加载中…

加载中...

荐

梁朝伟获奖邱淑贞上热搜:这些经典女神怎么就是不老?

转载 2018-11-12 10:35:14

经典港片女神邱淑贞又上热搜了。

这一次,竟然是因为梁朝伟获得了亚洲卓别林成就奖。

一群好友在刘嘉玲的组织下前往撑场。钟镇涛太太在网上晒出了一组朋友聚会照,有钟镇涛范姜夫妇、杜德伟夫妇,越来越有夫妻相的梁家辉江嘉年夫妇,港圈传奇女子上山诗钠以及陳國熹等,被众人簇拥着的C位大叔正是影帝梁朝伟。

结果呢,一个静悄悄站在角落的50岁欧巴桑竟然美出圈了。无修图里的她,竟然有着若隐若现的少女感,而且群照里还有邓紫棋啊,完全看不出两个人相差23岁吧。

这个女子,就是上一届的虎扑直男女神邱淑贞。

本来呢,也就是只是一场普通的朋友聚会而已,但还是可以凭借不朽的美貌上热搜,这就是冻龄女神的魅力吧。

巅峰期的邱淑贞,小脸、红唇、甜笑,妩媚中却透着一股果敢利落,那种小姐姐的风情与妹妹的娇憨融合之下,有着一种直击人心的美。当年沈嘉伟娶她时,许多男人就像现在大家看赵又廷的眼神,当时的评价是:“他迎娶的不仅仅是一位女明星,更是当年全香港男人的欲望”。

但这个当年全香港男人的欲望,在隐退多年之后,却依然是女神。

凭什么?

美人需要伯乐吗?唯粉王晶和邱淑贞的故事证明:是的

让邱淑贞成为一代港片女神的,是王晶。

1987年,19岁的邱淑贞参加了香港小姐的比赛,凭借自己的超高颜值和魔鬼身材,一路成为夺冠的热门人选,却被同期佳丽爆出曾经下巴整过容,即便是邱淑贞澄清下巴上的疤是小时候受的伤,但没人相信。

一气之下,邱淑贞退出了总决赛的评选,

19岁的邱淑贞第一次让大导演王晶留下了深刻印象。

但当时的邱淑贞,却被一个年轻的编导记在心里,当时这个编导每天随身带着一部黑白小电视,结果就是从这一部四吋大小的电视机里,一眼pick了邱淑贞。

他当时预言:“许多人都很靓,但能在电影圈走红的,一定只得一个——邱淑贞。”

他便是王晶。

但邱淑贞一开始是签给TVB的,也演过几部戏,但都是配角,走红也轮不到她。

直到王晶在自己的电影《撞邪先生》里,起用邱淑贞,这也是邱淑贞的第一部电影。

让邱淑贞在香港观众心中留下印象的还是王晶导演、刘德华主演的《最佳损友》,那部80年代香港追女系列电影中的代表作中,邱淑贞将把刘德华女友屈豆豆这个角色演得生动鬼马,从此有了一个响亮的花名——豆豆。

只可惜,当时的香港影坛不缺玉女。

邱淑贞天真、纯情的乖乖女形象,并没有让她大火,就算王晶给她量身定做、和影帝梁朝伟合演爱情喜剧《偷偷爱你》也没用。

王晶这时意识到,邱淑贞的这种风格不对,要演玉女,当时没人可以和王祖贤争夺,完全浪费了她的美。在王晶的劝说下,邱淑贞放弃了清纯的淑女形象,开始大胆尝试性感路线,但邱淑贞的底线是:“我可以脱,但绝不会露。”

于是便有了《羔羊》。王晶为这部电影下了血本,还找来《花花公子》摄影师拍封面,担任导演的是香港影坛公认最会拍女人的霍耀良。

演戏要演魂,邱淑贞在电影里的角色从单纯到复杂,兼具美好与狠辣,不是一般人能理解和演绎的。刚刚好,不论是颜值还是演技,那时的邱淑贞都处在一个女演员一个女人最美好的阶段,身段美好,目光清澈,对于这个混沌的世界了然于心,但又充满决绝的温柔与决断,这种自带的小宇宙,让邱淑贞成就了这个角色的美,也成就了这个角色。

最后她凭借着这个角色拿到了那年金像奖最佳女主提名。

从这部电影开始,邱淑贞的性感就像开了闸一样,从《赌神2》一身红色长裙叼着扑克牌的海棠,到《倚天屠龙记》里让人念念不忘的小昭,再到《不道德的礼物》中风情万种高仿梦露……举手投足里,尽是男人喜欢的样子,但却又是只可远观不可亵玩的美,就像海棠,艳丽红裙之下,藏着手枪。

当时连李嘉欣都羡慕邱淑贞有王晶,邱淑贞的角色资源,有王晶为她考虑,电影里邱淑贞部分暴露的情节和镜头,都是在王晶的保护下完成的。

坊间一直流传着两人早已经日久生情。

尔东升导演、舒淇和张国荣主演的电影《色情男友》中,出现了这样的一段对白:

“没人要你做王家卫,你做王晶行不行?

“那你有邱淑贞吗?”

