加载中…
个人资料
肥罗大电影
肥罗大电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,916,036
  • 关注人气:17,972
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新歌豆瓣评分降至5.8,周杰伦为什么依然是几代人的青春?

(2019-09-18 19:26:49)
标签:

娱乐

杂谈

分类: 肥罗说

事实证明,新歌发布再次被质疑“周郎才尽”的周杰伦依然是这个时代真正的“顶流”。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

近几年似乎从未有一首歌能像《说好不哭》一样,得到如此多人转发、追捧和点赞,也从没有一首歌,引发如此讨论、争议甚至吐槽。

从16日晚11点开始,各大平台陆续发布单曲《说好不哭》,以及它的周杰伦五月天阿信“王终见王”的重磅MV,到QQ音乐在15分钟后遭遇服务器崩溃,再到17晚18点20分,单曲在线销售额已突破2000万元,周杰伦旋风一路向北。

但在销量一路走高的同时,这首歌的豆瓣评分却持续下滑,到18日晚间,已经从首播时的8.9跌至5.8分,不仅与他早期发行的《范特西》专辑9.2分评分相差甚远,甚至还落后于前段时间张艺兴与蔡徐坤新专辑的6.3分与5.9分。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

疑似周杰伦铁粉们在流泪转发后,又纷纷在豆瓣首页留下一星差评:“难听到哭”“可真土”……

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

这已经不是周杰伦新歌第一次遭到差评,他最近另两支单曲《等你下课》和《不爱我就拉倒》的豆瓣评分也仅为6.4和4.2分。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

但这正是周杰伦的神奇之处,即使已经3年没有出新专辑,两年内已经第三首单曲饱受争议口碑“扑街”,即便是最铁的粉丝也承认其新歌“很一般”,“与之前的歌曲相比,差的不是一个两个层次”。

但其新歌上线刷屏;喜提油管美国、澳大利亚和新加坡等地区主页“时下流行”第一名;MV男女主和彩蛋被热议;以及无数的段子手跟进的实绩证明,周董的江湖地位没有丝毫动摇。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

有许多网友为他辩护称:只有经历过的人才能听懂周杰伦。

“周杰伦还是最懂青春的那个人。”这句媒体评价或许可以作为对周杰伦新歌《说好不哭》引发热潮的最好总结。

在今日的华语乐坛,似乎有且只有周杰伦能够创造出80后90后的集体青春怀旧,但为什么是周杰伦,而不是其同世代的林俊杰、五月天或者蔡依林等大牌歌手,被这么多人寄予自己的青春情怀?

当我们谈论“周杰伦还是最懂青春的那个人”,这位被歌迷誉为周董的华语流行音乐巨星到底懂的是谁的青春?

周杰伦单曲为在线音乐“破壁”,却被网民吐槽不好听?

尽管三天前,周杰伦的新单曲《说好不哭》在QQ音乐上预售,八分钟就卖出了50000多张,歌曲还未上线,购买人数便已经突破100万人次,但当歌曲正式上线,火爆程度还是超出了许多人甚至业内的预估。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

歌曲上线后不到两个小时QQ音乐销售就突破300万张,购买人数突破200万, 加上酷狗音乐的销量,一个小时销售额1千万轻松达成。截至9月17日上午11点多,QQ音乐“官宣”《说好不哭》销售额突破1500万元,获得“殿堂金钻唱片”等级认证,成为QQ音乐平台历史销售额最高的数字单曲。

可作为对比的是汪苏泷的单曲《日月》销售额21万元,王一博的《Lucky》销售额51万元,吴亦凡的单曲《破晓》448万,周杰伦因此被媒体称作华语乐坛在线音乐的“破壁者”。

由于半夜11点新歌上线围观听众太多,甚至直接导致QQ音乐一度瘫痪, 有网民调侃说,每年这么多歌手发新歌,能把QQ音乐挤爆的,周杰伦还是第一个。

但在创造一系列纪录的同时,周杰伦新歌的品质却再次遭遇歌迷和普通听众的汹涌吐槽。

去年5月15日周杰伦新歌《不爱我就拉倒》发行后,其中“哥的胸肌如果你还想靠,反正我又不是没人要”的土味歌词一度遭到吐槽,歌迷纷纷在方文山社交媒体区留言请其出山“救救杰伦”。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

可是当本次《说好不哭》,方文山作词,联手五月天阿信、日本女星三吉彩花、演员渡边圭祐等人组成了豪华阵容,方文山还发文为歌曲点赞称“这首情歌超耐听”,被吐槽最多的却正是方文山的词。

据悉,这首歌主题围绕“成全”和“约定”,以钢琴、弦乐编织出一个凄美的爱情故事。音乐风格依然是典型的周氏情歌路线,配合优美的钢琴伴奏,起伏不大的曲调,熟悉的周氏唱腔。

但社交媒体上网友的评论却呈现出了两极化,有网友认为周杰伦的新歌一听就上头,值得单曲循环,也有网友认为即便方文山来了,也无法拯救这首歌的普通,周杰伦音乐开始不断重复自己。

