卷好的蛋糕卷,用油纸包好,收紧,扔进冷藏室放个2h再拿出来切片哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有