加载中…
个人资料
国际汉语教师联
国际汉语教师联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,062
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对外汉语教师细说汉字演变过程

(2020-09-15 13:40:35)
标签:

对外汉语教师

国际汉语教师联盟

分类: 国际汉语教师联盟

文章来源 国际汉语教师联盟

 

对外汉语教师 细说汉字演变过程

对外汉语教师细说汉字演变过程

汉字的发展具有千年的历史,这一过程是曲折且美妙的。从甲骨文 → 金文 → 小篆 → 隶书 → 楷书 → 行书 (商) (周) (秦) (汉) (魏晋) 草书 。以上的“甲金篆隶草楷行”七种字体称为 “汉字七体” ,今天小编就给各位对外汉语教师带来这个汉字趣味故事:中国汉字的演变过程。

 

甲骨文“甲骨文”是我国目前能确定的最早的汉字。这是殷商时代刻在龟甲和兽骨上,主要用于占卜的一种文字。甲骨文中很多字的字形看上去都很像图画,也就是字的形状和字的意思有关联。

 

金文“金文”是铸刻在青铜器上的铭文(刻在器物上以讲述生平、事迹或警戒自己的话)。金文的字形大小趋于一致,线条圆润而凝练,排列整齐,古朴厚重。

 

小篆“小篆”又名“秦篆”,是由春秋战国时代的秦国文字逐渐演变而成的,通行于秦代和西汉前期。字形进一步趋于规整匀称,部分字形明显地简化了。标准篆书体的体式排列整齐、行笔圆转、线条匀净而顾长,呈现出庄严美丽的风格。

 

隶书“隶书”是由篆书的草率写法演变而成的。因为篆书圆转弯曲的笔画太多,写起来很费时间,所以在非正式场合,人们把弧形笔画变成比较平直的笔画。这种字体在战国后期的秦国开始出现,汉代普遍使用。

 

楷书“楷书”的“楷”当“楷模”讲,“楷书”的原意就是可以作为楷模的字。楷书保存了隶书的结构,去掉了隶书的波挑,字体端庄,书写方便。

 

形成于汉魏之际,进入南北朝后,它就代替了乘书的正统地位。

 

草书与行书“草书”分为章章、今草、狂草三种。“章草”盛行于汉代,“今草”是东汉张芝发明的,“狂草”是唐朝张旭发明的。“行书”盛行于魏晋朝代,王羲之的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书"。

 

国际汉语教师联盟成立于2004年,始终致力于汉语国际教育行业专业信息资源的整合和传播工作,始终专注于为广大对外汉语行业关注者、国际汉语教师、对外汉语专业人士提供客观、真实、专业的线上和线下交流平台和项目服务。

 

官方微信:guojihanyujiaoshiLM

联系邮箱:guojihanyu@mandaringarden.org

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有