加载中…

加载中...

荐

这个“国宝级坏蛋”耍完狠走了,一个功夫片黄金时代也与观众就此作别

转载 2018-07-12 09:37:01

李连杰评价计春华说过一句话,论功夫,没人是计春华的对手。但功夫再厉害,终究敌不过死神。

计春华先生2018年7月11日上午10点35分因病在杭州去世,享年57岁。据说,在电影里“打”了他一辈子的老搭档李连杰也从千里外到现场为他送行。

三个月前,他因背部刺痛难忍去治疗,查出肺癌晚期。熟悉他的人说,他这个人,要强了一辈子,如果不是痛到忍不了,还不会去看。

计春华生过一场大病,导致头发全部脱落,成了光头,加上一张天生的坏人脸,加入影视圈,就演了一辈子坏人,在戏里,他“死”了无数次。

计春华自己说:“我死的最多,有各种各样的死。我研究各种的死法,能给观众带来新鲜的感受。”很多观众说,每次看他戏里的角色被主角打“死”,都觉得大快人心。

但这一次,没人笑得出来。当这个用心坏了一辈子的光头离去,也仿佛带走了一个时代。

计春华一生拍了上百部影视剧,和张艺谋、李连杰都成功合作过,你可能都记不得计春华是谁,可他演的《少林寺》里被李连杰饰演的小和尚痛打的“秃鹰”,《方世玉》续集里的被李连杰饰演的方世玉痛打的于震海、在《连城诀》里恨得让人牙痒痒、但又盼着他出来演好戏的血刀老祖,你忘不了。

有的人,天生就是演反派的料,比如计春华。

这张凶神恶煞的脸,一辈子都在不停耍狠给你看,始终未曾被世界完全接纳,但当他逝去,这张功夫片中让你忘不掉的脸,却成为我们心中最好看的样子。

计春华走了,他的老搭档李连杰老了,当硬汉们一个个远去,那个功夫片黄金时代,也不再来。

一张大反派的脸和一张英雄的脸

计春华也许是在荧幕上被打“死”观众最开心的演员之一,因为这辈子,他几乎没演过好人。

没人问过他想不想演好人。这张脸,天生就是演大反派的料。

因为中药中毒,计春华在半年掉光了头发,连眉毛都没有,这样的形象,如果要半夜里出去打劫恐怕连对白都可以省掉。

当年在体校的时候,被直接劝退,没其它的原因,就是长得太恶行恶相了。

在电影里一出场,永远是俯仰拍摄阴影效果;他一亮相,就是反派要搞事情;他一摆架势,就是反派要下狠手;而一到电影还剩20分钟的时候,观众就开始倒数他什么时候被主角KO。

