加载中…
个人资料
肥罗大电影
肥罗大电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,507,388
  • 关注人气:18,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

(2020-08-05 21:28:47)
分类: 肥罗说

迪士尼够狠。

谁都没想到,这个好莱坞百年老厂,竟然会拿自己的头部大片,作为加入流媒体时代的“投名状”——《花木兰》。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

这部和《信条》演了几个月二人转、被视作北美电影市场救世主的顶级大片,终于尘埃落定:迪士尼官方宣布《花木兰》将放弃北美院线发行,选择在9月4日以29.9美元单片价格“转网”登陆其流媒体平台Disney+。届时,北美观众以及多个拥有Disney+服务的国家地区只能在线上观看,而别的地区还是会保持院线发行计划。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

这也就表明全球多个主要电影市场的院线将无缘《花木兰》,而业界认为中国大概率会院线发行,并很可能最终成为影片全球最大票仓。

消息一出,国内观众关注的,当然是刘亦菲。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

因为一只疫情黑天鹅,刘亦菲的好莱坞征战之旅瞬间辗转。

影片上映前,被认为抢到香饽饽,所有媒体都在分析:千万人角逐的花木兰,凭什么是刘亦菲?

而现在,有追问,有质疑,还有嘲讽——

追问的是“票价”:转网后29.99美元的“天价”流媒体观看费下,美国观众会买单吗?

质疑的是迪士尼:迪士尼这么做,真的不是抢钱?

吐槽的是刘亦菲:推特调查显示,近九成的美国网友都不愿意天价观看影片。所以天仙真是命中带扑?

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

迪士尼下这步险棋,当然是救急之举,但,《花木兰》真的惨扑了?刘亦菲的好莱坞之旅,真的到此为止?问的更直接一点:为影片空出几年档期奋力一搏的刘亦菲,真的惨?

回答或许充满争议,但还是要简单直接地摆出观点:没有。

准备要火力全开了?至少,听完再喷。

《花木兰》为什么必须转网?网播209元贵不贵?

转网突如其来。

疫情出现之后,《花木兰》就开始和另一部救市之作《信条》上演了一出撤档二人转,在几个月时间里,迪士尼曾宣告定档7月24日和8月21日上线的决定,不过每次都在《信条》宣布撤档之后,紧跟着后撤。

然而就在近期《信条》在中国过审、并宣布在北美限定影院上映之时,《花木兰》却做出了石破天惊的决定。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

那么一个巨大的问题就来了——为什么《花木兰》没有延续和《信条》的拉锯战?

答案很可能是:迪士尼是真的顶不住了。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

就在8月5日,迪士尼发布截至2020年6月27日的2020财年第三季度财报。简直,一个大写的扑街——迪士尼第三季度营收为117.79亿美元,与去年同期的202.62亿美元相比下降42%;来自于持续运营业务的净亏损为47.18亿美元。

即使是财大气粗的迪士尼到了今天,也面临严峻的现金流和财报压力。

那么此时迪士尼手里最好的一张牌是什么?《花木兰》。

这部投资超过2亿美元,集合了巩俐、李连杰、甄子丹等明星,具有浓厚中国元素的好莱坞大片在原定3月27日上映前的全球预估票房超过15亿美元。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

在确认北美院线短期无法重开的情况下,迪士尼最终放出大招,将这部年度重磅作品日以29.9美元单片价格放上流媒体Disney+。

这时候摆在迪士尼面前的难题是——有观众买单吗?

过去一年北美平均票价有多贵?9美元。而观众在家观看,却要被收取高于院线观看几倍的价格,并且,29.99美元仅为租赁价格,并不支持永久观看。看上去,真贵!

综艺还发起了一个投票,“你会愿意花29.99美元在迪士尼+观看《花木兰》吗?”

结果显而易见,有近9成的人表示不会。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

许多人由此得出结论:刘亦菲的电影票房扑街名单里估计又要再添一员。

果真如此?

但《花木兰》并不是好莱坞第一部放弃院线选择转网的影片。

此前,环球影业出品的《魔发精灵2》作为第一部“网络首发”的好莱坞影片,定价同样高达19.99美元(约139.8元人民币)获得48小时观看时间,这部豆瓣6.7口碑平平、中等成本的好莱坞动画片,时长也仅为90分钟,而迪士尼为《花木兰》拿出了2亿美元制作成本,影片时长115分钟。这样一比,算狮子大开口吗?

