加载中…
个人资料
江苏安科瑞电器制造有限公司
江苏安科瑞电器制造有
限公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,957
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安科瑞电力监控系统在临沭人民的应用

(2018-09-01 09:43:53)

安科瑞 王志彬 18860990280

1.概述

  随着电力网络的不断发展,用电负荷的持续增长,各种新型负载不断涌现,用户更加关注电能问题,同时也对电能提出了更加严格的要求。用户需要更加有效的电能管理管理解决方案来应对上述变化带来的挑战,以实现配电系统持续可靠、低耗的运行。
  Acrel-2000是利用智能电力监测装置,结合现场总线及以太网通信技术,运用计算机和软件技术,综合构成的电力监控系统。采用分布式的网络结构,实现了对配电终端的管理,实现了对高低压系统等设备的实时监控采集分析电能数据。

2.系统设计

  在监控系统的设计中,要充分考虑客户的实际需求,以及电力系统的实际结构、电力系统的实际载荷能力等因素,进而合理的选择监控设备,这既有利于减少系统运作的成本,同时也有利于系统功能的实现。
  本项目通过对临沭人民内的安科瑞智能电力仪表进行实时数据采集,并通过数据处理后,可以实现对站内配电回路的实时监控,实现电能集抄。另一方面,电力监控系统不仅能够准确的表示出回路的用电状况,它还具备网络通讯等功能,能够与计算机、串口服务器等设备进行组合,及时的显示站内各个配电回路的运作状态,当站内电力系统的负载越限时,电力监控系统能够迅速报警发出提示。另外,电力监控系统还能够生成报表、曲线图等统计信息,便于有关人员分析站内各部分的用电状况,提高设备维护人员的工作效率。
2.1系统结构
  依据临沭人民的配电情况分布情况,在线监测系统建设采用分层分布式结构,系统包括:站控管理层、网络通讯层、现场设备层。系统网络结构如图所示:

安科瑞电力监控系统在临沭人民的应用

2.2网络设计
  电力监控系统中的网络系统能够及时的对数据进行传输,并迅速传递操作指令,是实现电力监控系统各项功能的基础。把现场每个设备就地与总线连接,之后在把各条总线全部接入通讯采集器,来实现与主机的传递。
2.3软件功能设计
  请输入正文系统依据客户实际需求进行设计,并实现了一次主接线图界面显示;电参量遥测及电参量越限报警;事件记录;系统运行异常监测;故障报警及操作记录;报表查询与打印;系统负荷实时、历史曲线,用户权限管理等主要功能。
数据的采集与处理
  数据采集主要包括模拟量以及开关量的采集。模拟量的采集主要是对线路电压、电流、功率、功率因数、频率等信息进行采集,开关量的采集则主要是对断路器的工作状态,以及断电保护、运行故障等报警信息进行采集,实现远程数据的本地实时显示。数据处理主要是把按要求采集到的电参量实时准确的显示给用户,达到配电监控的自动化化要求,同时把采集到的数据存入数据库供用户查询。

安科瑞电力监控系统在临沭人民的应用

数据报表统计
  电力监控系统以丰富的数据报表体现计量体系的完整性。系统具备各回路定时抄表汇总统计功能,用户可自由查询自系统正常运行以来任意时间段内各配电节点的用电情况,即该节点进线用电量与各分支回路消耗电量的统计分析报表。该功能使得用电可视透明,并在用电误差偏大时可追溯,维护计量体系的正确性。

安科瑞电力监控系统在临沭人民的应用

电流曲线查询
  电力监控系统对配电系统总进线回路(或重要负荷的出线)设计了负荷趋势曲线。便于配电维护人员及时掌握用电需求与供电系统负荷占比,确保供电可靠性,为用户单位的用能权益提供保障。借助该功能,还可分析用能需量的增长趋势,适时调整需量申报,减少因需量偏差过大造成的多余缴费。其次,电力监控系统的数据记录功能也包括对故障信息的记录,即对故障发生时的实时电流、实时电压等数据进行记录存储。电力监控系统能通过管理人员对电压、电流及功率的设置,从而实时监测配电情况,是否出现短路或者超负荷等情况,便于工作人员解决。

安科瑞电力监控系统在临沭人民的应用

用户权限管理
  电力监控系统为了本项目系统稳定运行,用户权限管理能够防止未经授权的操作(如配电回路名称修改)。可以定义不同级别用户的登录名、密码及操作权限,为系统运行维护管理通过可靠的保障。

3.建设电力监控系统的意义

  随着社会的发展及电力的广泛应用,电力监控系统已成为全国各地工程项目、工业企业等大面积多变电所用户的必然选择,本文介绍的Acrel-2000电力监控系统在临沭人民的应用,可以实现对变电所高低压配电回路用电的实时监控与电能管理,不仅能显示回路用电状况,还具有网络通讯功能,可以与串口服务器、计算机等组成电力监控系统。系统实现对采集数据的分析、处理,实时显示变电所内各配电回路的运行状态,对分合闸、负载越限具有弹出报警对话框及语音提示,并生成各种电能报表、分析曲线、图形等,便于电能的远程抄表以及分析、研究。该系统运行、可靠、稳定,为变电所用户解决用电问题提供了真实可靠的依据,取得了较好的经济效益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有