加载中…

加载中...

荐

“不知妻美”的刘强东,现在最需要傲骨贤妻章泽天

转载 2018-09-03 17:45:57

两个月以来,刘强东已经两次被卷入涉性侵风波,而当这次的涉事人是刘强东自己,他现在需要的是一个傲骨贤妻,奶茶妹妹能成为这个故事里的关键角色吗?

关于整个事件,目前可以确认的信息是:在美国当地时间8月31日晚上11点,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警方,以性侵犯罪(criminal sexual conduct)为控诉罪名逮捕了刘强东,16个小时后,也就是9月1日下午4点5分,刘强东被保释释放,保释金为零,该案件目前的状态为“取保等待正式指控”(released pending complaint)。

仅从危机公关的角度来说,京东的声明发得早了一点。在具体事件信息还未在国内蔓延开之前,京东就在国内的周日15:07发布微博迅速回应了事件,这是一则对危机管理三小时理论的经典运用,国内媒体一度广泛转载了京东的回应。

京东官方发布声明称此为“失实指控”。

而有媒体致电当地警署,相关发言人的回应是,刘强东并未被限制出入境,调查还在进行中,必要时会向他问询。

但网上已经传得沸沸扬扬,关于不知妻美刘强东的调侃成为网上最新的快乐源泉。

调侃的人中一度包括王思聪,事件发生后他迅速转发配文“预定个大瓜”,还在此条微博下评论“价格谈不妥”。过了一会儿,又补充道“开玩笑的,我觉得刘强东不是这样的人,今晚改喝抹茶。”

可到了晚上,网友发现王思聪已经删除了该调侃微博,有网友机智地表示: “被老王骂了吧”。这还被疑似王思聪第一次删博,其实删博的事情王思聪早就干过,之前点评杨超越的微博就被他自己删除了。

声援的声音也是有的,不过却好像令气氛更加尴尬,9月3日,周立波在微博发文说:“据我对刘强东先生的印象,他不会是那样的人,除非我看走眼。”这句话也还好,问题是下半句:“我们的问题都出在‘枪’上!既然我能被人故意塞进去。那你就有可能被人恶意掏出来……”

现在让我们回到危机公关的角度,京东在这次危机的初始阶段,采取这样的策略,是正确的吗?

我不认为这是一次草率的应对,但正确与否或许还需要时间来证明。

但可以肯定的是,这将是一场危机公关的持久战。

无论事件真相为何,强哥现在都需要一个傲骨贤妻一般的奶茶妹妹,坚定地站在他的背后,等待着不知妻美的调侃渐渐随时间消失于每个人的朋友圈。

“案件仍在调查中”

事情是从9月2日开始发酵的。

而在舆论爆发前,眼尖的网友已经从微博用户@一灯师傅中找到刘强东此行的照片,该博主在称其参加的为期一周的明大卡尔森商学院课程刚刚结束,并展示了刘强东在讲台上发言、在台下认真听课的照片,在另一张集体合照中,刘强东的形象清晰可见。

在目前网上流传最多的版本中,此事件中的女性当事者正是明大卡尔森商学院的女大学生。

而京东发言人的声明是:”刘强东先生在美国商务活动期间,遭遇到了失实指控,经过当地警方调查,未发现有任何不当行为,他将按照原计划继续其行程。我们将针对不实报道或造谣行为釆取必要的法律行动。”

但到了9月3日早晨,据《侨报》报道,相关案情已得到美联社、纽约时报等媒体证实,而且刘强东的监狱照已曝光。

在此之前,网络上已经爆出各种与之相关的截图和信息,而这些信息显然是沙泥俱下。

创造101选手王晴也曾被谣传牵涉其中。

9月2日,其经纪公司通过微博发声明否认与刘强东案有关,称与刘强东素不相识,也不认识所谓的大学生,完全是子虚乌有,将对散布虚假言论者保留法律责任,希望大众不要信谣传谣。

根据经纪公司的说法,王晴在决定报考北大电影学院硕士研究生后就放弃了进入京东工作的机会,与刘强东素不相识,从未谋面,生活上更是不存在交集。

与此同时,网络上飞快地出现了疑似女当事人的微博ID和照片。网民对于疑似女当事人身材的关注瞬间超越了事件本身,并由此衍生出一系列关于刘强东的新段子,而评论则开始变得肆无忌惮甚至不堪入目。

某些媒体甚至一度传出刘强东已经被限制出境。但这个传言很快被打脸。

明尼阿波利斯警察局发言人艾德(John Elder)在接受国内媒体专访时表示,在被警方释放后,目前刘强东的个人行动自由并不受到限制,他可以离开明尼苏达州,也可以离开美国,但并不代表他是无罪的,他在被警方联系的时候需要进行配合。

他最后强调的是,“目前的情况是,这起案件没有结束,我们对这起案件仍在调查之中。”

