加载中…

加载中...

荐

这部岩井俊二近十年最好的电影,拍出了最好的周迅和最渣的胡歌

转载 2018-11-09 11:32:14

《你好,之华》也不怎么样,它只是证明了两件事:第一,岩井俊二依然是最好的纯爱片导演,一代爱情片宗师55岁了,可他的电影没有老。

二是周迅依然是中国最好的女演员之一,以及最有灵气的女演员没有之一。

当然它也顺便证明了一件事:原来胡歌可以把渣男演得这么好。

它的首映豆瓣评分是7.8,还行,但我相信还可以更好。

但电影的票房却如许多人预期的一样遭遇了困顿,电影首日拿到了15%的排片,可是上座率只有不到5%,和许多国产文艺片一样,即使有着周迅胡歌秦昊这样的阵容,电影依然很难赢得好票房。

在一个中国电影的10亿票房时代,业界普遍的预期是:电影票房很难破亿。

但对于观众来说,如果因为这是文艺片就与它错过,那实在太可惜了。

这是岩井俊二导演的第一部华语片。

但在另一位华语爱情片大师陈可辛的监制下,看过影片之后完全可以肯定地说,《你好,之华》是一部标准的岩井俊二电影,但也很好地接上了中国的地气。

从《情书》里的小樽到《你好,之华》中的大连,你依然会在岩井俊二式的配乐和影像中进入那个故事,去投入那些角色的命运,了解她们各自的遭遇,以及她们彼此间的故事,最终和角色一起,完成一场青春的怀想。

与其说这是一部将岩井俊二中国化的电影,不如说是将一个中国的故事嵌入到岩井俊二的纯爱宇宙中。

电影当然完成了一场岩井俊二式电影的回顾,例如《情书》式的日记,把《花与爱丽丝》的姐妹情感牵连、《昌玉的信》的家庭元素,甚至秦昊的扮相也会令人想起《情书》的丰川悦司。

但它绝对不是《情书》的中国版,而更像是一次岩井俊二面向未来的旅行,这一次,他讲述的其实是一个有关老中青三代与信的故事,但最终他讲的,又不是这些。

就像同导演一样贡献出近十年来最佳表现的周迅在歌中唱的那样——“我问生命,要些答案;可是生命,没有听见一般…….没有回音,是生命的常态。”

电影拍到最后,还是有关青春,还有生命。

当岩井俊二+陈可辛拍出的大连毫不违和,我就知道这部电影成了

岩井俊二镜头下的大连,依然很美。

当年看《情书》的时候,惊讶于日本竟然这么美。但现在才更清楚,比起景物本身,更重要的还是导演有一双善于发现美的眼睛。比如岩井俊二。

过去岩井俊二常被视作纯爱向导演,似乎他的电影就代表着一种爱情片的小清新,尤以《情书》和《四月物语》为代表。但我却更愿意将纯爱视作一种叙事和影像风格,他只是善于一种干净纯净的风格去捕捉许多碎片化的细节,来呈现一种生命中的情绪和状态,并将隐匿的情感藏匿在这些纯净的影像之中,最终传递出生命的残酷与温柔。

《你好,之华》也是如此。

表面上看,电影是通过又一场悲伤的葬礼,一封阴差阳错的信,牵连出一段被藏匿了的往事,但这个貌似《情书》的故事,其实比《情书》复杂的多。

岩井俊二其实是透过之华、之南与尹川之间那场并不复杂的青春爱恋,牵出祖孙三代的人生故事,甚至故事的落脚点也根本不是那段错过的感情,而是三代人如何面对错过与逝去。

影片从一场葬礼开始,姐姐之南去世,只留下了一封遗书和一则同学会的邀请函。

周迅饰演的妹妹袁之华,决定代替姐姐去参加同学会。在那里,她重逢了少年时暗恋过的同学尹川。

然后之华用起了之南的身份,开始和尹川通信。

也在这个过程里,少年时代的秘密也一点点被揭开。

导演一开始就为影片设立下“之南为何自杀”这个悬念,但真正的用意是透过这个点,一点点寻找每个人被她影响和改变的人生。

这其实不是一部标准的岩井俊二电影,因为岩井俊二电影很少将格局铺设地那么庞大复杂,除了《燕尾蝶》,这一次他再次以一种冒险叙述手法,完成了对老中青三代群像的描绘。

除了当下的之华、尹川,电影还讲述了过去的之华、之南、尹川的故事,甚至还有之华女儿飒然、之南女儿睦睦,以及之华婆婆和英语老师之间的夕阳恋的故事。

而穿插其中的关键线索,都是信。

少女之华帮尹川给之南送情书是信,成年之华用着之南之名和尹川通的是信;而睦睦和飒然,也在用着之南的名字偷偷写信给尹川;婆婆桂芝以学英语为借口跟昔日的老师鸿雁传情,写的也是信。

