加载中…
个人资料
国际汉语教师联
国际汉语教师联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,777
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外国人学中文如何保留文化教学

(2019-12-09 14:31:54)
标签:

国际汉语教师联盟

外国人学中文

分类: 国际汉语教师联盟

文章来源 国际汉语教师联盟

 

外国人学中文 如何保留文化教学

外国人学中文除了要学习语言,还要学习文化,所以在课堂当中,老师注重中文教学原则的同时,也要保留汉文化的教学内容。而文化也可以帮助中文学习者增加兴趣,活跃思维,从而让语言学习更加顺利,获得更好的成效。

 外国人学中文如何保留文化教学

对外汉语中的教学原则

1.要为语言教学服务,与语言教学的教学服务,与语言教学的阶段相适应。文化教学必须为语言教学服务,为培养语言交际能力的教学目标服务,这是对外汉语这一专业性质所决定的。

2.要有针对性。文化教学要针对外国人学中文在跨文化交际中出现的障碍和困难,确定应该教的项目并作出解释和说明。

3.要有代表性,注重主流文化。

4.要有发展变化的观点,在向外国学习者介绍中国文化、特别是习俗文化时,不能绝对化。5.要把文化知识转化为交际能力,为达到这一目的要在教学过程中进行大量的实践和练习。

 

对外汉语中文化的教学方法

1.通过注释直接阐述文化知识:这一方法较为灵便,语言学习的各个阶段都可以运用。开始可以用学习者的母语进行注释,随着学习者能力的提高可以逐渐用目的语进行注释。

2.文化内容融汇到课文中去:课文本身就可以介绍某一种文化习俗,外国人学中文的同时也就学到文化,这是比较理想、效果较好的文化解释方法。在初级阶段,可以紧密结合口语会话材料,揭示语用规则;中级阶段增加国情知识的介绍;高级阶段可以结合较深层次的文化内容。

3.通过语言实践培养交际能力:要培养真正的语言交际能力,必须在真实的社会语言环境中进行语言实践。因此到目的语国家学习,而且要走出课堂融入目的语社会中去,才是文化教学最好的方法。

 

外国人学中文掌握语言本身是不够的,必须同时学习该语言所代表的文化;对外汉语教学要培养的交际能力实际上是跨文化的交际能力,需要跨文化交际学的理论指导语言教学;外国学习者在学习汉语的同时都要求更多的了解中国社会和文化,甚至要学习专业性的文化知识。

 

国际汉语教师联盟成立于2004年,始终致力于汉语国际教育行业专业信息资源的整合和传播工作,始终专注于为广大对外汉语行业关注者、国际汉语教师、对外汉语专业人士提供客观、真实、专业的线上和线下交流平台和项目服务。

 

官方微信:guojihanyujiaoshiLM

联系邮箱:guojihanyu@mandaringarden.org

 外国人学中文如何保留文化教学


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有