另一个插曲是:事件曝光后,刘强东在今年7月曾爆出卷入的类似事件也再度被网民翻出。

根据纽约时报报道,2015年刘强东在澳大利亚顶层公寓举行的一场派对,聚会上的客人徐龙伟因性侵犯罪被判有罪。

之后刘强东在国内发了声明,表明自己与案件无关。

但当事件都被连续摊到网民眼前,很容易产生舆论叠加效应,并提供自媒体更多的谈资。

让事情变得更加热闹的还有周立波这样的知名网友。

他在微博中一段“幽默”的发文之后又提醒刘强东:“当初我的保释金只有5000美元,也没限制出境,为什么会演变成今天这么大的狗血事件?那都是因为我身边出现了一个心理扭曲的坏人,一个敲诈勒索的恶人和一个忘恩负义的小人。”

但这段声援也许并没有对刘强东和京东的舆情构成正面效应。

京东的危机公关

就像文首说的那样,京东这一次的危机公关速度很快。但也许是过于快了。

相对于很多公司在危机面前选择把头埋在土里当鸵鸟,京东却在第一时间发出了澄清声明。 

这符合京东近年来的危机公关风格,在之前的假茅台事件中,京东也是在一定事件内公布了“假茅台”事件的调查及处理进展。当时京东的举措是:京东将启动先行赔付,全额退还,并将进行十倍补偿。

而在这次事件中,京东同样采取了快速反击的打法,正确吗?假设这件事情完全是子虚乌有,那么采取这样的策略就是绝对正确的,但即使如此,在声明的措辞上依然出现了明显瑕疵。

其中的bug在于,事件警方还在调查中,而京东的声明却过于斩钉截铁,这很容易让后续的信息看起来有种打脸的感觉,尽管京东声明中其实并未撒谎,但公众的感受也许是另一回事。

真假自然需要时间来揭晓,但背后的舆论心理才是京东真正需要应对的。

简单来说,无论刘强东是否在法律层面全身而退,他和京东都必然要面对舆论的风声。

这意味着危机公关实际上变成了一场持久战。

而到目前为止还未发声的一个角色成为了决定战局的关键——

奶茶妹妹。

傲骨贤妻章泽天

刘强东曾公开对媒体表示不喜欢章泽天被叫做奶茶妹妹。

而在这件事情之后,奶茶妹妹被网民叫成了——抹茶妹妹。

无论被叫做什么,章泽天都将成为危机公关棋局中决定性的一子,从危机公关角度看,章泽天对刘强东的力挺,效果远胜官方声明的千言万语。

这首先来自于章泽天本人已经成为京东的大IP。

作为上市公司的掌门夫人,她近年来不仅让自己婚前被诟病的“差衣品”迅速翻牌,更成功进军国际“时尚圈”,屡屡与刘雯、奚梦瑶、苏芒等时尚圈名人聚餐,更凭借出众的衣品受到盛赞。

办公益晚宴时,她会与比尔·盖茨等大咖交流分享自己的商业想法。

在用英文向这位前世界首富介绍自家公益物资募捐平台时,虽然不够流利,但她却毫不怯场,被网友盛赞为“厉害的刘太”。

更关键的原因,是她“厉害的刘太”的身份。

近一年来,刘强东经常出国,带着太太章泽天穿梭在各个大学间进行演讲、交流,分享他的创业故事。

4月底,清华大学迎来了107周年校庆,刘强东和她为学校捐了2亿。

在2017年胡润最新出炉的500强富豪榜里,她的名字和刘强东一起位列29名,更以24岁的年纪力压29岁的王思聪,成为榜单中最年轻的富豪。

非但如此,两人一次次撒下热乎乎的狗粮,更是一次次引发网友刷屏。

而刘强东曾针对老婆的“貌美如花”做过如下“经典”解释:

“我这个人脸盲,就是说我根本分不清楚谁漂亮谁不漂亮。说实话,我跟她在一起不是因为她漂亮,因为我根本不知道她漂不漂亮”。

而这显然加剧了事件爆发后舆论的爆点,于是奶茶妹妹自己的态度就变得至关重要。

另一方面,奶茶妹妹的存在,还把刘强东从硬派民营企业家形象扭转成温暖的居家好男人,而现在这个人设是否坍塌,显然也取决于奶茶妹妹的反应。

最令人玩味的是,有网友扒出了刘强东曾在3月份告诫过年轻创业者的话:一做有价值的事;二要走正道;三是坚持。

刘强东说:“要正道创业,不然进牢里去了,老婆孩子带着钱跟别人过去了。”

这一切的巧合与反讽都令奶茶妹妹接下来的反应对危机的化解变得至关重要。

不知妻美刘强东,现在正需要一个傲骨贤妻章泽天。

所谓妻贤夫祸少,或许正是这场危机公关中的制胜关键之一。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,883,516
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有