在一个发微信都嫌慢的时代里,故事中的角色传递信息的却都是信。

而且片名虽然叫《你好,之华》,但收信的时候一直被问你好的,其实一直是少女时代就是校花、远比之华闪耀的之南。

反倒是之华在电影里,其实一直是等不到那封信的人,所以她一直希望得到的,都是一封写着“你好,之华”的信。

除此之外,逝去的之南给女儿睦睦也留了一封信,睦睦一直都没有打开它,直到影片的最后,这封信的内容才被揭示。

但令人意外的是,它并非我们以为的遗书那样充满遗世的悲凉暗淡,而是充满了对在生之人未来的愿景。

岩井俊二在电影中延续了《情书》的唯美青春,但传递的世界观其实远比《情书》更温暖。

之华在妈妈家给尹川写信的那个场景,当她在在阳光下写道:“你好尹川,你还记得我妹妹袁之华吗?她不太引人注意,如果你已经忘了也不奇怪。”

那一刻的电影瞬间穿越了无数中年人烟火人生的窘迫逼仄,而是传递出一种青春式的美丽。

岩井俊二说自己上年纪了,但他电影里的青春没有停,甚至可以说,他是构建了一个更博大、更丰富的青春。

周迅的朴拙,张子枫的炸裂,胡歌的死渣,一起成全了这部电影

也是在岩井俊二的镜头下,周迅又找回了最好的周迅,即使她在影片中的角色,远不是我们一开始想象的绝对女主,反倒更似一个串场式的角色。

但先不说周迅,我先要说的,是张子枫。

在电影中,两个人分别饰演了之华的青春时代和中年时代,并且两个人的表演,就像一体两面,互相映衬了彼此的表演。

张子枫的表演是炸裂式的,影片中有好几场展现演技的戏份,而张子枫一场都没有让观众失望。

在青春时代那几场戏,真是被她演出了角色的可爱与灵动。许多人印象最深的都是她的告白。

少女之华喜欢上了中考前转校来的尹川,但尹川却委托之华,向她姐姐之南传递情书,那一刻的张子枫,几近完美地表现出那种难过、委屈、犹豫、假装释然又很快悲上心头的情绪转折。

张子枫在表演中显示出的是吊打同年龄小花的成熟演技,没有用一个多余的表情,就把人物的复杂感受完整有力地传递出来。

相信所有人在这部电影之后,能够更加肯定那个《唐人街探案》中惊艳四座的小女生就是华语电影的未来。

但周迅的表演是一个层次:淡。

实际上这整个角色都是淡的,相对于少女时代的情绪起落,中年后的之华的角色功能更多是通过她引出她姐姐的一些故事,但周迅却能完美地将角色注入电影中,并且始终用自己的表演固定了电影的风格。

但她又会在不经意间,展现出属于周迅的古灵精怪的可爱,这就是周迅的星光了。

监制陈可辛认为,周迅在影片里那种举重若轻的演法非常难得。我无比赞同。

《你好,之华》是我们第一次看周迅演母亲,她在这片子里也彻底放弃了过去熟悉的演绎手法,更多使用微表情去演出了这个略带人生的倦意的图书管理员平静如水一般的人生。

但那蓝色指甲油却又出卖了她,让观众看到了她平静下的渴望与冲动。

有媒体问岩井俊二为什么这么设计,岩井俊二说是周迅自己设计的,他也很喜欢。

这就是周迅对角色的处理了,之华她不是出众的大女主,她的一生是我们大多数人会经历的那种,但也和大多数人一样,这个一生都不算特别出众的女子,却同样拥有着自己的希冀与渴望。

这是一个如此难演难发挥的角色,但周迅却演出了角色平静如水之下掩藏的那部分,而那才是普通人更完整的人生,这也是周迅何以永远是导演的宠儿——她依然是那个被镜头宠爱的周迅,即使我们都可以看到她脸上爆出的皱纹。