所有的功夫片,都需要一个让观众刻骨铭心的反派,反派越经典,功夫片往往就越经典。

而计春华,就是那种所有功夫片导演梦寐以求的经典反派。

从小在浙江武术队的他,最早是被《少林寺》的导演张鑫炎发掘,这位导演当时还挖掘了另一个日后响彻全中国的名字——李连杰。

从《少林寺》开始,李连杰演了一辈子英雄,计春华演了一辈子反派。功夫是一样的功夫,命是不一样的命。

《少林寺》带红了李连杰,也让整部电影都在和计春华这个秃鹰”对打的李连杰,记住了这张脸。

后来,李连杰一夜爆红,又渐渐沉寂,直到《黄飞鸿》令他在香港影坛东山再起,到了《方世玉》,当他已经可以自己做主挑选主要反派演员的时候,他想起了这张脸。

后来计春华很多好戏,就是跟着李连杰演的。​

如今计春华已逝,方世玉和于震海那场在元奎的设计下长达10几分钟的经典对决,观众再也看不到了。

“国宝级坏蛋”的演技

计春华是一个好演员。

我的意思是,在功夫之外,计春华还是功夫演员中绝对的演技派。

功夫,或者说武打动作本身是包含演技的,《少林寺》里的 “秃鹰”之所以让观众念念不忘,很大程度是因为他那步步逼人、招招致人死地的“鹰爪”功。

打斗时,计春华多以鹰爪压制住对方,这种招式打出来的不仅是功夫,更是角色的阴狠、霸道、决绝。

功夫本身,成为塑造角色的一部分。

很多观众第一次认识计春华,是通过《方世玉》续集。其实角色本身非常单一,不过是一个篡位失败的无耻叛徒而已。

但计春华的演技,为角色赋予了一种邪恶的魅力。

尤其是他把方世玉的母亲作人质,把方世玉整个踩在脚下放声大笑时,配上港产武侠片特有的激昂配乐,那就是港产武侠片中大反派的经典时刻了。

那笑声,摧枯拉朽。

但这不是计春华表演的全部。

计春华的动作高峰在李连杰电影里,但他的演技高峰,却出现在他参演的那些电视剧里。

比如他和吴樾、舒畅、何美钿、六小龄童演出的《连城诀》,这应该是国产武侠片中,最被低估的一部戏了。

计春华演出的血刀老祖和六小龄童饰演的花铁干,成为这部剧中最闪耀的反派之光。

为了金钱为了利益、人与人之间的信任和情意可以瞬间消失得无影无踪,这些国产武侠片中少有的人性黑暗时刻,多半通过这些经典反派的演技传递出来。

计春华这一次,演出了极端的邪恶,那些角色的高光时刻,也构成了许多人的童年噩梦。

另一部好戏,是《天龙八部》里的段延庆,计春华一出场,那就是四大恶人之首该有的样子。

身受重伤,面目全非,双腿残废, 为了夺回失去的一切,绝情决意,不择手段。

但当最终刀白凤说出秘密,他那张冷硬了一辈子的脸,突然被泪水洗出了慈悲。

这是史上最精彩的段延庆,但也是被反派角色禁锢了一辈子的演技派演员计春华。

这样的演技和身手,如果演主角,谁演得过他?

可这样一张脸,永远演不了主角,这是计春华的命。

计春华走了李连杰老了,一个功夫片黄金时代也转身离去

计春华这样的硬汉,是低不起头的。

很多人不记得了,他还演过张艺谋的《红高粱》。土匪头子土三炮,戏不多,印象最深刻的,还是那场被捕戏。

日本鬼子抓住了他,说要扒他的皮,他一抬眼,每一句台词,一个真汉子的血性,都在眼神里。

这硬气,爽!这血性,痛快!

可是人,敌不过命。

荧幕上凶悍可怕,萤幕下憨直率真,他一生只演坏人,却娶了《还珠格格》里的饰演彩霞的刘芳毓为妻。一辈子专心拍戏没有绯闻。

好演员,好人。

可照样被病魔找上。

今年四五月计春华被检出绝症的时候,网上正在流传一张他55岁老搭档李连杰的照片,看了让人看了让人鼻头一酸。

这个华语电影中的超级英雄,在病痛的折磨下日益衰老,沧桑憔悴。

到了七月,计春华离去。

我们好像突然发现,当年功夫片中那些英姿煞爽的角色,都老了。​

这些年我们想起李连杰,总能想起《少林寺》顽皮可爱的小和尚,《方世玉》里潇洒不羁的方世玉,《新少林五祖》里面冷心热的洪熙官。

想起计春华,又会想起《少林寺》阴狠毒辣的秃鹰,《方世玉》里野心勃勃的于震海,《新少林五祖》里面目全非的马宁儿。

这些英雄和反派的面孔,就这么陪伴了我们的童年少年,教会了我们顶天立地,也教我们有所为有所不为。

计春华说过,“一位朋友告诉我,‘你死是在弘法,是在告诫世人,不要做坏事,做坏事只有死路一条’。”

我们在这些功夫片镜头下慢慢成长,被戏里的角色和故事潜移默化地影响塑造,想成为方世玉洪熙官那样的英雄,鄙视马宁儿于震海那样的叛徒,那是一种朴素的正义观,是中国功夫电影送给一个时代的礼物。

但年少不识英雄,直到计春华已逝,我们才想起,原来电影里的大反派,也是真英雄。

在内心深处,他有没有憎恨过这副阻碍他演男主角的脸?我想,任何人变成计春华,都会有。

但看计春华电影外的照片,永远是善意的,暖意融融的,他知道自己是谁,当反派,就演好他。

要演,就演成一代人的回忆。

所有,今天许多人看计春华那些恶行恶相的镜头,很多人都憋不住了。

过去我们看到的是恶。

今天我们看到的是一个好演员,耍了一辈子狠,只为演一出好戏给你看。

演艺圈的道路坎坷又艰辛,计春华一路走下来,伴随着勇气坚持。对于我们,他是一个典型,一个象征,一个国产功夫片的美好时代,和日益残酷的后功夫片时代。

计春华最好的功夫演出,的确大部分是在李连杰电影里的,这两个人,一个长着英雄的脸,一个长着打反派的脸。两个人打着打着,就打过了国产功夫片的黄金时代。

后来李连杰老了。计春华走了。

一个功夫片黄金时代也不再来。

可一个“大反派”,最后是怎么变成英雄的呢?

就像计春华这样吧。

只是想起这个国宝级坏蛋再不能耍狠给我们看了,有点舍不得,就像舍不得那些功夫英雄的老去,和一个功夫片黄金时代的终结一样。

突然有点怀念《方世玉》里计春华那肆无忌惮的大笑了,当时好想跳进银幕打这个坏蛋啊,虽然知道自己不是他的对手。

而现在我只想跳进银幕对这个国宝级坏蛋说,计师傅,珍重。

计师傅,珍重。




有空的时候,我们聊聊国产电影。我的个人微信公众号:damovie

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,883,516
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有