加载中…

加载中...

荐

一定要奉拒领金曲奖杯的VAVA为偶像吗?

转载 2018-11-15 10:57:02

新一代歌手怎么做才是真性情?年轻人不活得像绵羊一样是不是就要时刻正面刚?看完VAVA拒领金曲奖后的舆论场,我又陷入了深深的困惑中。

故事很简单,VAVA领取金曲奖的时候,在台上发表获奖感言称“这次却是我见过最乱的颁奖典礼”。还表示希望下次主办方能够专业一点,“不然这样的奖不要也罢”。说完就把奖杯放在地上走掉了。

这里首先科普一下啊,这个金曲奖不是黄子佼抱怨陶晶莹酬劳百万的那个台湾金曲奖,而是全球华语金曲奖,这次是在澳门颁奖的,领奖的以内地和香港歌手为主,本届的大热门是艾怡良和许志安。

奖是14日晚上颁的,到了15日凌晨,VaVa又发文回应此事,列出了主办方的六大问题。看得出来,活动组织确实出来很多问题,当然这个说法也只是一面之词,到底是不是呢,还需要更多的旁证。

但真正让我惊讶的,是新闻下面很多齐刷刷的力挺声。

不仅是她的粉丝,甚至很多路人网民也在说:没毛病啊,难道对方不配合我还要贴热脸吗?还有人把事件上升到年轻一代的态度上:是不是我们新一代只能做小绵羊?这个拔高真是很厉害了。

但同样是本届金曲奖还发生了另一件事,11月14日晚,同为内地歌手的王栎鑫通过微博为在台上太过紧张忘词而道歉了,称:“我忘词了,唱砸了,sorry! ”

看完我只想问:王栎鑫和VaVa参加的真是同一个颁奖礼吗?

VaVa遭遇的活动组织王栎鑫应该也遇到了才对吧,为什么他没有现场罢唱反倒为忘词道歉呢?

VaVa拒绝领奖被力挺不是没有道理的,现在的年轻人最不愿意见到的就是委屈人设,但这到底是不是拒绝领奖的合理理由?又是不是她被新一代奉为偶像的正确理由呢?

无人接机座位被霸占就是史上最乱颁奖礼?VaVa参加的颁奖礼还是太少

先给老一辈观众科普一下vava是谁?她可以算是国内最有名的女嘻哈歌手之一了,参加《中国有嘻哈》就因为个性大胆,敢说敢做,在网上是拥有相当的人气的。

那金曲奖到底做了什么被VaVa怼呢?

15日凌晨,VaVa微博发表头条文章专门解释了,标题是《关于不要奖杯的一切》,主要说了六条:

一是无人接机还被差别对待。 “我们在机场站着等了差不多半小时,我们问负责人需要等多久,回应我们的是不知道,他们只管接到我们,当时很多艺人的经纪人已经爆炸了,OK半小时后车来了,我们到酒店后发现被差别对待,和别的艺人住的不是一个酒店,这都算了”。

二是走红毯一片混乱。走红毯的时候主持人是A艺人走红毯他叫的是B艺人的名字,还有的艺人领奖领到别人的奖,有的艺人还没上台,奖已经搬完了。这里又强调了一遍“以及工作人员对香港艺人和内地艺人的区别对待”。

三是彩排无人对接位置被霸占。说“当时工作人员带我去台下找地方坐,他看见大家都没按名牌坐,他告诉我你随便找个位置坐吧,我说OK,我找了倒数第二排的位置正准备坐旁边的女生告诉我有人了,我看着工作人员,他回我一句那我也没办法了…”

四是回程有没有对接车,还指出期间工作人员数次失联,主办方互相推卸责任,当晚所有艺人及经纪人都是怒火状态 现场观众也是。

五是“很多人问我乱为什么还去,别问了,如果我不去我能知道整个流程乱成这样?”

