加载中…
个人资料
肥罗大电影
肥罗大电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,430,284
  • 关注人气:18,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从万老板到“万皇”,万茜的危机公关到底错在哪?

(2020-09-11 10:14:21)
分类: 肥罗说

万茜终于红了。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

《乘风破浪的姐姐》结束, 粗略统计,光万茜一个,这几天就先后上了起码五个热搜,可能比过去万茜一年上的热搜次数都多,“浪姐”中的代言数也数一数二。最主要,《姐姐》是一个受众面极广的节目,万茜的受众面再也不同了。

4年前万茜在知乎回答第一个问题:作为一名不红的演员是种怎样的体验?显然已经恍若隔世。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

可是红也有红的烦恼,在某乎账号点赞了一个回答,据说是被盗号,引发一个新词“锅传锅”,互联网巨头半壁纷纷粉墨登场,每条声明里都有万茜,红是真的,麻烦也是真的。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

曾几何时万茜是出道多年不温不火但不忠粉不少的女演员,是在某乎这种平台被人人追捧的万爷,如今却走到了另一个极端:浪姐乘风破浪一个夏天,万茜最终以第二名的成绩成团,仅次于宁静。几乎人人记住万茜的名字,可是弹幕一出,齐刷刷的万皇。

在万茜最初引发争议的易立竞的《定义》专访里,当时还没红的万茜一口咬定:不想红。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

但娱乐圈波涛翻滚,一阵浪打过来,想红不想红,反正都红了,用媒体的评价说:闷声发大财,但近乎坍塌的路人缘也是大问题。就假设万茜真不想红吧,那浪姐走红是算意外之喜。

可是红了,就要面对红了问题。过去不太需要的危机公关、人设拯救,必须马上安排上,因为已经有代言开始迅速换人,换的,还是浪姐没打进决赛的姐姐。

万爷变“万皇”,仿佛给万茜出的一道问答题:浪姐这一局,到底是赢了还是输了?

从万老板到万皇,万茜危机管理到底差在哪?

万茜现在所有的问题,都可以归结为一个问题:危机管理问题。

危机管理和危机公关有什么不同?危机公关是出了事再解决问题,危机管理则是没出问题先防范问题。

怎么看出万茜危机管理出问题了呢?

虎扑原来喜欢万茜的人很多,喜爱指数有多高呢?99%,就是顶天的地步。粉丝称她为“万老板”,万老板干什么,虎扑直男都顶,直到万茜参加浪姐,虎扑直男都顶不顺了。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

她的受喜爱指数已经从巅峰降到现在的70%出头。

更明显的是网民评论,微博的粉丝属性重,单看她发言下面的留言,还勉强撑住,但一出弹幕就不行了。她是知乎的代言人,知乎算是她的大本营,现在也是质疑声一片。

那万茜危机管理到底哪里出了问题?

首先是过度坚持“不想红”人设,应对舆论又缺乏准备,导致被舆论反噬。

《浪姐》里万茜第一次遭遇恶评是上易立竞的《定义》。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

这场采访的争议核心在于:万茜回答问题被质疑顾左右而言他,甚至是漏洞百出,尤其是在如何看待红这件事上。

整场访谈,万茜的回答既防备,又抵触,而万茜越防备抵触,易立竞就狂轰滥炸,结果万茜对于不红的表态就得更让人迷惑。

这背后的致命bug是万茜对人淡如菊人设的过度维护,其实正确的回应是接受自己想红,但“想红”的定义可以重新表述,这样可能一开始会遭遇自媒体标题党,但粉丝认真看了视频再集体反驳,舆论就会反转,结果会大不一样。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

但万茜团队的办法是万茜经纪人主动出来,解释姐姐真的不想红。但这样的解释注定是乏力的,因为路人并不想认认真真看长文,反倒可能认为过度解释就是掩饰。这里正确的做法是杨天真的危机公关法则:不解释,用新的印象推翻旧印象。

这之后万茜团队又犯了第二个错误:没有在第一时间评估舆情走向,任由舆论态势发展。

因为易立竞采访时确实显得咄咄逼人,这场争议是存疑的,支持万茜的粉丝很容易就能反击过去,把锅甩给易立竞的提问方式。

但事件引出的舆论变化,万茜团队却完全没有做反应。

到了万茜车祸,危机又发酵了。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

当初传来了万茜车祸受伤的消息。我当时的私心,是希望她因伤退出“浪姐”,因为万茜在节目中的能量已经基本释放,再往下很难有惊喜,因伤退出,到总决赛来个惊喜登场,反倒会比较有戏剧性,好吧没有,万皇继续参赛,那也没问题。

