加载中…
个人资料
老江7116
老江7116
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,870
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]山西倒塌饭店过寿老人:“本不想办”,为何他却要背负众人指责?

(2020-09-27 14:13:43)
标签:

转载

 

[转载]山西倒塌饭店过寿老人:“本不想办”,为何他却要背负众人指责?

山西临汾“饭店倒塌”事件,随着救援工作的全部结束,正式进入事故追问阶段。与此同时,在饭店举办80岁寿宴的老人李大爷也被推进媒体视野。虽然,我们很清楚“饭店倒塌”跟李大爷办寿宴并没有绝对关系,但是,李大爷却还是成为媒体舆论紧追不舍的对象。


依照李大爷在接受媒体采访时的说法,830日才是他的“正日子”,但为送孩子上学便将寿宴提前一天办。只是,也就在这一天的差别上,就发生了这样的“血光之灾”。就如李大爷所言,这个饭店已经有二十多年历史,每天都有很多人来吃饭,没想到饭店会出事儿。


在一定程度上,李大爷确实不走运,这场寿宴不仅连累亲友,同时就连小自己两岁的老伴也不幸遇难。虽然,站在理性的层面上,办寿宴和饭店倒塌不构成因果关系。但是,回到世俗的尺度上,李大爷可能到死都难以消除自己“命硬”的标签,尤其是他活得越久,这种指责越重。


事实上,对于这起“饭店倒塌”事件而言,始终会存在平行的两条审视尺度。其一:单纯的认为这就是一起建筑物倒塌的“意外事件”;其二:牵强地搞一些因果逻辑,进行较为蹊跷的分析和认定。就“其一”来讲,属于官方善后的逻辑,而“其二”,自然就是舆论介入的逻辑。


虽然“其二”对事件的善后毫无作用,但是却能搅动舆论,让事件变得邪乎起来。所以,也就能理解,为何在社交媒体上,有很多人强调:“别采访老人家了,都那么大岁数了,别再让他反复描述那个过程了,真是受不了,讲点人性好不好”。


毕竟,对于李大爷而言,他也是受害者。要知道,在这样的无妄之灾里,李大爷除却要承受失去部分亲友的痛苦,同时还要背负难以估量的自责。虽然,理性的意义上,这不该他一个人去承担,但是,在人性的尺度上,他可能到死都不会瞑目。


很多人强调,办寿宴即便不是直接导致房子坍塌的原因,但是亲友的死伤,作为李大爷是有责任的。对于这种追问和质疑,李大爷在接受媒体采访时已经回应,并强调过寿宴并非自己的主张,而是亲友的提议,就他个人意愿来讲,并不太愿意办寿宴。


对于舆论的追问和李大爷的回应,明显已经进入硬杠的范畴。从某种层面上讲,我们即便厌恶农村人大操大办搞寿宴,也不等于搞寿宴的原罪就是饭店倒塌的原因。所以,对于李大爷的一切追问和指责,都显得有些不够公允。


说实话,要是不出这样的事儿,可能李大爷还正回味着自己80年来的岁月,感慨人生苦短,打算及时行乐。可惜的是,“这一切”在饭店倒塌的瞬间也一并坍塌了。虽然,用不了多久,媒体舆论会把这场无妄之灾忘记,但是,李大爷的自责,却可能才刚刚开始。


要知道,就这场寿宴来讲,无论是对李大爷,还是对他的亲友,都是一辈子的阴影。从李大爷的处境出发,他已经80岁,以生命的极限去考量,也算“够本”。毕竟,对于80岁的寿宴来讲,本就是对生命极限的一种致敬。虽然,有不少人还能活得更久,但是能活到80岁的人,基本上可称之为“生命的圆满”。


只可惜,李大爷的生命是圆满的,但他的生命图景却是悲凉的。毕竟,就遇难的亲友来讲,他是无法承受的。甚至,对于80岁的老人来讲,可能早已看淡自己的生死,而更希望晚辈们能有好的前途和健康的身体。所以,对于李大爷而言,怎能不悲痛呢?


甚至,随着媒体舆论聚焦的消退,像李大爷一样的遇难者亲属才真正开始直面悲伤。那些被击碎的家庭,那些被扯断的人情,可能再也无法挽救回来。遇难的29人令人惋惜,但是,活下来的28人,他(她)们又将怎样去面对未来的生活呢?


另外,有不少人强调,发生这样的惨剧,缘于“危险建筑物的监管”力度不够。只是,对于这种二十多年历史的老饭店而言,如果从来没发生过建筑物主体异常的问题,是很难进入监管视线的。尤其对于乡镇中的建筑物来讲,更是如此。所以,这很大程度上,只能称之为“意外事故”。


当然,这样的事件发生后,肯定会触发监管部门阶段性的突击检查。但是,我们要清楚是,要想彻底地规避类似的事件再次发生,除却要把好监管关,更要在建筑施工方面加大监管力度。只有如此,才能杜绝后患,让我们远离惨剧。


至于李大爷的审视,无论是官方善后层面,还是媒体舆论层面,请尽可能的做到克制。只有如此,李大爷的80岁噩梦,才不至于持续发酵。至于那些命理层面的推定,还请不要太过放肆,因为,李大爷的命运已经很惨,就别在火上浇油了。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有