直到1997年,邱淑贞单方面向媒体宣布:由于王晶做了一件伤害她的事,所以决定结束两人的关系。

两人就此分手,合作关系也随之走到尽头。

和王晶合作的那 10 年间,邱淑贞拍了30多部电影,不论古装还是现代,她都美出了邱淑贞独特的味道,即使是演成人电影,她依然多次获金像奖提名,在那个香港女演员的黄金时代,这可不是轻易能得来的荣誉。

但29岁的邱淑贞,依然和当年退出港姐评选一样,选择了就不回头。

从此之后,邱淑贞在荧幕内外的美,都再与王晶无关。

但邱淑贞始终不老,靠的却是女神的自我修养

不再有王晶塑造她的邱淑贞,却依然美。

1998年,她在关锦鹏执导的《愈快乐愈堕落》中,一人分饰两角,收敛艳光,但角色的重点是中年女子在婚姻与人性之间的选择,凭借这部电影,再次彰显演技的邱淑贞再次入围了香港金像奖最佳女主角。

然后她遇到了让她一生都成为最佳女主角的男主角——富商沈嘉伟。

这是一个没有家族财富可以继承,完全自己白手起家的富一代。

1998年在邱淑贞为张国荣拍摄音乐电影《左右情缘》的时候,沈嘉伟在张国荣的“为你钟情”餐厅,向邱淑贞求婚,结果抱得美人归。《左右情缘》一拍完,邱淑贞就宣布退出影坛,从此再未复出。

总有人觉得香港富豪娶一个这样的女明星不体面,有人还用邱淑贞主演的电影《愈快乐愈堕落》来嘲讽他说:“邱淑贞?堕落哦。”

可沈嘉伟只是淡淡一笑,优雅地回怼了一句:“娶了全香港男人的欲望,就算堕落,但我快乐。”

1999年,31岁的邱淑贞和沈嘉伟在日本彩虹大桥完婚,婚后的邱淑贞开始安静地在家相夫教子。

沈嘉伟爱美人的方式也很直接,婚后直接将公司1600万公司股息及价值半亿的公司股份分给了邱淑贞。

在香港这座物欲之城,要堵住悠悠众口,钱反倒是最快,最直接的办法。

这之后的邱淑贞,消失于江湖,而曾经风起云涌的港片,也渐渐褪去了颜色。

直到这几年,邱淑贞和女儿在街头的照片开始刷屏,人们才惊觉:哇,当年的女神,还是那么美。

2015年,邱淑贞也曾接受好友的邀请参加《一路上有你》节目,47岁的她,依然娇俏动人。金希澈看到她时直接紧张得说不出话、表现得不知所措。

可相对于年轻时胶原蛋白满满时的惊艳夺目,年近五十的邱淑贞容颜当然有被岁月侵蚀,但收拾收拾展现人前,依然是一个女人经历过时光后恬静的美,

她身上那份从容淡然,又是多少漂亮脸蛋都比不了的。

这是一份女神于时间中修炼的自我修养。

那些港片经典女神,怎么总能打败岁月

其实世间哪有什么真正的不老女神?谁不是时间的囚徒?

当这些在镜头面前毫无保留的女神将真实的样貌展露人前,那掩不住的泪沟,

下垂的苹果肌,眼角的细纹,无非是证明了,时间对谁都一样无情。

就算是邱淑贞,也曾在看病时被指身材发福变老,甚至被嘲是一个大妈在看病。

但邱淑贞并没有想过隐藏,

有什么可藏的呢?

她早已经过了靠脸蛋吃饭的时候。所以不避讳把大妈的样子展露人前。

但我反倒觉得没有一点女神包袱的邱淑贞还是美的,

她的脸上被时光赋予的另一种韵味,那是千帆过尽的美。

20年后的邱淑贞,经常会和新旧经典美人合影,今天是袁咏仪和关之琳。

明日又是今日的香港女神。

但她始终是不逊色的。

被嘲变老的新闻才出来没几个月,又一条冻龄新闻就又打回了女神的位置上。

这就是经典港片女神的魅力。她是这样,钟楚红她们也如是。

说到底,所谓不败女神,其是一群年纪不小的曾经的少年们追寻旧日情怀,把心目中最美好的女性形象集体投射出来的结果。

费雯丽曾经说过:一个女明星的迷人之处,一半在于她的幻想。

而邱淑贞这些香港经典女神恰恰就是充满着幻想的,眼神总是迷离,身姿始终曼妙,这是尤物之所以成其为尤物的先决条件。

但她们的美又不止于此。而是具有一种对时光的穿透力,所以今日的虎扑依然可以尊邱淑贞为女神。

每一个时代的女神都是一个时代的审美投影,但有些美是可以穿越时代的。

邱淑贞,作为一个时代的尤物,照见了美,照见了人间欲望,但当她走出那个时代,令她美人依旧的,却是告别幻想后的真实。

今日邱淑贞成为不老女神,其实是帮大众爱上不同年龄的美,将女性从年龄其实的诅咒中解脱出来,无形中就修正了大家的认知,减少了一些年龄歧视。

谁说50岁的大妈就不能是女神呢?邱淑贞不就是吗?

互联网时代,那么多被制造的女神,其实何尝不是幻想的产物?而这些港片女神经历过热闹冷清,依然保持容颜不坠,那本身就是美的修行的一部分。

正因为这样的美是经过时光淘洗的,依然脸型小巧五官精致的邱淑贞,即便站在角落里也照样熠熠生辉。

人们难免再问起那个问了一百万遍的问题:女神为什么就是不老?但经典女神往往也寄予着直男们的旧日情怀,自古美人如名将,不许人间见白头,但这些经典女神却能让直男们的美好怀想不在岁月里流逝幻灭。

这大概就是一个女神的自我修养。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,403,538
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有