加载中…
个人资料
江苏安科瑞电器制造有限公司
江苏安科瑞电器制造有
限公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,001
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Acrel-5000能耗监测系统在淄博市工业综合楼的应用

(2018-08-31 12:24:27)

安科瑞 王志彬 18860990280

一、概述

  大型公共建筑总面积不足城镇建筑总面积的4%,但总能耗却占全国城镇总耗电量的22%,大型公共建筑单位面积年耗电量达到70~300KWh,为普通居民住宅的10~20倍。公共建筑是节能大户和节能,做好公共建筑节能工作,对促进和带动全社会节能工作,实现节能减排目标,落实“转方式、调结构”重大战略具有重要意义。本文介绍淄博市工业综合楼,采用智能电力仪表采集配电现场的用电量。系统采用现场就地组网的方式,组网后通过现场总线通讯并远传至后台,通过Acrel-5000型建筑能耗监测系统实现用电的监测。


二、用户需求

  淄博工业校舍改造工程综合楼项目。总建筑面积:21870.55。建筑主要功能: 教学、实验、办公。本工程结构形式:钢筋混凝土框架结构,全部楼板均采用现浇混凝土楼板;建筑结构基础形式为独立柱基。本工程地上五层,地下一层,属多层公共建筑。Acrel5000能耗监测系统对综合楼各层电能消耗的情况进行监管,随时掌握能耗情况,提高节能意识。

三、解决方案

  安科瑞Acrel-5000能耗监测系统以工作站主机、通讯设备、测控单元为基本工具,为大型公共建筑的实时数据采集、开关状态监测及远程管理与控制提供了基础平台,它可以和检测、控制设备构成任意复杂的监控系统。该系统主要采用分层分布式计算机网络结构,如系统结构图所示:淄博市工业综合楼项目能耗系统站控管理层及网络通讯层。现场共有100只多功能电力仪表。

Acrel-5000能耗监测系统在淄博市工业综合楼的应用

系统结构图

1、系统软件模块
综合能耗主界面


  反映建筑物当年用能各分类能耗和折算为标准煤的综合能耗,并计算单位面积能耗;通过表计计量的主要为电能消耗,界面下方显示电能的当日逐时用能曲线;单击每个分类能耗的上部区域,可跳转到该分类能耗的用能分析主界面;可通过下拉框切换建筑物,建筑物图片可根据项目要求替换;
分类能耗主界面

Acrel-5000能耗监测系统在淄博市工业综合楼的应用

  反映某分类能耗当日及昨日同期、当月及上月同期、当年及上年同期的用能及对比,增长百分比及增加值;反映某分类能耗过去48小时、过去31天、过去12个月、过去3年的用能趋势;反映某分项能耗的当月用能饼图;反映某分类能耗当年各月用能同比分析图;
分类能耗支路用能统计报表

Acrel-5000能耗监测系统在淄博市工业综合楼的应用

  可灵活选择支路,并统计某段时间内支路用能的日、月、周、季、年用能;通过透视表功能强大,用户可进行多种数据统计,并对数据进行组合排序;统计数据可通过柱状图、点线图、堆积图、饼图等多种图表展示;统计数据可导出至Excel;分类能耗支路非工作日用能,统计对各支路工作日和非工作日用能,非工作日可通过系统灵活设置,统计数据可导出至Excel;分类能耗支路同比分析,统计各支路当年每月用能及去年同期用能;

Acrel-5000能耗监测系统在淄博市工业综合楼的应用

分类能耗支路用能集抄
  查询各支路任意两个时间的表计读数,并计算出差值;时间精度到分钟;分类能耗支路分时段用能趋势分析可查询任一支路某段时间内的用能参数(例如电压、电流、功率、功率因数等),具体可查询的参数与安装的仪表和系统配置有关,查询时不可跨月;数据以图表或表格的形式显示,图表可通过鼠标操作放大、缩小、移动;可对数据进行排序();数据可导出至Excel;

Acrel-5000能耗监测系统在淄博市工业综合楼的应用

配置选项
  依照相关技术规范配置建筑物的基本信息,例如:建筑功能、建筑面积、空调面积、建筑地址等,其中建筑面积等信息将用能单位面积能耗分析;配置项目中使用的仪表的类型、型号、生产厂家等基本信息,并添加该型仪表所能提供的监测参数信息,此处配置情况影响能耗统计、分时段用能统计、参数查询功能;配置项目中使用到的所有计量仪表,保存计量仪表的地址、变比、对应的采集器、代码、监测回路的名称等信息;配置分项能耗统计时涉及到的计量表计、所占比例、运算方式等信息,可根据项目情况灵活配置,此处配置信息将影响各分类能耗分项用能分析小模块中的功能;配置建筑物中某用能区域对应的计量仪表、运算方式、所占比例,完成此项配置后将启用区域能耗分析功能模块
2、前景展望
  根据淄博市工业综合楼能耗运行效果分析,建立典型能耗分析模型,统一分析。建立建筑能耗计量体系,把脉建筑能耗,发现能耗黑幕,节能改造更有针对性,同时通过计量收费、绩效考核等管理措施巩固节能改造成果。选择节能设备。再好的节能设备,管不住浪费也无法发挥节能效果,通过增加自动化节能设备,制定设备运行策略,减少人为干预,集中管控,使节能设备正在实现节能。通过能耗监测系统提供的同环比分析数据量化节能改造成果,程度的展现节能效果。

四、结束语

  大型公共建筑总面积不足城镇建筑总面积的4%,但总能耗却占全国城镇总耗电量的22%,大型公共建筑单位面积年耗电量达到70~300KWh,为普通居民住宅的10~20倍。公共建筑是节能大户和节能,做好淄博市工业综合楼的节能工作,对促进和带动节能工作,实现节能减排目标具有重要意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有