加载中…

加载中...

荐

未映先火的《我不是药神》,总算为中国电影争了口气

转载 2018-07-04 10:15:47

有部电影还没上映,就已经被捧成了国产电影暑期档的神药。

票房,炸了。

目前电影的点映票房已经破亿,在排片占比仅为10%左右的情况下,票房贡献率接近40%,业内人士的票房预测,全都是奔着30亿去的。

口碑,火了。

影片相关的内容早就出现在了各大社交平台上,零差评新片的众口一词,成为比猫眼9.7更有说服力的推荐。

腰板,硬了。

这一次,我们终于不用再羡慕别人家的电影了,因为我们的导演也拍出了一部与现实正面刚的电影,一部直奔着现实去的电影——《我不是药神》。

海报多欢乐,电影就多扎心。

电影说的,分分钟戳中国人的心窝子——药、穷、活着。

根据真实的“陆勇事件”改编。

本片的监制宁浩本来看了本子就想亲自上,但作为“坏猴子电影计划”的创始人,他最终将这个项目交由新导演文牧野,退居二线扶持新人。

三驾马车,一部好电影。

主演——山争哥哥,当了一辈子电影人,46岁因为这部电影引发的怼流量为王事件,被亲妈粉捧成了中老年流量之光。

一部电影而已,凭什么这么硬?一群主演,徐峥、王传君、谭卓、章宇、周一围而已,都没一个流量,票房凭什么就是这么炸?

凭一句话——这是一部我们过去想拍却不敢拍,想拍却拍不出的电影。

现在它却bang地一声,被这群电影人猛地撂在观众眼前。

这只是一次中国现实主义电影的强力回归?在我看来,电影能上映,就是奇迹。

电影放在这儿了,谁还敢说咱们国产片没希望?

国产片像这么拍,这是多解气呀!

没见过这么拍电影的,先让你笑,再让你哭,最后哭完了,觉得憋屈,憋屈完了,又觉得爽、解气。

最能让人五味杂陈的,大概就是现实吧。

而这部电影,是真的把现实,拍出来了。

故事,很简单。

一切故事,都因药而起。

电影背景设定在了2002年。

一种白血病患者赖以生存的药,名为“格列宁”。这是一种专利垄断的天价药,曾经国内4万一瓶,普通人根本吃不起,只能坐着等死。

但印度有一种仿制药,药效相同,价格才两千。这种药在中国还属于未经许可的“假药”,想要吃,得偷偷找代购。

徐峥饰演的前印度神油店老板程勇,正遭遇生意失败,妻离子散,老父亲还患上了绝症要动手术。结果王传君饰演的角色,却将他带上了一条“药神”的不归路上。

程勇就抱着试试的心态去代购了药物,却发现,这里面有着巨大的商机和市场,因为对于那些买不起救命药的患者来说——

命,就是钱。

你要命,我要钱。

要钱的程勇拿到了格列宁的独家代理权,在国内售价五千一瓶。

要命的广大白血病人,得到了活下去的机会。

病友们纷纷给程勇送锦旗,称其为药神。

整个上半部电影,就这样在徐峥踏上印度之路的过程中,以荒诞情节、快速剪辑和印度音乐硬是拍出了“印囧”的感觉,而后的那些追车抢药、夜店狂欢的场景,又在利益冲突、法律压力带来的冲突中,将戏剧性推向高潮,电影的喜剧感,也随之进入高潮。

但不是所有好笑的电影,都叫喜剧。

国内贩卖“假药”随时会有牢狱之灾。

为了赚钱,他拼了。

但随着程勇卖药生意不断做大,他结识了谭卓饰演的因为女儿患白血病而不得不去夜店跳钢管舞的单亲妈妈、章宇饰演的因病怕拖累家里偷偷跑出来打工的黄毛、杨新鸣饰演的边布道边荐药的白血病患者教会牧师。

也是在接触患者的过程中,他意识到了卖的不仅仅是药,更是这些患者活下去的希望。

当警察开始查封格列宁,干不干下去,对病人而言意味着生死,对程勇来说,意味着是否要继续犯法。

散伙饭,成为了全片的分界点。

主创团队在此处将电影一分为二。

前半段荒诞中带有黑色幽默,后半段随着团队散伙、两个成员先后病逝,直到最终徐峥做出最后的选择,故事就像被灌了铅,越来越沉重,越来越悲凉,直到那个让人泪奔的大结局,生命权与法律之间张力,构成了影片中最有力量的部分。

就好像片中的一句台词一样:他才20岁,他只是想活着,这有罪吗?

