加载中…

加载中...

【经验交流】.2016年6月18日

转载 2016-06-21 21:32:14

这次,期中考试中,我的成绩有显著提高,这离不开有好的学习习惯和好的学习方法。

首先,一个好的习惯是成功的开始,习惯的养成是平时点点滴滴的积累,我们要养厂成哪些好的学习习惯?

1.课堂要积极发言,要与老师互动。在课上,如果不跟老师互动,将容易分神,不知道老师讲了什么?容易犯困,如果你经常发言,你会发现你的思维是活跃的,比那些不举手的人更加机灵。题目在脑海里的印象更加深刻,晚上的作业更加高效。

2.作业要高效完成,认真对待。作业是对今天所学的内容进行巩固,查漏补缺,所以要认真对待,找出自己的不足,并进行第二天的询问。

3.周末时间的规划,在每一个周末,都是每一个人自我调整,个人加速,查漏补缺的最佳时间,在学校,大家的时间都是一样,那么就要看你的周末规划,在两天半的时间,如何利用好这些时间呢?这并不难,难在我们的执行力如何,第一步,在规划时间时,先要将作业进行安排,最好在星期六下午便可完成作业,这样你就有一天的时间来进行自我加速;第二步,规划自我时间,在这个时间内,你可以进行语数外的查漏补缺,还可以是对这周所学内容进行一个汇总,梳理;第三步,复习政史地生,在周末复习不超过两小时,每门最多两课时,这样效果好,记得又牢。

光靠好习惯是不行的,还有一个好的学习方法。

通过寻找知识规律,梳理知识体系进行学习的方法,就是系统学习法,对政史地生非常有效,这些科目的全部知识,都可以用这个方法把它归纳整理出来,建立非常清楚的思路,但是,语文和英语这两门科目中,我们的系统学习法只能局部使用,无法画出一个整体的语文或英语知识结构图。英语只能是熟能生巧,通过反复的阅读和运用来掌握它。语文作文谋篇布局是有规律的,我们可以在考场上快速形成写作思路,但是由于你文笔是不是很优美,文采是不是很动人这些暂时没有什么规律可循。对于语文和英语则只能解决部分问题:语法法则,阅读理解,写作框架等可以找到规律。而对一些特殊用法和文学性的东西,就只能靠长期的阅读,练习和感悟去把握。从成绩提高的速度来说,数学提高是最快的。因为数学是最有规律的,它的内容看起来很多,其实都是从一些简单的概念变化出来,一旦你把这些概念理清楚,很多以前看不懂的题目一下变得轻松起来。

学习是自己的事,自己用心才行;学习需要方法,找到适合自己的方法;学习才能事半功倍,希望这次能帮助你们有所进步。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浜旈櫟璞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,667
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有