加载中…

加载中...

荐

《碟中谍6》不是系列最佳,但我必须为56岁不要命的阿汤哥正名!

转载 2018-09-01 10:43:07

阿汤哥又回来了。可《碟中谍6》到底是不是《碟中谍》系列最佳?

从电影专业的角度讲,不是!22年前的第一部《碟中谍》创造了整个系列的体系和架构,《碟中谍4》将动作片的动作水准提升到了几乎难以超越的程度,它们才是整个系列最无法超越的。但如果加上这个56岁的老家伙呢?

这部早就名声在外的经典续作在内地市场的首日票房是:1.77亿。而豆瓣评分已经从上映前的8.1分涨到了8.3。

在北美,整个系列口碑已经炸裂。目前IMDB的评分是8.2分,而此前这个系列从来没有上过8分,烂番茄的新鲜度是97%。票房呢?北美已经拿下1.96亿美元,全球票房,是奔着10亿去的。

可是依然有人说这部电影没意思。

一种在国内影评界广为流传的说法是:《碟中谍6》只不过把这个系列之前曾上演的以上所有内容,都变着法地给你重演了一遍。

阿汤哥再努力,这也不过是一部陈旧的动作片。在他们眼里,电影口碑再赞,也不过是花式尬吹而已。

是啊,好像说的有道理。“奥运全能选手”阿汤哥在这个系列里还有什么没干过呢?

再怎么拼命,也不过是上天入地、跑酷攀岩、爬飞机跳楼而已,能有什么新意呢?从动作片的角度看,这个系列更是似乎难以再挖掘什么新东西给观众了。

但是对不起,以上所有这些批评,我通通都——不!同!意!

《碟中谍6》确实不算系列最佳,可它才不是你们说的被尬吹、无聊没意思和老掉牙的电影!

它更不像有些影评说的在致敬这个系列自己,如果非要说它在向什么致敬的话,致敬的也是日益老迈怀旧的动作电影本身。

在这个新一代观众天天忙着看抖音、玩 VR,早就不在乎电影明星在动作电影里是不是玩真的的时代里,还有一个老家伙拼着命在拍这个世界上最好的动作电影。

今天,我要给这个老家伙和他的电影正名。

不说阿汤哥,《碟中谍6》为什么依然达到了动作片的新高度?

什么才是真正好的动作电影呢?就是抛开动作,它依然是部好电影。

不明白?看《碟中谍6》。

很多人说,这部电影不就是靠阿汤哥不要命硬怼出来高潮吗?可是不好意思,《碟中谍6》明明就是有个好故事的。

这是《碟中谍》系列,第一次起用同一个导演——克里斯托弗·麦奎里。克里斯托弗·麦奎里编剧时代的代表作是什么?就是那部剧情吊炸天的《非常嫌疑犯》。

有他在,《碟中谍6》会沦为一场动作特技秀?

可以说即使没有阿汤哥,这部充满老式好莱坞动作片气质的《碟中谍》电影依然可以凭借剧情紧凑度、惊喜度和反转杀出。虽然还是老一套的变脸、正反派转换,但那种不到最后一刻你根本不知道谁是自己人谁是敌人的巨大悬疑感,整部电影就是一出伟大的戏剧,它带着观众进入故事直到终场。

尤其是新加入的“大超”,更是成为牵引全局的关键性角色,汤姆克鲁斯不在乎这个颜值身材正在巅峰状态的男星会不胡抢自己的风头,他在乎的是电影。

于是整部电影,也如他所愿成为了离弦只箭,看得观众无暇喘息。

一开场,就是伊森接到任务去抢夺黑市上能制造原子弹的三颗钚元素,但为要救队友,他把快到手的炸弹原材料丢失了,也由此引发了后续一系列的故事。

而本片的反派,正是从上一部铺垫至今的辛迪加使徒。

CIA认为伊森在完成任务时太任性,决定派超人,哦不是,是“大超”饰演的沃克来全程介入夺回钚元素的任务。

接下来呢?按照这个系列的套路,他们一定会抓到一位辛迪加组织的重要博士,然后进入到秘密聚会,寻找中间商,然后牵出反派。也是按照这个系列的套路,一切不可能这么顺利,这次是伊尔莎半途出现搞事情。

结果就是沃克偷偷对上司进行汇报,认为伊森背叛组织,于是IMF老大出现,说要抓捕伊森终止任务,但这里才是去全片最大的反转——谁是反派?不能说,只能说你想一想,整部电影谁才能跟阿汤哥势均力敌,那个反派就是谁。

真相大白之后,伊森前妻茱莉亚也被卷入这场风波。但世界是必须要拯救的,于是电影也就进入最后的直升机雪山对决。

必须说,这种反转处理手法,非常像导演的老作品《非常嫌疑犯》了,虽然之前观众也会猜,但不到最后谁也无法肯定,而最后反转那一刻的小俏皮,又绝对会让你爽到,这其实和动作不动作的无关,而是来自于好莱坞经典叙事的优良传统。