这么沉重的话题,却在国产商业片少有的流畅的叙事节奏、恰到好处的喜剧设置,以及并非刻意煽情的悲伤涌动下,化作了一部让人先笑后哭的作品。

这不是让电影对抗世界,而是让电影成为了现实的一部分。

但《我不是药神》的一小步,已经是国产电影的一大步了。

一个流量都没有,全是一流演技的国产片见过没有?

还必须说,这部电影,还真是电影界的淘金者。

被宁浩和徐峥找到电影里的,个个都发光——

虽然这些演员,都不怎么红。

为什么说这几个主演的表演很重要?因为喜剧只是电影的壳,只有他们的演技,才能还原电影的魂。

最令我眼前一亮的,首先是徐峥,不是光头亮了,而是戴着假发的角色亮了。

这个角色,演出的是救赎。救赎的是谁?是患者,更是角色自己。

程勇是个什么人?不就是无意中被推到风口浪尖的小人物?没有什么野心,只是想赚点小钱,保住孩子的抚养权,凑到给老父亲的医药费而已,就像他自己说的,我就是要钱,我不是什么英雄。

可是当他眼睁睁看着这么多人的命,就指望着自己的药,精致利己主义化?还利己得下去吗?

到了最后,是什么让他倒贴钱去购药卖药?

一场戏就说明问题,王传君饰演的角色自杀没成功,他去探望,王传君还像第一次见面一样,请他吃橘子,他轻轻地问,怎么弄成这样?

看着曾经一起买药的战友,就这么死在自己面前,还能惟利是图吗?还能冷眼旁观吗?那么多活生生的命啊,一明一灭之间,就没了,还能说这就是赚钱?

舍己,救人,并不是那么崇高的事情,只是当那么多白血病患者都眼巴巴地等着他的救命药,赚钱好像也就没那么重要了。

这是个被现实逼出来的“药神”。

徐峥的演技,达到了他职业生涯的巅峰。

某种程度上,他的表演本身,就成为电影氛围的风向标:上半部的他,那么生动,活泛,一边和印度人讲价,一边骂对方,面对药神的美誉,坦荡荡说自己就为钱的嚣张。

但下半部呢?最打动我的可能还不是他在战友去世后的悲伤,而是当他真正了解白血病人痛苦的时候,那种身体自然散发出来的痛苦。

只是进入一场戏,那是演。

进入一个角色的灵魂,那才是表演。

徐峥这一次,真的做到了——表演。

​但精彩的只是徐峥?只能说这群演技派,简直是个顶个的演技大爆发。

先说几个演戏的故事吧,戏里的和戏外的。

王传君为了演出白血病人的那种虚弱感,一早去医院卧底,又把自己关在医院的病房里,两天两夜没睡觉。

所以才有了那场他演的角色好不容易醒来,故作轻松地跟其它人开玩笑的悲凉。

那种生理上的病态感,那眼睛里的血丝都是真的,这个角色的油腻、世俗、绝望、痛苦,还有他的希望、坚持、挺拔、释然,都是真实的。

当这个从喜剧里走出来的演员,以这么一个响当当的角色的自杀戏,完成整部电影的休止符,那种巨大的悲伤感,告诉我们什么叫人物,什么叫演员。

再看谭卓,为了一场钢管舞的戏,练了一个月,满腿都是伤。

这场戏是干嘛用的,为了塑造出一个时而坚韧强干,时而性感妩媚的单亲妈妈。正是有了这场钢管舞戏的铺垫,当程勇赚了大钱后,带着几个合伙人去她工作的酒吧“团建”,用一沓又一沓钞票逼迫酒吧经理代替她跳舞时,谭卓在台下借着酒劲儿拼命起哄鼓掌,那眼睛里的火,那不甘的生命力,才最有力量。

就这样,就完了?

谁能忘记黄毛在王传君的角色病逝后,独自躲在没有人的地方,边哭边往嘴里塞橘子的戏?这么好的小伙子,却再也回不去家乡了,观众被感动,是因为这个不起眼的小角色,被演员演得放着光。

又如何忘记,杨新鸣饰演的边布道边卖药的老牧师,充满喜感的悲凉?

多好的戏啊!

以这部戏的体量,以徐峥的面子,找几个流量过来带流量,做不到?

是他不找。

这么好的戏,不能让任何一个没演技的流量派,把戏给毁了。

所以电影里有一个算一个,每一个都交代出实力派的演技出来,才构成了这部戏的扎实。

好戏,不是一个人演出来的,是一群人演出来的。

 “谁家还没个病人”?“来,吃个橘子吧”!我不哭,真的!

不知道多少人看到最后,是没红眼的。

为什么《我不是药神》能把那么多人看哭? 不是每个观众都经历或看到过电影中的故事,但电影依然戳中了每个中国人的痛点——咱老百姓不敢病,病不起。

电影里有一个药贩子对徐峥说了句话,“这个世界上只有一种病,穷病。”

高价药,救富人的命。

仿制药,救穷人的命。

穷病治不了,难道绝症就不治了吗?