网民的看法也得到了乐评人的赞同,16日,知名音乐博主@耳帝 在写道,新歌《说好不哭》有《轨迹》加上《告白气球》的影子,“有熟悉与怀念的感觉,但更想听到不一样的东西”。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

而知名乐评人卢世伟在18日接受北京青年报采访时称:《说好不哭》旋律很动听,但是相比周杰伦以往的作品,这首歌毫无新意,尤其是歌词,有些流水线作业的感觉。

乐评人对《说好不哭》的质疑,不仅是旋律上的保守和歌词上的普通,更主要是周杰伦的创作开始陷入自我循环。

过往周杰伦的歌曲主题不仅有甜蜜伤感的爱情,还有反战的《止战之殇》、励志主题的《蜗牛》、亲情主题的的《听妈妈的话》、反思狗仔文化的《四面楚歌》、环保主题的《梯田》、呈现中华传统文化的《本草纲目》等。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

但是从2010年的《魔杰座》开始,周杰伦的创作越来越多地聚焦小情,而不再关注大爱。即使是他近年的大热金曲《告白气球》、《等你下课》、《不爱我就拉倒》等,也都是爱情和青春主题的重复。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

歌曲遭遇差评,MV也被质疑抄袭涉嫌抄袭韩国MV《因为是女子》。

相似点的确很多:比如男主都是摄影师,女主都是无意中进入男主镜头;两人相识都是因为男主成为顾客,然后男主落下东西在店里,女主送过去

抄袭可不是一般的黑点,但事件发酵了一天之后,又迅速退热,似乎原因依然是因为周杰伦。

尽管人们对歌曲本身的评价不一,但在情怀与回忆的催化下,歌曲仍然赢得了听众的心,在“欠周星驰一张电影票”之后,“欠周杰伦一张专辑”的“情怀牌”也打出了圈,这又是为什么?

青春万岁:周杰伦“顶流”热度背后是什么?

有媒体评论指出,“周董这次又赢了流量明星”,“又”字指的是周杰伦粉丝上一次助力周杰伦成功登顶微博超话第一的新闻。

此前由于某流量明星粉丝的发言,引发了众多周杰伦“中老年”粉丝被迫营业,众多80、90后们纷纷拾起学习超话打榜,最终在7月21日助力周杰伦超话排名力压当时的“顶级流量”蔡徐坤,成为超话排行榜第一名。

这一次有网民评论,一小时销售过千万的实打实的“战绩”,远比某条微博百万千万甚至是亿级“转发”来得痛快。

可是周杰伦此次引爆的“顶流”热度来自于哪里?

首先是以及两个月前「坤伦」微博巅峰之战带来的IP效应的叠加。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

有乐评人指出,之前的打榜风波从某种意义上再次唤起了众多粉丝对于周杰伦的喜爱与回忆,对于音乐内容产品来说最重要就是IP效应,因为消费者是围绕某个特定的明星买单,而在某位明星IP效应呈现出爆发式呈现之后不到两个月推出新歌,自然会引发网络的发酵反应。

其次是两大“青春情怀”代表歌手的联手。无论是周杰伦这还是五月天主唱阿信,都被认为是许多听众青春回忆的一部分,有网民评论称,“谁的青春没有一首五月天,谁的青春里没有一首周杰伦”。当一首歌是由两者同时合作,一个弹钢琴一个弹吉他在MV画面中同框,不仅两家粉丝开心得像过年,普通网民也直呼“简直是神仙合作”,从而产生1+1大于的情怀积聚效应。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

三是恰到好处的悬念预热、玩梗和情怀营销。

早在预热阶段,周杰伦就把网友胃口调了起来。此前周杰伦已经一年多没发新歌,期间从粉丝、迷弟邓伦到周杰伦妻子昆凌都在媒体和社交网络反复cue到周杰伦“新歌什么时候发”,无形中提升了大众期待。而在新歌发布当天,周杰伦在ins上这样写道:“请在晚上11:00前,先约好朋友点进去,但是说好不哭,重点是不要吓疯。 ”

当时已经有网友扒出了周杰伦近日与阿信、林俊杰的频繁互动,怀疑周杰伦此次可能的合作对象就在他们中间。

MV还邀请到了日本炙手可热的模特三吉彩花来担任女主角。而MV男主角渡边圭祐曾出演过日本特摄剧《假面骑士》。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

此外,网民还总结出周杰伦在MV中埋下的多处“情怀伏笔”和梗,比如致敬周杰伦自导自演的《不能说的秘密》里“戳脸杀”的经典镜头,将五月天的《突然好想你》部分片段和周杰伦《说好的幸福呢》的旋律放进间奏。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

而一直围绕在周杰伦身边的奶茶梗更是在MV中多次出现:MV女主角是奶茶店服务员;MV女主角手举着周杰伦最爱的奶茶店的广告等。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