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

再看《魔发精灵2》的收益——在北美网播的前三周吸引了500万付费观众,并获得了1亿美元的视频点播收入,让电影直接实现盈利。

那么《花木兰》呢?虽然有网友吐槽说:“太搞笑了!我根本不可能为一部电影支付30美元的票钱。”还有网友表示,迪士尼的这个定价肯定会招致盗版泛滥。

但实际上,《花木兰》仅需在全球吸引700万观众,也就是只要11%的Disney+现有会员为影片掏钱就可以迅速完成回本。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

迪士尼可能是在抢钱,疫情造成的巨大损失面前,迪士尼只能选择相信《花木兰》的品质,以缓解现金流压力,也只有让影片尽快上映,才不会让前期巨大的全球营销投入通通泡汤。

从这个意义上说,这个定价,贵,又不贵。

而现在迪士尼面临真正最严峻的问题其实是——

转网的《花木兰》,真的输了吗?

“转网意味着一部合家欢式的大众电影沦为了小众电影,当然输了。”

“国内院线上映的同时,《花木兰》的线上资源估计也会被传的满天飞。加上大环境下,《花木兰》的最终票房成绩应该不会太高。”

这是都是舆论对《花木兰》的一种唱衰。

但,为什么从北美媒体界的普遍讨论来看,却认为迪士尼做了一个正确的决定?

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

另一个关键细节是:《花木兰》“转网”消息公布后,随即迪士尼股价就上涨了1%。

仅仅是因为,“家大业大”的迪士尼也不得不做出高管减薪、大面积裁员,发行新债券,筹集近60亿美元填补空缺。《花木兰》这样的头部大片能够助其回本?

也许只有站在好莱坞百年发行模式的转型变迁视角,才能看清这个问题。

按照好莱坞传统的电影发行规则,一部电影首先选择在电影院播放一个数十天的周期之后,相关的影碟才会上市,赚取第二轮收入。最后,才会逐步在网上播映。

Netflix之所以遭遇包括迪士尼在内的好莱坞狙击,正是因为这个流媒体巨头试图打破好莱坞原有的电影发行规则,重建秩序。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

也是因为好莱坞传统巨头对互联网发行的群体抵制,才令好莱坞电影网络发行举步维艰。

然而美国的网络付费生态实际上已经相当成熟,而令冰河解冻的,正是疫情冲击。

随着环球、华纳兄弟先行一步,尤其是《魔发精灵2》成功打开“潘多拉魔盒”,迪士尼将头部商业大片的《花木兰》也变成了“网大”,实际上代表着老派、傲气的好莱坞终于向互联网时代折腰,但也代表着 “改弦易辙”。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

而改变一旦开始,竟比所有人想象地更加猛烈、更加迅速。

正是《花木兰》转网的决定,将好莱坞最以引为傲的百年传统工业体系和院线发行模式全部打破了。

事实上,疫情期间,Disney+已经高调发行了经典音乐剧《汉密尔顿》和碧昂丝的《黑人为王》,并在8月初将会员用户增长到6050万,接下来,就看《花木兰》的了。

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

《综艺》网站认为,迪士尼此举正是为了推动Disney+订户的增长。换句话说,曾经保守的迪士尼,干脆直接借着《花木兰》冲到了好莱坞变革第一线。

所以现在决定影片成败的真正关键其实是:这部耗资巨大的影片,能取得高口碑,从而为迪士尼赢得变革漂亮一役吗?

而这又取决于:一个发生在1000多年前古代中国的故事,能找到让现代观众产生共鸣的地方吗?

从影片前期影评看,Slashfilm创办人彼得·希雷塔说:“我没想到自己会那么喜欢真人版《花木兰》。它的场景非常壮观,打戏扣人心弦,力求在深度和美感上,达到你意想不到的高度。”

但也有人认为电影有些不伦不类,比如Screen Rant专题编辑曼苏尔·米泰华拉认为:

“该片渴望成为一部出色的电影,但却意外地被对动画的改编绊住了脚。”

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

但至少可以肯定的是,这个以保护家庭为起点,兼具族裔、女性议题的故事,天然符合北美观众的胃口,相对之前备受诟病的《阿拉丁》《美女与野兽》《沉睡魔咒》等影片的低幼倾向,这次的《花木兰》,不仅去掉了木须龙这样的搞笑角色,也没有通过唱跳的方式展开叙事。

也就是相对于动画版,影片其实更多改编自《木兰辞》。

无论对于迪士尼真人电影还是对好莱坞传统发行模式的颠覆,影片当然是一场巨大的冒险,但如果这场冒险成功了呢?

《花木兰》转网、刘亦菲跌份?这件事没那么简单

 

在此之前,还从未有过一部过亿美元大制作影片在流媒平台上遭受真正的考验。从某种意义上说,“转网”《花木兰》与院线电影《信条》的二人转其实会继续,不过这一次变成了同台竞演:

一旦院线上映的《信条》的票房表现低于预期,而《花木兰》的流媒体表现亮眼,那无疑将改写整个好莱坞的游戏规则。

这样看来《花木兰》其实不是迪士尼的牺牲品,而有可能代表新的开始。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有