加载中…
个人资料
江苏安科瑞电器制造有限公司
江苏安科瑞电器制造有
限公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,312
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

镇江市建筑能耗监测平台

(2018-02-08 10:04:34)
标签:

电能管理系统

安科瑞 王志彬 18860990280

摘要:2011年江苏省住房和城乡建设厅颁布了苏建函科〔2011〕257号《关于加强机关办公建筑和大型公共建筑实施能耗监测工作的通知》要求加强机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测管理2015年3月,江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《江苏省绿色建筑发展条例》,要求加强对建筑的分项计量数据采集和绿色评级,一系列政策文件显示国家和地方政府对建筑能耗分项计量数据采集的重视。

注:本合同有保密条款,我公司不得对外公开项目信息,所以本小结不适合公开发布。如果公开发布需要对相关文字和图片信息进行处理。

关键词:市级建筑能耗平台;大型公共建筑;绿色评级;

 


1 引言

我国建筑能耗约占全国总能耗的28%,在我国每年新建的建筑中99%是高能耗建筑;而既有的建筑中,仅有4%采取了节能措施。大型公共建筑不但能耗密度高,而且能源浪费非常严重,具有巨大的节能空间,建筑节能的推广已经势在必行,节能降耗,计量先行。镇江市建筑能耗监测平台由镇江市建筑工程质量检测中心实施,接入镇江市内符合标准的商业和办公建筑用水、用电能耗数据。

2 设计依据

建筑能耗监测系统依照住房和城乡建设部制定的《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统》设计和开发,设计依据充分、标准完善。

住房和城乡建设部技术要求

《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统分项能耗数据采集技术导则》

《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统分项能耗数据传输技术导则》

《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统楼宇分项计量设计安装技术导则》

《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统数据中心建设与维护技术导则》

《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统建设、验收与运行管理规范》

《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统软件开发指导说明书》

江苏省建筑用能监测工程技术方案

DGJ32/TJ111-2010 公共建筑能耗监测系统技术规程》

苏建函科〔2011〕257号《关于加强机关办公建筑和大型公共建筑实施能耗监测工作的通知》

《江苏省绿色建筑发展条例》

能耗计量装置国家及行业标准

DL/T 645-1997       多功能电能表通信规约

DL/T 645-2007       多功能电能表通信规约

CJ/T 188-2004       户用计量仪表数据传输技术条件

3 项目概况

项目地址:江苏省镇江市行政管辖区域

项目概况:镇江市内大于20000㎡的公共建筑和大于5000㎡的政府机关办公建筑,包括商场、办公楼、学校、医院、酒店等。

4 设备选型

多功能网络仪表

功能:有功电度、电流、电压、有功功率、功率因素

精度等级:不低于0.5级

互感器精度:不低于0.5级

电气接口:RS-485

通信协议:MODBUS-RTU

分项计量仪表

功能:有功电度

精度等级:不低于1.0级

互感器精度:不低于0.5级

电气接口:RS-485

通信协议:MODBUS-RTU

安装位置:楼层照明及插座用电、动力用电、空调用电及特殊用电。

水表

功能:用水计量

精度:2.0级

通信协议:MODBUS-RTU

 

5 系统架构

 

整个系统采用B/S架构,能源管理平台设置数据服务器、WEB服务器、网络交换机。Acrel-5000能源管理软件作为能源管理系统的大脑和人机交互界面,曲线图、柱状图、饼图、报表等各种方式对区域内建筑的能耗数据进行采集和统计分析现场设置能耗数据网关,用于采集现场仪表、水表的数据,并按照能耗采集导则要求向能耗平台传送数据,网关具备断点续传功能,该网关已经取得江苏省住建厅能耗采集器推广证,被列入江苏省建设科技成果推广项目。

6 系统软件模块

接入项目查看

 

目前系统已经接入区域内多栋建筑的能耗数据,包括政府机关办公建筑、酒店、学校、医院、商业广场等等,通过浏览器可登陆系统查看各栋建筑的能耗数据。能耗概况界面反映所选建筑物当年用能各分类能耗和折算为标准煤的综合能耗,并计算得到单位面积能耗;

建筑物中的能耗分类虽然较多,但是能通过表计计量的主要有电、水,界面下方显示这两类能耗的当日逐时用能曲线以及环比数据;

 

地图导航

 

系统嵌入百度地图,接入的项目可在地图上通过图标显示位置和项目名称,点击图标即可进入查看项目能耗数据。

 

 

支路能耗主界面

 

显示当日和当月的用能峰值(电能对应最大需量值)。显示当日用能、当月用能、当年用能与昨日同期用能、上月同期用能、上年同期用能的比较情况。蓝色带负号表示当前日期比以往同期能耗值低,红色字体说明当前日期超过以往同期能耗值。以条形显示过去48小时、31天、12个月、3年的能耗情况。右上角显示过去15分钟曲线(电表显示功率曲线,流量表显示流速曲线),同时显示当前值与15分钟内的最大值和最小值。

 

分项能耗查看

 

分项能耗指的是把电能分为照明插座用电、空调用电、动力用电和特殊用电四个子项。软件按照这四个子项把电能数据细分,可以精确掌握建筑电能的消耗状况,同时提供饼图、柱状图供分析。

同比分析

 

所有回路的用能数据进行同比比较,通过柱状图清楚的反映出同比能耗状况,为用户节能分析提供精确地数据支撑。

损耗分析

 

通过数据展示目前系统的实际损耗数据,自动给出损耗百分比,可以提醒用户注意用能异常情况

 

用能报表

 

系统提供建筑的日//年用能报表,提供所有回路的日月年用能数据,同时数据可导出至Excel;

7 效果分析

根据镇江市能耗平台运行效果分析,目前已经成功接入不同厂家接入的多个项目数据,完全符合江苏省住建厅能耗计量的相关要求,针对区域内建筑的能耗数据按照分类分项计量原则,建立典型能耗分析模型,能起到较好的能源管理和节能增效的目的,并为区域内建筑绿色评级提供精准的数据支撑。

完全符合江苏省住建厅建筑能耗分类分项计量导则,镇江市区域内建筑能耗数据采用统一的标准接入。

建立建筑能耗计量体系,把脉建筑能耗,建立建筑能耗模型,为区域内建筑绿色评级提供数据支持。

采用B/S架构设计,方便接入的用户通过各种终端访问数据,支持PC、手机、平板等访问终端。

通过能耗监测系统提供的同环比分析数据量化节能改造成果,最大程度的展现节能效果。

8 结束语

大型公共建筑总面积不足城镇建筑总面积的4%,但总能耗却占全国城镇总耗电量的22%,大型公共建筑单位面积年耗电量达到70300KWh,为普通居民住宅的1020倍。公共建筑是节能大户和节能重点,做好公共建筑办公大楼的节能工作和绿色评级,对促进和带动节能工作,实现节能减排目标具有重要意义。

 

参考文献:

[1].住房和城乡建设部技术要求

[2].DGJ32/TJ111-2010 公共建筑能耗监测系统技术规程》

[3].苏建函科〔2011〕257号《关于加强机关办公建筑和大型公共建筑实施能耗监测工作的通知》

[4].《江苏省绿色建筑发展条例》

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有