加载中…
个人资料
肥罗大电影
肥罗大电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,390,206
  • 关注人气:18,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

(2021-08-25 09:33:38)
标签:

娱乐

分类: 肥罗说

钱枫没有成为第二个吴姓艺人,但事件却构成了娱乐圈年度反转。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

前情回顾一下:一位昵称为@小艺希望坏人被惩罚 的网友,在头条号上发出长文,直指湖南卫视主持人钱枫趁她醉酒性侵她。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

但随着“剧情”发展,深夜追“剧”的朋友很多都被惊到了。

事件进展一:警方通报称现有证据不能证明存在强奸犯罪事实,当时肖某未提出异议并签字确认,之后也未申请复议。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

事件进展二:女方坚称钱枫曾在警局承认qj,并称不懂法才签下调解书。

最令人惊讶的是事件进展三:有吃瓜群众对女当事人的身份进行了各种深扒,

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

并推理出小艺疑似是某网络游戏主播,还曾签约王思聪,成为王思聪旗下签约主播。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

更有网友扒出,这位网络主播很有名气,在网上分享的照片尺度颇大,粉丝数达到50余万,并不似自己爆料中所说的“小城市来的姑娘”。

而令事件更加扑朔迷离的是,该身份被网民曝光后不久,该游戏主播连夜清空了各大平台中大号所发布的内容。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

尽管女方身份依然有待证实,但事件发展到这里,当然已经构成重大反转。

而随着网友深扒下去,小艺叙述中的许多疑点,也开始浮出水面,当这些疑点与小艺的身份悬念构成对照,故事更加成了罗生门。

我们不要求完美受害人,但当然也不能把说每一位自称受害人的女子直接盖章成受害人,也不是说,自称受害者的女子就不能再质疑了,就像钱枫虽然暂时在案件中“脱险”,但也不代表吃瓜群众就不能继续对艺人的艺德展开追问和质疑。

现在,让我们再仔细看看这一出罗生门。

1、女方指控钱枫,为什么一开始那么多网民相信?

首先回到24日下午,为什么女方爆料一出,那么快就引爆了舆论,甚至一度让舆论一边倒?

原因是女方不仅出了一篇叙事严谨、逻辑严密的小作文,还放出了不少聊天纪录和监控录像作为证据,还说自己有人证物证,还有录音、截图、视频、监控等,包括验伤报告,以及报案记录,并且称:“我不需要他的赔偿,就是希望他能够得到法律上应有的惩罚。”

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

按照娱乐圈爆料谁先开口谁占据主动的规律,在法律之外,女方从一开始就站在了舆论的优势位置。

而这篇小作文也可谓刀刀见血,每一个段落都信息量极大:

第一,女孩自称上过《天天向上》,在节目中虽然没有与钱枫有过多的互动,但结束后钱枫主动约她一起吃饭。

第二,在饭桌上,她被对方灌酒,虽然果酒的度数不是很高,以前也喝过,但不知为何当天很快就醉了,怀疑酒里被下药。

第三,喝醉的第二天发现与钱枫已发生关系,衣服也被撕坏,但钱枫并不认为这是qj。

第四,女孩离开后,从网约车师傅那里得知,她在醉酒状态下拒绝对方的动手动脚,而钱枫却没有停止,还硬把她带去酒店。

查看酒店监控后发现,发现自己是被强行带去房间的。去医院做检查与,结果是下体撕裂伤。

第五,女孩子认为,钱枫试图通过打钱哄骗要谈恋爱等等手段想压下来这件事,看着他这些行为明显是个老手。

第六,她没收转账,直接去报了警。事后钱枫得知她已经报警后,给其下跪求饶。

很多网民迅速发现截图显示对方微信名为钱奏曲。而钱枫在唱吧和抖音上,用的名字也是钱奏曲。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

而且聊天纪录上的微信名字和头像与钱枫对得上。

监控录像虽然看不清正脸,但有网民爆料钱枫那段期间确实穿过同款风衣。

并且女孩录制节目的时间和钱枫也对得上。

聊天记录大概是案发后第二天截的,也和女方叙述对上了。

先入为主的心理学暗示下,很多网民很自然地接受了女方描述中的另一个关键:女方说警方喊她去做了口供,之后就不了了之了。

加上正好最近《扫黑风暴》大火。入戏太深的观众也可能产生联想。

2,为什么警方认定证据不足不予立案没问题?

