加载中…
个人资料
国际汉语教师联
国际汉语教师联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,555
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教老外学中文揭晓关于中国的神秘数据

(2020-08-11 13:52:08)
标签:

国际汉语教师联盟

教老外学中文

分类: 国际汉语教师联盟

文章来源 国际汉语教师联盟

 

教老外学中文 揭晓关于中国的神秘数据

中国的大好江山源远流长,历史也是丰富多彩,很多数字想必作为教老外学中文的我们也未必会知晓,如:长城有多长?珠穆朗玛峰有多高?汉字有多少个?皇帝有多少位今天的这篇文章将会一一揭晓答案。

 教老外学中文揭晓关于中国的神秘数据


长城有多长?

21196.18千米

国家文物局公布的《中国长城保护报告》中首次晒出了长城的“家底儿”:墙壕遗存总长度21196.18千米,各时代长城资源分布于北京、河北、山西等15个省(自治区、直辖市)404个县(市、区)。

 

珠穆朗玛峰有多高?

8844.43米

世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的高度为8848.13米,由印度在1954年测量得出。中国国家测绘局2005年公布的中方测量结果是,珠峰峰顶岩面海拔高为8844.43米,精度为正负0.21米,峰顶冰雪厚度为3.50米。

 

吐鲁番盆地有多低?

海拔-154米

吐鲁番盆地是世界上最低的盆地,也是中国最热的地方。大部分地面在海拔500米以下,有些地方比海平面还低。盆地中心是海拔为-154米的艾丁湖面,是中国大陆的最低点。

 

长江有多长?

6397公里

1980年“长江办”水文局在《考察报告》中认为:“(长江)沱沱河为源全长6397公里。”并提出:“今后有关出版物或正式文件,应以此数据为准,一般提到长江长度,仍以沱沱河为源,全长6300公里,涉及具体长度,可采用6397公里。”而这种“算法”中,姜古迪如冰川被定为长江江源点。

 

黄河有多长?

5464公里

发源于青海巴颜喀拉山的黄河绵延5464公里,流经九省区。作为中华民族的母亲河,黄河天然年径流量580亿立方米,滋养着全国12%的人口,灌溉着15%的耕地。

 

汉字有多少个?

85568个

汉字的数量很多,但是很难说出准确的数字。不过我们可以从古今字典中,知道汉字的大概数目。东汉的《说文解字》收字9353个,宋代《集韵》收字53525个,清朝《康熙字典》收字47035个,当代的《汉语大字典》收字60370个(2010年版)。1994年中华书局、中国友谊出版公司出版的《中华字海》收字85568个,这是目前收字最多的字典。

 

中国有多少位皇帝?

408位

秦朝2位,汉朝31位,三国11位,晋朝16位,五代十六国78位,南北朝59位,隋朝3位,唐朝22位,五代十国55位,宋朝18位,金辽西夏35位,元朝18位,明朝16位,清朝12位,还有南明、北元,其它诸如李自成、张献忠,以及太平天国洪秀全父子、甚至称洪宪帝仅两个月的袁世凯,加起来一共408位。

 

国际汉语教师联盟成立于2004年,始终致力于汉语国际教育行业专业信息资源的整合和传播工作,始终专注于为广大对外汉语行业关注者、国际汉语教师、对外汉语专业人士提供客观、真实、专业的线上和线下交流平台和项目服务。

 

官方微信:guojihanyujiaoshiLM

联系邮箱:guojihanyu@mandaringarden.org

教老外学中文揭晓关于中国的神秘数据

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有