克里斯托弗·麦奎里一直是好莱坞大片导演中最善于讲故事的那部分,这正是汤姆克鲁斯选择她来接档大获成功的《碟中谍4》的原因所在,也是他能够被阿汤哥亲自请回来归执导和写剧本的原因所在。

而克里斯托弗·麦奎里对电影最大的贡献还不止是故事强大的戏剧张力和无懈可击的节奏,更在于他终于创造出一个强大的碟中谍宇宙。本集不仅让伊森前妻出场完成回忆杀,更让整个碟中谍小分队经历风雨考验后更加坚不可摧。

那种小组成员之间惺惺相惜的情义,甚至让人想起东方武侠中为君引刀成一快的侠客精神。即使在爆炸前的生死时刻,依然没有任何人放弃这份情谊。

当一部动作电影具有了浓烈的人情味的时候,它怎么可能还是飙车、肉搏、枪战、爆炸、易容、抓内鬼的动作场景秀呢?

很多国内影评人都在质疑,为什么在《碟中谍4》令人眼前一亮之后,整个系列反倒在克里斯托弗·麦奎里的手里回到了更传统的路线?

但在我看来,在这个传统动作片越来越难寻的动作新世代里,还有人坚守着传统动作片这份老手艺,并且努力将这门手艺打磨到趋于极致。

这算不算另一种有意思呢?

阿汤哥一玩命,《碟中谍6》就完爆了这一年所有的动作电影

阿汤哥不能不说。

有了他,这才叫不可能完成的任务。

因为阿汤哥在整部电影里的动作表现,本身就是一场不可能完成的任务。

用导演的话来说,很多片中的动作,都是讲笑话的时候当段子讲的,根本没人想过真的去实现它,更别说让依然是好莱坞一线明星的阿汤哥自己去完成他。

可是阿汤哥最后都把它们完成了。其实在这部电影之前,我们都无法想象阿汤哥还可以玩出什么来。

《碟3》有上海中国银行楼顶惊险15米自由下落。

《碟4》是单手攀爬迪拜828米的世界第一高楼哈利法塔。

 《碟5》是徒手扒上了时速近400公里、飞行高度达到1500米的军用运输机。

就算阿汤哥自己不要命,又还有什么动作是他没玩过的呢?

阿汤哥想到了——HALO跳伞。

一项特种部队专用的特殊战术。

这是一种用于躲过侦查、秘密潜入外国境内的空军跳伞技术,常被军方的特种部队使用,在阿汤哥之前从未有人在摄像机镜头前演绎过。 

由于这段戏份在电影中是发生在晚上,剧组只能尽可能在接近日落时分拍摄,每天只有1次拍摄机会,每次只有3分钟的拍摄时间,而阿汤哥一共拍了106次才完成HALO戏份。 

由此阿汤哥也成为成为历史上第一个在镜头下真正做到HALO跳伞的演员。

跳伞还不够,还有阿汤哥亲自开直升机,而且是开着直升机完成一场雪山追逐戏。

为了亲自完成拍摄,阿汤哥专门进行了长达一年半的直升机驾驶训练,训练次数远超美国空军日常训练。

在开始驾驶之前,阿汤哥还必须从在空中飞行的直升机机舱下方,直线掉落到一块巨石后。

由于特效过于逼真,一位剧组人员在拍摄时直接崩溃大喊:I think we lost Tom!

这些不要命的都玩过了,像什么不带头盔全速飚摩托被车撞飞、不用替身真人跳大楼什么的,自然不带啰嗦的。

结果就在阿汤哥从一栋建筑跳向另一栋的时候,不慎脚踝骨折。

结果导演呢,很喜欢,接着拍,所以电影里这段镜头是阿汤哥忍痛挣扎着爬来坚持完成拍摄才完成的,电影里角色的疼痛感和吃力感也不是演出来的,而是阿汤哥骨折后真实的反映。

那些动不动说你直到我的爱豆多努力的粉丝们,麻烦过来看一下什么叫真正的努力。

用一向嘴碎的西蒙·佩吉调侃的话说:“每天跟他道别后,都不知道第二天是否能和活着的他再见面。”

笑话吗?是笑话。但也是事实。

只要在以上动作场景中任何一个环节出错,我们的许多公众号就会多出一个爆款标题——上帝需要一个动作明星,于是召唤阿汤哥了。

好在,阿汤哥玩过命了,命还在。

当然你可能会问,不用CG特效、不用绿幕抠图、不用替身,这么拍真的管用吗?真的管用。

说一场戏,HALO跳伞。

摄影师首先必须跟踪伊森转身回到货舱内,然后耨背身与阿汤哥一起往下跳,最近时阿汤哥离摄像机只有一米距离,由于阿汤哥正对镜头,摄影师必须到他背后摄下他“进入”云层被电击的片段。进入整个动作场面的后半段时,镜头变成横向纪录伊森如何拯救在半空中昏迷的沃克。

这么实打实的拍带出来的动作实感,和我们的鲜肉们全程不在现场靠替身搞定的动作戏,能一样吗?