但那是时光的波纹。

胡歌绝对是惊喜,虽然杜江的迷之微笑和秦昊的蠢蠢欲动也很好,但胡歌的角色实在太颠覆了。

大学的时候,之南抛弃了秦昊饰演的尹川,和身份不明,没有学历的胡歌饰演的张超走了,而这个暴躁的男人,也间接造成了之南的死亡。

事实证明留胡子像极了张鲁一的胡歌不仅演出了这个坏男人的神秘魅力,更在有限的戏份中赋予角色巨大的合理性。这当然也让我们看到了胡歌更多的可能。

正是这些演员集体出色的演技,让我们看到一个丰富的人物群像,也才能更好去理解这个老中青三代的人生故事。

当然站在影片背后的最重要的角色,依然是岩井俊二。

一代爱情片宗师在中国拍的好片难卖座,但不卖的电影为什么还是值得看?

监制陈可辛说,自己是岩井俊二的影迷,所以非常愿意帮助岩井俊二去完成一部中国电影。

事实证明岩井俊二的确做到了,他拍出了一部没有夹生感的中国文艺片。

尽管这样一个中国,又是观众不熟悉的。

电影中所有的人物,都是在大连这片土地上缓慢的恋爱,缓慢的过日子,然后渐渐长大、老去,甚至是死去。也是在这样的缓慢中,观众都感受到一股淡淡的情感。

这正是专属的岩井俊二味道。

《你好,之华》中曾经提到了一本叫做《之南》的书,是关于之南的故事,岩井俊二甚至真的把这本书写出来了,而电影许多未写尽的故事,也会出现在书中。

但即使有很多故事没讲完,电影的主题依然深深写进了许多观众心里,那就是之南遗书中留给这个世界的最后话语:即使人生充满错过与遗憾,依然要对生命保持希望。

这也是《你好,之华》这部影片虽然不乏悲凉的时刻,却依然让人温暖的原因,所谓电影,不正是让观众在某一刻跳出我们的现实人生,被感动被鼓舞被治愈,然后又反过来关照我们自己的人生吗?

监制陈可辛也专门解释了这个片名,他说:到最后如果有一封信给之华,不管是之南写给之华,还是年轻的之华写给若干年后现在的之华,然后开头说说“你好,之华”,她收到这封信会回一句:我很好。

这种对待残酷人生的宽容理解的态度,其实是打开《你好,之华》这部影片的钥匙,也是解读岩井俊二有关青春的钥匙。

明明是老中青三代人的故事,为什么却说电影还是有关青春呢?

因为不论处什么年龄的人,写信的那些时刻,都是带着期望的,因为永远有人写信,就永远有人在收信。

于是这部从中年来反过来倒叙青春的《你好,之华》,也重新定义了青春片。

岩井俊二说,我觉得我们现实中的人生也与电影里的一样,人生中的每一件事都是一个奇迹。眼前的幸福可能会招来悲剧,悲剧反过来又会带来幸福,然后又变回平凡的日常。这些事情循环往复,喜怒哀乐才是人生。

这样理解人生的岩井俊二,对于青春的理解,确实比其他人走得更深,表面看,电影是从成年世界返回青春,其实是让青春突破了阶段性的意义。

就像他自己说的,今年我55岁了,我记得20年前总是会想:“啊,我上岁数了”、“青春结束了”,可现在回头一看,20年过后,生活也没结束啊。

之华的错过、之南的自杀,都是人生的遗憾,但只要还活着,人就要学着继续向前走,而只要往前走,总可以看到不同的亮光。

岩井俊二电影之所以迷人,究其根本,是因为电影挑动的不仅是每个人的青春岁月本身,更是透过那段时光告诉我们,青春不止是一段时光能界定的,能界定青春的,是我们的生活本身。

岩井俊二有一种独有的直觉,知道如何在电影中展现更辽阔的世界,就像把《情书》中的遗憾都延续在了《你好,之华》里。

对我来说,这部电影不是重拍,而更像《情书》的续集,它讲述了更广阔的青春。

到最后,这部岩井俊二+陈可辛+周迅7.8分的电影,对得起所有人的期待。虽然它很可能会票房扑街,但即使票房扑街,它依然值得一看。

就像我们的人生难免充满遗憾和错过,但依然值得一活,值得一过。

那么,谢谢了岩井俊二,谢谢你带给我们的那些青春,以及,最好的周迅和最渣的胡歌。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,824,990
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有