最后是总结,“我只想说尊重是互相的,我知道我这样做的后果,我承担。只有每个环节大家都专业了,整个体系才会专业,音乐至上,谢谢大家。”

VAVA有没有冤枉金曲奖呢?从网友的剧透看,应该是没有的。

比如有网友介绍说,走红毯的时候,主持人全程尬聊,明星来的人和报的名字都对不上号。另一个集中吐槽是音响效果不好。

如果把这些和VAVA说的结合起来看,就可以想象现场大概是怎样一个情形,主办方人员后来也吐槽过全体工作人员有多么辛苦,可是辛苦不代表工作有效,现在看起来颁奖礼现场很可能就是乱成一锅粥,这个锅要甩掉也是很难了。

但VAVA说这是她见过最乱的颁奖礼就有问题了。

如果说这是她个人参加过的最乱颁奖礼好像也没错,但相比那些更加荒腔走板的颁奖礼,VAVA的遭遇真的算很惨吗?

那回顾一下国内颁奖礼荒诞现场好了:

李宇春有次出席某颁奖礼时,VCR声音直接把“女歌手”说成“男歌手”了。

李宇春经纪公司后来发文表示了对于主办方的强烈不满,并称此次颁奖典礼出现了多处“低级错误”。另据现场玉米说,李宇春一脸懵,不是很愿意上台。但李宇春最后有拒绝领奖,说“这样的奖不要也罢”然后走人吗?并没有。

她是在在受访时表示,自己在演艺圈中一向是一个比较内向的艺人,但发生问题的这条口播是录制的,自己根本无法想象这是现场的失误还是别的什么原因。无论如何,对方都应该向艺人道歉。

当然可能有人说内地奖项不成熟,那台湾金曲奖该够成熟了吧。

结果第16届台湾金曲奖上,颁奖人莫文蔚直接黄立行念成“王力行”了,当时王力宏一马当先冲上台,然后才听周杰伦在他耳边轻轻告诉他:“力宏,得奖的是黄立行。”最后只有像小偷一样狼狈下台了。

但遭遇了这样的尴尬,王力宏事后也是表示完全不介意的。

所以VAVA的遭遇是不是真的有那么糟糕呢?至少,不会像李宇春王力宏那样尴尬吧,可是李宇春王力宏有当场撂挑子给主办方难看吗?并没有。

一定要奉拒领金曲奖杯的VAVA为偶像吗?

可是VAVA的确被许多歌迷和网民奉为偶像了。

很多网民都盛赞这种做法很有个性,敢说真话,是个女汉子。还有人说这样敢说真话的女星越来越少了。

好像每次有明星和主办方正面刚的新闻,都会得到很多怒赞和肯定,尤其是VAVA本身是嘻哈女歌手,真性情御姐的人设仿佛又强大了几分。

很多人感慨,遇到不公正对待正面刚非常棒。但好好想想,真的是这样吗?

女歌手如果真的遭遇了不公平对待正面怼回去当然没错,但如果不是针对她个人的,做拒绝领奖这样的决定是不是要更慎重呢?

VAVA一直在强调活动组织一团糟,艺人被差别对待,但别的艺人没有站出来,只有她一个人站出来怼了主办方,这正是她被赞讲真话的原因之一。

但回头想一想有不太对,颁奖礼是颁奖的现场,不是吐槽大会现场。

女歌手对活动组织不满意,可以像李宇春一样受访的时候要求主办方道歉,也可以通过自媒体把话讲出来,是不是一定要以现场刚这么强烈的方式表达呢?

当然很多网民的意见是:主办方做事这么糟糕,难道还要配合吗?

但歌手领奖只是为主办方领的吗?

无论怎样的颁奖礼,背后都有歌迷、媒体和大众的关注和支持,歌手现场领奖,不仅是对主办方有交代,也是表达对歌迷和台前幕后所有参与者的尊重。VAVA一直将其他歌手也遭受不公正对待摆在嘴上,但像她这样拒绝领奖让现场歌手一脸懵,还能轻轻松松抢头条,又算不算对其它认真参加颁奖礼歌手的另一张不尊重呢?

