加载中…
个人资料
湖南油茶苗-攸县油茶
湖南油茶苗-攸县油茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,967
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高温天气,苗木要怎么管理

(2017-07-31 17:40:20)
最近的气温是一天高过一天,35℃左右的高温已经让人酷热难耐,但这仅仅只是开始。前几日,迎来了二十四节气中的小暑,俗话说:“小暑过,一日热三分。”小暑期间正逢“三伏天”的“初伏”,入伏之后,高温、高热、高湿的“桑拿天”将会频繁出现,炎热的夏季才算正式拉开了序幕。这样的天气不仅导致人体极为不适,对于绿化苗木来说,也是备受“烤”验。
    极端高温容易导致苗木新陈代谢失调,加速其生理活动,引起蒸腾作用加快,加剧水分的丧失,从而破坏植株体内的水分平衡,使苗木失水萎蔫。同时,高温对苗木呼吸的促进作用大大强于对光合的促进作用。因此,随温度的升高,苗木的呼吸消耗明显增加,光合作用净积累的同化产物降低,苗木的生长速度会明显下降。
     由于夏季正好是苗木生长的旺盛期,苗木多处于迅速生长的状态,需要非常多的水分和养分。加上夏季苗木病虫害高发,所以,做好苗木的养护工作就显得尤为重要。
高温天气,苗木要怎么管理
     苗木受旱浇水技巧
     若苗木受旱,要及时引水灌溉或人工浇水,至湿透苗床,保持土壤湿润,降低土温。
     至于如何浇水,也是有技巧的:
     本着循序渐进、先少后多的原则,先浇小水,然后再浇透水,逐渐让土壤恢复正常结构,有条件的可以使用微喷或滴灌,这样浇水不仅浇得透,而且利于苗木吸收,对苗木生长非常有利。
     同时,炎热的天气应在早上十时以前或黄昏五时以后浇水,最忌中午前后浇水。因为中午时土壤温度高,与水温的温差大,此时浇水会使土壤温度骤然降低,花木根系受低温刺激,从而阻碍水分的正常吸收。
     此后的时间里,要注意保持土壤墒情,可采取中耕保墒、穴盘覆盖等措施,以减少水分蒸发。为了使水分更好、更快地渗透到深层土壤,浇水前还应对树穴进行松土,为提高根系对水分的吸收,也可对较小的树穴进行扩穴处理,增加受水量。
      苗木松土除草时机得选好
      松土、除草最好选在阴天早、晚或每次灌溉和雨后及时进行。除草要掌握“除早、除小、除了”的原则。松土则要逐步加深,全面松匀,确保不伤苗、不压苗。撒播的苗木不方便松土,可将苗间杂草拔掉,在床面撒盖一层细土,防止露根透风,影响苗木生长。
      要避免在高温、干旱的晴天中午进行松土、除草。据试验,晴天中午松土比不松土的地表温度要高8℃左右。
      注意勤施、淡施水肥
      夏季高温干旱,会导致苗木生长受到影响,秋后气温凉爽,苗木又进入旺盛生长期,故对于遭受旱害的苗木应适当施肥以促其生长,利于安全越冬。此时给苗木施肥,要把握好一个原 则:使其生长而不徒长。
      具体方法是,在施肥时可施用一些氮肥和钾肥,二者的比例为1:3,这样施肥,既可使苗木正常生长,缓解枝条营养生长不足的问题,又不至于因施用过量氮肥而导致苗木枝条徒长,从而影响安全越冬。并且要注意施肥浓度不可过高,宜少不宜多,并且要在早、晚浇水或淡施水肥,决不可在苗行间撒施化肥。施水肥可在松土、除草后进行,施肥后还要及时浇水。
油茶苗
      注意覆草遮阳降温
     通常遮阳的比没有遮阳的地表温度要低10℃左右,所以,高温天气苗木行间最好用稻草或茅草覆盖地表,有条件的要搭棚遮阳,以利苗木生长。
要疏通苗圃地周围沟渠,保持清洁卫生,可喷洒波尔多液进行消毒。要及时防治病虫害。如果对发生的病虫害不能自行识别除治,要及时报告当地林业部门,以便及时得到指导并除治。
     及时防治苗木病虫
     每年夏季都是苗木病虫害的高发期,尤其进入八月份后,华北地区进入伏旱季节,气候干旱、降水少,而南方则迎来持续高温的天气,且受频繁台风和热带风暴的影响,暴雨的发生将比较频繁。高温高湿的气候特点为全国范围内各种园林病虫害的发生、发展创造了有利条件,这段时期也是各种病虫害发生最多、危害最严重的时期,对园林植物的生长极为不利。
此时苗木应常常检查,做好虫害预防。如及时疏通苗圃地周围沟渠,保持清洁卫生,喷洒波尔多液进行消毒等等,若对发生的病虫害不能自行识别除治,要及时报告当地林业部门,以便得到指导并除治。
      影响高温伤害的因素
     高温对苗木的伤害程度,因树种、年龄、器官和组织状况而异,同时受环境条件和栽培措施的影响。
      不同树种或同一树种的不同时期对高温的敏感性不同,如二球悬铃木、樱花、檫树、泡桐及樟树的主干易遭皮灼;红枫、银槭、山茶的叶片易得叶焦病。同一树种的幼树,皮薄、组织幼嫩易遭高温的伤害。同一棵树,当季新梢最易遭高温的危害。
      当气候干燥、土壤水分不足时,因根系吸收的水分不能弥补蒸腾的损耗,将会加剧叶子的灼伤;在硬质铺装面附近生长的苗木,受强烈辐射热和不透水铺装材料的影响,最易发生皮焦和日灼。例如,邻近水泥铺装道路和街道交叉处附近,发生日灼的植株明显高于街道两旁、草坪及乡村道路的苗木。
       苗木生长环境的突然变化和根系的损伤也容易引起日灼。如新栽的幼树,在没有形成自我遮阴的树冠之前,暴露在炎热的日光下,或北方树种南移至高温地区,或去冠栽植、主干及大枝突然失去庇荫保护以及习惯于密集丛生、侧方遮阴的苗木,移植在空旷地或强度间伐突然暴露于强烈阳光下时,都易发生日灼。当苗木遭蚜虫和其他刺吸式昆虫严重侵害时,常可使叶焦加重。此外,苗木缺钾可加速叶片失水而易遭日灼。
高温天气,苗木要怎么管理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有