MV还让女主手持的宣传板上贴着“话题NO.1”,回应了此前的“夕阳红打榜团超话第一名”事件。

不得不说周杰伦团队追热点的意识真的很强,也善于和歌迷、网民玩到一起,对歌迷来说,这首MV就像是周杰伦为他们特别定制的礼物,从而进一步推高了粉丝热情。

歌曲中埋伏的梗也成为了歌曲二次传播的出发点,比如MV中女主角卖奶茶的剧情,后续被替换为了周杰伦、阿信的头像,“胖哥俩”组合等也成为了调侃的一部分,又进一步推高了事件热度。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

但归根到底,这场社交狂欢的背后还是情怀效用。正如网友在社交媒体上所写:“还是很熟悉的声音,依旧能牵起记忆深处那种小心翼翼藏着的爱的感觉,虽然近几年的新歌都不是我喜欢的风格,但周董依旧是我的音乐青春啊。”

都说周杰伦最懂青春,可周杰伦最“懂”谁的青春?

但也有评论认为网民口口相传的“谁的青春没有周杰伦”也是这场传播事件中的最大疑点:可以说周杰伦陪着很多人长大,也成为了许多人的青春代表,可是任何明星都不可能代表所有人,那么周杰伦“懂”的到底是哪一代人的青春?

评论认为,从全球各地的网络反馈留言看,这次周杰伦新歌引发怀旧潮范围广泛,还有许多70后中年人和00后高中生,但主力依然是80、90后人群,也正是周杰伦在歌坛崛起期间演唱的歌曲陪伴了整个青春的那群人。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

有80后歌迷对笔者表示,歌中那句“你什么都没有,却还为我的梦加油”切中的正是自己的回忆,在周杰伦的歌里,她可以看见自己的影子,有爱情、有友情、有离别、有欢笑。

也有评论认为,虽然周杰伦的核心粉丝群体在80后90后这代人,但这么多年来,随着网络的不断渲染,周杰伦某种意义上被推上了70、80、90后甚至是00后的青春代言人的角色,近几年只要周杰伦出新歌,网络上最多相关的字眼就是“青春”。

当周杰伦发布一首新歌时,每个人都能毫无隔阂地与他产生精神上的呼应,这是为什么?

有乐评人指出,周杰伦刚出道时,其实代表着80后90后叛逆的一面,其具有个人特色的中文饶舌,对彼时的大多数人来说尚且是新鲜事物。直到今年的《中歌会》依然有评委在吐槽选手咬字不清时,不无批判地说:“咬字是在唱歌里特别重要的一个环节,(你)是不是受了周杰伦的歌的影响?” 他在那个时期不仅成为一个乐坛的颠覆者,更一度代表了一代人完成了青春期的叛逆目标。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

而当80后90后渐渐老去,又渐渐成为开始怀旧的一代,在听到周董那些老歌时,他们产生了最为强烈的情感反应,也就是共鸣。

而这个规模巨大的群体对周杰伦的情怀追捧,又在一次次引发社交话题中,进一步强化了周杰伦情怀代言人的标签。

与此同时,以周杰伦为代表的全民偶像时代结束,多元化的分众时代开启。

与90后成长背景不同,00后在音乐上有更大的选择空间。除大众流行音乐外,民谣、摇滚、嘻哈等小众音乐也被越来越多人熟知,而《偶像练习生》《创造101》等节目层出不穷,也输送了一大批新生代歌手。

然而随着实体唱片业逐渐萎靡,新一代歌手普遍缺乏自己全民传唱的代表作,反过来凸显了传统流行音乐时代崛起的全民歌手的价值。

周杰伦曾在ins上分享了《以父之名》的MV,并他调侃地说,自己很少听别人的歌。“因为我16年前写的歌,到现在还在流行。”

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

乐评人普遍认为,再热门的音乐节目,其实也是在反复消耗华语乐坛过去几十年留下的经典歌曲。

这种情况下,周杰伦至今依然在吸收不少“新粉”,甚至是从没听过中文歌的海外“路人” ,也被周杰伦新歌引发的传播事件吸引,进而纷纷在留言中表达自己的青春情怀。

而在周杰伦不断延续影响力的同时,华语乐坛近十年来却没有出现新的巨星,随着时间的积淀,周杰伦更进一步成为许多人的青春印记。

两年三首单曲口碑“扑街”,周杰伦为何仍是这个时代的顶流?

 

归根到底,不是周杰伦最懂所有人的青春,而是当他被舆论塑造成为某种青春标签与情怀共主,以80、90后为代表的听众都把周杰伦代入了自己的青春,最终在新歌引发的社交话题的持续发酵下,构成了一股青春怀旧潮。

说到底,周杰伦唱什么唱得好不好其实不那么重要,重要的是通过周杰伦的新歌引发一场怀旧潮,几代人代入其中,完成一场场与自我青春的对话。

周杰伦为何仍是这个时代的顶流?答案也正在其中——除了周杰伦,还有谁的一首新歌能同时引爆好几代人的青春狂欢派对?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有