还有一种说法是:主办方乱七八糟,所以怼得没毛病啊。

但这其实就是一种丛林化思维了,丛林化社会里,从来都不是靠道德或规则秩序维系的,而是比谁比谁更狠,你们做事不专业,我就拒绝领奖让你们知道厉害,即便是主办方得到教训了,却也将歌坛进一步地丛林化了,因为这让更多人看到,这是横者的天下,结果是让强悍者更强悍,平和者无地自容。

当然最大的问题还是:VAVA的行为和舆论场的力捧,是会有示范效应的。

因为这会让大家看到,拒绝领奖不仅不用付出任何代价,还能受到网民的追捧。那么她的歌迷和路人网友就会想:以后凡事我也要正面刚。

可这个世界是需要规则支撑的。

VAVA在事件里的行事逻辑是:我就是我,我就是不接受任何委屈的烟火。

可是公交司机不能说“这是我见过最糟糕的一届乘客”。然后表示希望下次乘客能够专业一点,“不然这样的车不开也罢”。说完就把车撂在那里走掉。

飞行员不能说“这是我见过最糟糕的一场飞行”。然后表示希望下次机场能够专业一点,“不然这样的飞机不开也罢”。说完就自己跳伞先走了。

其它歌手也不能说“这是我见过最糟糕的一届娱乐圈”。然后表示希望下次贵圈能够专业一点,“不然这样的娱乐圈不混也罢”。说完就把麦克风放在地上走掉。

真性情听起来是个好东西,但如果这个世界个个都无视规则追求真性情,那真性情就成了我行我素,这个世界是不是不要运转了呢?

拒领金曲奖杯就是真性情?我反倒认为为忘词道歉才是!

最值得警惕的是:整个网络几乎没有一丝反思,而是有很多人在为VAVA大力叫好。

整个故事就这样变成了一出现实版爽剧,潜移默化地将“女歌手现场拒绝领奖很酷很受赞”的思想灌输到很多年轻一代的心里。

新一代拒绝委屈人设是对的,但也很容易将无缘无故受委屈和遵守规则混淆,看到了VAVA这样的榜样,新一代有样学样,下次也直接拒绝走人,后果又会如何呢?

而且我一直不明白粉丝的一个点在于,你喜欢看你爱豆拒绝领奖怼颁奖礼都OK,但是你为什么一定认为全世界都要跟你一样喜欢这种行为,不能看到一句批评,所有不赞成的人在你们眼里都是有病,都是要求新一代只能做小绵羊,这个观点就很极端了。

但现实就是每个人活在世界上都要遭受自己那份委屈,谁也无法制霸全世界,如果这份委屈是彻底不合理的,diss回去当然理所应当,但如果反抗代表着一次次破坏规则,那么这份理直气壮就值得怀疑了。

同为颁奖礼,我更认可老一辈的歌手田震,主办方不到场不给奖,就把田震的奖给了那英,结果意外到场的田震当场上去把主办方怼了,这是真正的真性情。

因为这背后是歌坛颁奖机制一直存在的bug。田震是真的把它捅破了,并且不计代价。

VAVA遭遇的情况完全不同,国内颁奖礼经常一团乱是大家都知道的事,不需要她科普,但她一路走下来很任性,因为她拥有任性的资本。

什么都敢怼被视作有个性,就算拒绝领奖,还是有大把粉丝和网民力挺,还令她成为这场颁奖礼最受关注的那颗星。可以的,这是粉丝的自由。

但是一定要把她奉为偶像吗? 现场拒绝领奖是需要勇气,但勇气是需要规则支撑的。

所以拒领金曲奖杯就是真性情吗?我反倒认为为像王栎鑫这样为忘词道歉才是。

当现场一团乱时,最应该做的不是果断diss过去,而应该去改正这种混乱。

这才是真正的勇气,和真正的真性情。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,403,538
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有