可是万茜在节目期间手臂受伤带伤参赛本来是一件正面事件,却有网友怀疑她没有受伤,这已经是明显的舆情信号,聪明的团队应该立刻调整战术,重塑人设。

结果万老板唱《缘分一道桥》的时候直接举起手臂,说是木兰让她共情,令她创造奇迹。如此突兀地cue木兰,匆匆忙忙上价值、大力出奇迹,结果就是又一次被舆论反噬。

这期间为什么万茜路人缘下滑呢?

明面的事件是因为她发了没有金晨的团队练舞视频,同时这个视频里的袁咏琳穿着运动内衣,没打扮的李斯丹妮和袁咏琳在这条微博下很委婉地说:还有另外的版本怎么没发?当然还有金晨的粉丝梁子肯定结下了。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

但暗面的原因更严重,就是万茜屡屡被排在受喜爱程度第一名,但她的表现和人气受到质疑,结果就是被嘲德不配位。

加上秦昊和袁弘直肠子爆料,万茜找了男明星们发应援微博,秦昊还问为什么没找他。这下人淡如菊人设也出了问题。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

不管事实如何,万茜没有做到逻辑自洽在舆论管理上已经是输了。

当然最令人意想不到的是,最严重的舆情危机,竟然是发生在总决赛之后。这一次万茜的问题是危机公关最终引发衍生舆情危机。

事件是万茜号深夜点赞黑宁静的知乎帖,一个小时后,又悄悄取消了这个赞。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

快中午的时候,万茜先后在知乎和微博澄清致歉,同时附上自制表情包抖机灵:“盗号的你没有心”。

这个公关怎么样呢?除了对粉丝内部起到安慰、团结作用,对大众来说带来的几乎全是负面效果。毕竟从传播学来看,负面舆论是只能说服,不可硬怼。

如果这就是想了一个上午的危机公关,那还不如不做,简直是火上浇油,因为互联网时代,危机公关,常常是真正危机的开始。

这个回应的问题首先是:万茜前段时间刚成某乎代言人。作为品牌代言人,diss平台安全问题,跟某乎沟通过吗?

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

万茜明明可以承认自己手滑,顺便澄清网民质疑,表达对姐姐们的喜爱和欢迎,这事就可以负负得正了。可她非说盗号。

这一下不仅让某户尴尬,还动了自己另一个粉丝基本盘——直男程序员的绩效奖。

某乎不能明面上公开diss自家代言人,但是很快“机智”地想到了办法——说万茜163邮箱被盗,导致知乎账户被盗,知乎账号的安全值得信赖。

这一下事情更加一波未平一波又起,某乎把锅甩过去了,某易邮箱又官微发话,说没有收到任何来自万茜方处理邮箱账号泄露事宜的消息。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

接着阿里的程序员热闹不嫌事儿大,直接表示“万茜通过盗号声明,把锅安排给了盗号者和某乎的程序员”。

客观来讲,现在万茜到底被没被盗号还是一个谜团,但论危机公关万茜肯定是输了。

回应的致命bug是缺乏逻辑,说自己被盗号了,可是哪个喜剧人深夜盗号点个赞就闪人,哪怕是多放几句厥词,看起来也符合逻辑点。

况且真是盗号的话,万茜团队为什么还没像曾经的林更新一样拿出截图,证明有异常登录或公布找回账号的操作?

老实港,大众对女明星修罗场有足够的预期,就算万茜被“盗号”点赞的是宁静的黑评,也不算什么大事,低个头大众就会忘记,问题是万茜的应对起到的完全是锅连锅的连环效应,想停都停不下来。这几天的口碑崩塌,甚至不是来自粉圈纠纷,而是来自舆情应对最可怕的破圈——互联网大佬们都坐不住了。

危机公关的经典失误,万茜“走红”几乎全都犯了

 

万茜团队如果觉得道歉低头不可取,也可以直接略过事件,回归正常的内容节奏,让时间冲淡一切。

如果觉得需要进一步挽回舆论,就需要更真诚的态度, 最好是能直面错误,揽过问题,争取部分路人的观感。毕竟危机公关中最关键的要素就是真诚。

而现在这样的表态,只会让负面声音烈火烹油。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有