《碟中谍6》中,HALO跳伞是真的,厕所格斗是真的,房顶断腿是真的,摩托车上被甩出去是真的,直升机吊绳上急速下坠也是真的,克什米尔悬崖徒手攀岩还是真的,汤姆克鲁斯这个56岁的大爷,是用一种土法炼钢的方式,完成了一部最高规格的好莱坞动作大片的摄制。

当欧美影评人说这部电影达到了人类动作片的极限,并不是说动作片技法已经达到极致了,而是阿汤哥这样拿命去拍的拍摄手法,达到了人类动作片的极致。

从系列本身来说,如果没有阿汤哥的搏命演出,也许《碟中谍》系列的动作场景早就遭遇了审美疲劳,事实上不仅是碟中谍,而是整个好莱坞传统动作片的动作场景都遭遇了观众严重的审美疲劳,所以动作片的时代结束了,更神乎奇迹的超级英雄电影的时代来了。

但真要把动作片干趴下,还是要先过阿汤哥这一关。

他就像一个真正的英雄一样,在动作片的危急关头挺身而出、向死而生,最终如凭借血肉之躯完成了不可能完成的任务,为动作片力挽狂澜。

成龙大哥现在都开始用替身了,“阿汤哥”还要亲自上,套路吗?

但阿汤哥为这些动作场景留的每一滴血都是新的。这样的搏命演出,也许套路,但无趣了吗?

22年6部《碟中谍》,阿汤哥56岁,而我竟然被这个老家伙的动作片看哭了

肯定会有人问:不腻吗?

是啊,所有人都知道,阿汤哥对于《碟中谍》系列来说,不仅是主演,这个好莱坞替身演员的噩梦,还是整个系列的创作灵魂。

而已经56岁的阿汤哥,的确渐渐老了,而《碟中谍》系列在达到巅峰后,也的确出现了创作上的停滞不前。

甚至有人说,对于快要奔六的阿汤哥而言,动作明星的定位难道不是不智吗?

但我不同意!

再喜欢的菜,一成不变,也是会腻的。可是阿汤哥从未停止过向《碟中谍》系列注入新的血液,包括系列五、六部的复古,难道不也是另一种程度的创新吗?

当好莱坞传统的谍战动作片,遇到了当下最顶级的动作资源,是不是焕发出一些过去没有的新意呢?我想这才是欧美口碑一边倒的真正原因。

当好莱坞的动作英雄一个个英雄老去,为什么阿汤哥依然站在动作电影之巅?

因为在这个大爷眼中没有不可能的任务。

从34岁到56岁,他就像影片中的伊森·亨特一样,每一次都义无反顾地接下任务,才让这个系列成为谍战动作片难以逾越的高峰,甚至阿汤哥自己都难以超越,但他似乎每一次归来都没有让人失望。

为什么好莱坞动作系列只有《碟中谍》和007系列屹立不倒?因为世界永远需要007,而《谍中谍》有一个汤姆·克鲁斯。

他的动作生涯注定越来越难。因为阿汤哥,的确老了。

脸上的皱纹和稍显下垂的面部肌肉都无法遮盖他的疲态,岁月可能对他格外仁慈,但不可能永远仁慈。

总有一天,他会再也无法完成那些搏命的动作场面。

但在那个时间到来之前,这个少年得志、职业生涯前半段靠神颜制霸的明星,却在职业生涯下半场靠超乎寻常的搏命努力,释放出自己的动作光彩。

他和《碟中谍》系列的成功背后,是一个老牌明星面对残酷境地时的硬朗与顽强。是为了不被时代抛弃吗?我觉得这是阿汤哥的本能,这是他的本职工作,也是他展示自我的光耀舞台。既然还在舞台上,就奋力抓住每一次高光时刻,拼命展示自己的魅力,娱乐大众,也以此收获验证自己的价值。

当年纪渐长,巅峰不再,自然规律无可逃避,传统动作片被超级英雄电影取代,他却咬牙握紧一个勇字应对一切变迁。

每一个场景,亲自完成。

每一个动作,亲自完成。

落得一身伤病。

这样的搏命演出,只为在电影里玩新花样,让你开心。

我们能知道,下一次,阿汤哥的代价,可能就是生命。

阿汤哥是演员,所以他需要存在感。也因为他是好莱坞最老派的明星,他才不想亏待观众。

他经历过好莱坞动作片黄金时代,如今却后继无人。

22年过去,当年的硬汉们纷纷归隐,只剩下靓汤仍在全世界为好电影拼命。

这种传统的好莱坞动作片,看一部少一部了。等到哪一天阿汤哥真的玩不动命了,可能,戏院里只剩下那些上天入地无所不能的超级英雄了。

但真英雄只有一个,他是汤姆克鲁斯。

所以有人问,那么多热赞,他们到底是在夸电影本身拍得好,还是在赞今年56岁的汤姆·克鲁斯仍然那么拼?

有区别吗? 反正我是被这个老人家的玩命动作片看哭了。

他依然是这个地球最好的动作明星,《碟中谍》依然是人类最好的动作电影。

至于《碟中谍6》到底是不是系列最佳?未必。

但阿汤哥永远是这个系列最佳!

为什么说《碟中谍6》不会没意思?一个56岁不要命的阿汤哥,这个理由,还不够吗?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,928,641
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有