但认真看一下警方通告就能发现,这绝对不是电视剧中剧情。

首先是媒体联系了涉事饭店,饭店说警察当时就去取证了,显然警方是按程序调查过的。

接着长宁警方发布了他们的调查结果,表示肖某供述自己是在2019年2月14日晚与钱某等朋友聚餐饮酒唱歌后,在钱某住处遭其qj。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

次日也就是2019年2月15日22时许报警,长宁警方接警处理。

警方做了什么呢?该做的都做了。

“我们为报案人进行身体检查;对案发现场进行细致勘察,提取双方相关生物检材并进行司法鉴定;对涉事双方、参与聚餐相关人员、网约车司机、小区保安开展调查取证;调取案发地周边场所视频资料等。”

最后专案组的结论是:认为现有证据不能证明存在犯罪事实。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

最新网友评论中,包括许多有法学专业的网友都认为警方办案过程不存在任何问题。

3、除了身份成谜,女方到底还有什么疑点?

到这里为止,事件疑点出现了吗?

显然已经出现了,一是女方关于警方不予立案的叙述。她说在警方做完笔录之后,就没有了下文。

本来一开始女方对当年警方不予立案的这个描述,有人已经觉得有些奇怪。而且女方在这一点上说得也较为含糊,也没有说明为什么不予立案。

从法律上来说,当年警方不立案,有可能是调查中怀疑当事双方有亲密关系。

而长宁警方官方通报中明确表示,警方依法受理并进行了全方位调查取证后,于2019年3月15日作出不予立案的决定。这显然不是做完笔录就没有下文。

接下来的警方叙述非常关键,可以说是对女方的严重打脸,即《不予立案通知书》也寄给了肖某(小艺),对方没有提出异议并签字确认,之后也没有申请复议。

注意一下这里的时间,2019年3月15日长宁警方依法作出不予立案决定,将《不予立案通知书》直接送达小艺,这时候距离女方报案有多久?一个月。

按理说,女方如果当初还处于情绪不稳定状态,对基本法律也缺乏了解,那么一个月的时间,是否足够女方相对冷静地处理事情,并对相关法律有一定了解了呢?

而且警方已经告知其可在收到通知书之日起7日内向公安机关申请复议。

但小艺未提出异议并签字确认,之后也未申请复议。

小艺现在回复网友说是因为当时不懂法所以签字确认,这个说法过于模糊了,从评论区不难看出,大部分网友都表示相信警方。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

而随着疑似小艺大号被曝光,疑点二又出现了:网友开始对其身份产生了合理质疑。

当然不是说网络主播就不能维护自己的合法权益,但在小艺一开始的叙述中,她是一个来自小城市的姑娘,这到底是事实,还是某种为了获取舆论同情的刻意表述呢?

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

接下来还有疑点三,也是许多网友最疑惑的:

既然她当天晚上意识模糊,基本可以肯定不是她叫的网约车,第二天她是怎么知道当晚网约车司机电话的?

当然,断片并不是真的就不省人事啥都记不住了,但要说这里有疑点没问题吧。

还有网友发现,女方下午4点07才说“刚才从你家出来”。

这个时间点也很奇怪,当然也有可能是女方宿醉到下午,但说这是又一个疑点没问题吧。

这些能不能证明女方说法自相矛盾呢?还不足够,但和当初女方的叙述相比,已经在人们心中打上了大大的问号。

当然随后当事人小艺也发长文再次进行回复了,还列出了11个具体细项反驳质疑,比如说监控视频是匆忙录下的,本来是不允许观看的,又说聊天记录中网友所谓的“撒娇”,其实是因为自己慌乱不知所措等等,但这些是否澄清了之前的疑点呢?没有。

当然最重要的新的爆料是,小艺说:“当天刑警在的时候,他在调解室内,当着刑警的面,承认了他QJ我的事实”,但要注意的是,这也只是小艺单方面的口述。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

甚至可以说,这个口述并不是非常符合逻辑。

最后一个疑点,按照小艺的叙述,自己情绪多次崩溃、自杀未遂,但这与网民疑似发现的网络主播的状态并不一致,如果那不是小艺的大号,为什么不马上澄清?

又为什么小艺在两年后的这个时候发文曝光钱枫,真的是受了近期娱乐圈事件的鼓舞?还是背后另有隐情?

