加载中…
个人资料
国际汉语教师联
国际汉语教师联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,702
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老外学中文古代诗人简介

(2020-08-13 13:40:41)
标签:

国际汉语教师联盟

老外学中文

分类: 国际汉语教师联盟

文章来源 国际汉语教师联盟

 

老外学中文 古代诗人简介

我国文化源远流长,历史悠久,有很多意义颇深的诗词典故,也涌现出一批才华横溢的诗人,他们用胸中的才华将中华的大好河山的绚丽多彩勾勒出来。今天,我们就一起了解一下,让老外学中文更好的了解我们的文化。

 老外学中文古代诗人简介


浪漫的诗仙—李白

李白,字太白,号青莲居士。是盛唐时期著名诗人。他的诗多以雄浑奔放、想象丰富为主,是浪漫主义诗人的代表之一。

出自《行路难·其一》中的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”写出了他在政治道路上遭遇艰难时,产生的不可抑制的愤激情绪;但仍盼有一天会施展自己的抱负,体现出他对人生前途的乐观豪迈气概,充满了积极浪漫主义的情调。

出自《月下独酌》中的“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”写出了他在一个幽静的月夜下,一个人自饮自酌,尽显孤独之情,环境的优美、心情的孤寂形成了鲜明的对比,可是诗人却以丰富的想象力,将天上的明月、月下的影子邀来,清静的场面顿时热闹起来,充满了浪漫的情调。

 

忧国忧民的诗圣—杜甫

杜甫,字子美,号少陵野老。是唐朝伟大的现实主义诗人。他的诗多以忧国忧民为主,在中国古典诗歌中的影响深远。

出自《春望》中的“国破山河在,城春草木深。”写的是长安城里草木丛生,人烟稀少,山河破碎,描绘出了一副国破城荒的悲凉情景。抒发了诗人忧国忧民的情怀。

出自《茅屋为秋风所破歌》中的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”写的是杜甫辞官之后漂泊时写的一首诗,从他的诗中就能看出,他一直在关怀着国家的安危和人民的疾苦,是一位忧国忧民的诗人。

他的诗带有丰富的社会内容、强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向,真实深刻地反映了安史之乱前后一个历史时代政治时事和广阔的社会生活画面,因而被称为一代“诗史”。

 

奇思妙想的诗鬼—李贺

李贺,字长吉,是唐朝时期的著名诗人,是“长吉体诗歌开创者”。李贺做的诗总是能够做到奇思妙想,想象力非常丰富,善于用神话传说来托古寓今,所以后人常称他为“鬼才”,“诗鬼”,创作的诗文称为“鬼仙之辞”。有“‘太白仙才,长吉鬼才’之说。李贺是继屈原、李白之后,中国文学史上又一位颇享盛誉的浪漫主义诗人。

李贺创作诗歌,神思驰骋,总能新意跌出。如《李凭箜篌引》中:“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨“。写的是乐声把女娲补天处震破,引出了一场秋雨。这种想象力真是神乎其神了,从他的诗中可以感受到独特的想象力和他带给读者的神妙感受,如《神仙曲》、《梦天》等。

 

独树一帜的诗魔—白居易

白居易,字乐天,号香山居士,又号醉吟先生,唐朝著名诗人。他的诗歌以题材广泛,形式多样,语言平易通俗为主,是一位现实主义诗人。

出自《秋雨夜眠》中“凉冷三秋夜,安闲一老翁。卧迟灯灭后,睡美雨声中。灰宿温瓶火,香添暖被笼。晓晴寒未起,霜叶满阶红。”写的是在深秋的夜晚,一个悠闲的老翁在秋雨之夜安然入眠的情景,秋雨夜眠本是一个古人写烂了的题材,然而白居易却能够独树一帜,开拓意境,将一个悠闲老翁秋雨之夜安眠的特征,写得生动逼真,亲切感人,富有生活气息,可见他的别具一格。

 

国际汉语教师联盟成立于2004年,始终致力于汉语国际教育行业专业信息资源的整合和传播工作,始终专注于为广大对外汉语行业关注者、国际汉语教师、对外汉语专业人士提供客观、真实、专业的线上和线下交流平台和项目服务。

 

官方微信:guojihanyujiaoshiLM

联系邮箱:guojihanyu@mandaringarden.org

 老外学中文古代诗人简介

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有