加载中…
个人资料
国际汉语教师联
国际汉语教师联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,062
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“二”和“两”对外汉语教师该如何进行教学?

(2020-09-11 13:50:24)
标签:

国际汉语教师联盟

对外汉语教师

分类: 国际汉语教师联盟

文章来源 国际汉语教师联盟

 

“二”和“两”对外汉语教师该如何进行教学?

“二”和“两”对外汉语教师该如何进行教学?

数字在我们的日常生活里经常使用,有很多变音导致外籍学生分不清其用途,如:“二”和“两”,老外就闹出了不少笑话:昨天课文读了二遍;我在两班,你在哪个班?我想多吃二个饺子。作为对外汉语教师的我们该如何进行纠正呢?

 

用途辨别法

“二”可以表示序数,如“二叔”、“二月份”、“二年级”,“两”不能表示序数,唯一例外的是“两点”。“二楼”指第二层楼,应写成“二楼”,不能写成“两楼”。

“两”只用于数词,如两个,两天。二常用于序数词,如第二。数词“二”连用或者与别的词组合,可以表示序数、分数、倍数、概数等等,如第二、百分之二、二三十个、二十岁上下,等等。读数目或当作数字读时,包括个数、分数等都用“二”,不用“两”,如一、二、三、四;在小数和分数中也只能用“二”不用“两”,如五分之一,百分之零点二(0.2%)等等。

表示度量衡的量词前边可以用“两”也可以用“二”。如“两尺布”,也可以说成“二尺布” “二十”“两千”等。但不是任何情况下都可替代,如“两本书”“两个人”,不说成“二本书”“二个人”。

“二”与量词组合时只用在一些传统的度量衡量词前边,如“二尺”“二里”“二亩”“二斤”;而“两”可以用在所有量词前边。“台”不是传统的度量衡量词( “台、米、吨、公里”是新兴的度量词前大都用“两”)。故例应写成“两台新机器”,不能写成“二台新机器”。在连用度量衡单位的数目及多位数中,“二”可以用在任何一个位置,如“二斤”“二两”“二万二千”;而“两”只能用在最前一位数,如“两斤二两”“两万二千”。因此,例的“一丈两尺”应改为“一丈二尺”。

二和三连用时,数目不超过十,一般用“两”不用“二”。如“两三个”不说“二三个”,当超过二十时,一般用“二”不用“两”。如“二三十万”。

“两”可以表示概数或为数不多,如“说两句”等于说“几句”;而“二”则不可。例中的“过二天”表示天数不多,相当于“过几天”,因此不能用“二”,应写成“过两天”。你再休息两天吧!(=你再休息几天吧!)

 

字音辨别法

“二”和“两”只要用普通话来说(读),就不会混用。凡是说(读)成“èr”的,都写作“二”,如例中的“èr楼”,例中“一丈èr尺”;凡是说(读)成“ling”的都写作“两”,如例的“ling台”、例的“过ling 天”。

“两个”在北京口语中常合音为“俩”,可以说:“俩人”,“他们俩”,“母女俩”等。

 

国际汉语教师联盟成立于2004年,始终致力于汉语国际教育行业专业信息资源的整合和传播工作,始终专注于为广大对外汉语行业关注者、国际汉语教师、对外汉语专业人士提供客观、真实、专业的线上和线下交流平台和项目服务。

 

官方微信:guojihanyujiaoshiLM

联系邮箱:guojihanyu@mandaringarden.org

“二”和“两”对外汉语教师该如何进行教学?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有