4、钱枫“脱身”了吗?倒也不必急着下结论

尽管出现了诸多疑点,但现在说钱枫脱身显然为时过早。

首先对于钱枫事件,湖南卫视第一时间发声表态:“湖南卫视关注到主持人钱枫的相关舆情,正在紧急核实了解中,并将积极配合有关部门的调查,在调查结论出来之前,频道暂停其一切工作。”

也就是说现在钱枫依然是停职状态。

即使钱枫最终无需接受法律的拷问,至少也遭遇了一次严重的人设坍塌。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

过去钱枫在节目中总是给人一种憨厚老实的感觉,给观众的印象是日常瘫在家看电影+大吃大喝……唯一面露难色的时候,就是减肥的时候。

吃货人设永远是很讨喜的,每次观众看到钱枫又胖了的热搜,都跑到钱枫的微博下面去放图片,都是他十八岁的照片,然后喊话让他快来看看年轻的自己。

他也上过一个相亲节目,与女生第一次见面,居然聊起了自己的初恋,言语之间还非常的怀念。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

第一次见面送女孩卸妆水,也难怪女孩一脸嫌弃的表情。

这一切,构成了观众印象中的钱枫。

所以即使杨迪透露,钱枫曾约他与温雅(节目中的一位美女)一同喝酒,离开后,杨迪不仅把门带上了,还将“请勿打扰”的牌子挂在门上等等,也并没有人去怀疑钱枫,这反倒成为节目的一个梗。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

之前她曾在《我家那小子》中自曝曾最长的一段恋爱是三年,还曾为了追求一位女生而搬去厦门居住,当时还被嘉宾称赞深情。

但现在网友考古钱枫此前节目,发现薛之谦直接说他没有一天不在夜店里。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

他还在节目里公然调侃女生穿着,眼睛放光。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

好友张若昀曾经在节目中爆料钱枫连续吃了两个月的牛鞭锅。

汪涵说,钱枫的微信朋友圈全是女性。

这一切当然不能说明钱枫犯罪,要说钱枫以往有很严重的黑历史吧,也没有。

但应该可以说明钱枫是玩咖。

相比2015年田源好男人的人设崩塌,被迫主动离开了《天天向上》,显然钱枫更有回旋的余地,玩咖不等于犯罪。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

但这依然是一次非常明显的人设坍塌事件。尤其是,就在前不久,钱枫还签了湖南卫视发出艺人艺德承诺书。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

女方选择这时候爆料,有可能对时间点是有选择的,但如果钱枫自身铁板一块,需要担心吗?

而且针对警方说的有新证据可以重新调查,小艺也回应,说自己会整理证据,天亮了就报案,如果的确有新证据,事件依然可能反转。

5、娱乐圈反转启示录:网民应该“舆论监督”,但谁都不是“网络法官”

有必要说一句,自从吴姓艺人事件以来,舆论环境的改变,让娱乐圈更多女性受害者开始敢于发声,让许多过往事件因此浮出水面,这当然是好事。

但从霍尊事件到现在的钱枫事件,可以确认的一点是:事件真相并非单看女性爆料者的爆料,就能清晰。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

因为人性是很复杂的,爆料不能代表法律。

24日晚人民网发声点评:“用真相驱散疑云、照亮人心”,法律不会冤枉一个好人,也不会放过一个坏人。如果钱枫确实有问题,就该承担法律代价,而小艺如果存在污蔑,也会难逃制裁。

小艺转发该条动态并写道:“我一个字都没说谎,我等上海警方联系我,我问心无愧,我相信正义哪怕迟到,但一定不会缺席。”

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

让舆论的归舆论,法律的归法律,这正是最正确的态度,而对于网民来说,在享受高能反转节奏紧张的故事之余,为是非黑白曲直,为善恶有报希冀都可以。

尽到舆论监督之责,转发呼吁,梳理信息,都没问题。

但有一点:网络舆论永远不能取代法律,网民不是法官,无权在网上完成审判与定罪。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧

什么是我们追求的正义?不是一味的情绪宣泄。而是最大限度去追寻那个人人向往的“正义”。

而在钱枫事件中,最值得相信的,既不是钱枫,也不是小艺,而是我们的公安机关,是法律。

一夜反转!钱枫事件这“剧情”可以拍电影了吧


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有