说到底,如果都吃得起正版,谁又会选择仿制药呢?

但如果不选择,等死,就是很多病人唯一的选择。

电影最牛逼的一点,就是终于没有再绕开现实,而是部分地接近了现实,将几乎每个群体都置于巨大的困境中:

病人的生存困境、药贩子的道德困境,警察的伦理困境。

当影片中患病的阿姨充满乞求地握着周一围饰演的警察的手,带着哭腔诉说“我不想死,我还想活着,求你不要去抓药贩子了”的时候,多少观众,不会产生一种心同此理的共情?

当听到王传君清创时撕心裂肺的叫喊声,多少人不是像片中的徐峥一样,难受地调整着自己的坐姿?

但电影又并没有停留在贩卖苦难或是控诉上, “天价药”的成因确实复杂,其中有太多复杂的现实背景,电影只是将法律和人情的矛盾拍出来,带着普通观众去读懂绝症患者内心的悲凉。

虽然影片所探讨的深度问题,大都点到为止,但“法理”与“人情”的张力,还是实实在在被拍了出来。

而电影最大的优点,恰恰是没有像许多韩片一样,把电影化作撞向现实那堵坚硬之墙的鸡蛋,而是讲出了艰难的生活里,道德、法律、人情的撕扯中,每个人都如何尽力去活出尊严的人性之光。

是啊,谁能保证这一辈子自己和家人不生病呢?一旦遇上大病,你又该怎么办?

电影只是电影而已,它其实没有给出答案,但当现实无力抵挡,片中的王传君又剥开一个橘子递给徐峥说,来,吃个橘子吧。

法与情从来不是完美的,但“我不想死,我想活”。

活不下去了,怎么办?来,吃个橘子吧。

这部争气的救命片,票房50亿我不嫌多!

《我不是药神》最好的地方,或许是以一种复杂性,善意地呈现了另一种复杂性。

前者是中国电影的复杂,后者是中国现实的复杂。

影片原名《中国药神》,后来改为《印度药神》,到现在的《我不是药神》,更名背后,意味深长。

但电影终究还是给拍出来了。

类似《熔炉》、《辩护人》这样的片子,敢于直视现实的片子,我们也拿得出手了。

有人将它誉为中国版《达拉斯买家俱乐部》,在我看来,不必对比。但我们有我们的骄傲。

 “钱就是命”、“我只见识过一种病,穷病”这类台词能过审,这就是中国电影一个温暖的开始。

电影能上映这件事本身,就和电影一样够劲。

电影所面对的现实,同样复杂。

天价药,有天价药背后的复杂性和合理性。

天价药之所以贵,是因为患者买到的已经是第二颗药,第一颗药的开发价格是数十亿美金。

仿制药的问题,不是“唯利是图”的药商,而是背后纠结复杂的商业现实,从某种意义上甚至可以说,天价药,贵有贵的合理。绕过知识产权,未必真的是对癌症治愈有利。

但,世上又真的有一群人因为天价药再眼睁睁地等死,眼睁睁看着自己的生命因为穷而消逝,这时候,你还能说天价药是合理的吗?​

欣慰的是,在《我不是药神》的最后,我们知道了中国政府这些年为医药改革作出的努力。国家将正版药列入了医保,药品的价格有所下调,并且在今年取消进口药品的关税,慢粒白血病也从03年的存活率的30%上升到80%。

但更复杂的现实是:部分省市已经将格列卫及其仿制药纳入医保,但绝大部分省市的病人依然面临自费压力。

这个意义上来说,《我不是药神》抵达了中国电影中从未触及的边界。

电影并不完美,无论是技术上还是深度上,但它不撒谎,这种对真实的虔诚,让电影多了大部分国产片都没有的厚度。

说白了,电影敢直面敏感话题,但也丝毫不借敏感话题取宠。

 徐峥在采访时说的一句话令我很感动:中国的,有现实主义质感,又是一个社会英雄,又由一个人物传记形式表现的,我们内心期盼很久了,我们是扑上去的。

别人躲都来不及,可这群电影人,是扑上去的。

结果呢?撞铁板了吗?中国电影,有时候不是你想的那样。

影片末尾,程勇走向监狱的路上,无数患者前来相送,他们陆续摘掉了保命的口罩,而已经死去的吕受益和黄毛,竟也出现在了人群中。这与其说是对程勇的敬意,不如说是对生命的敬意,所有与命运抗争的人,都值得尊重。

能拍出这种直面普通人命运的电影的人,也值得尊重。

徐峥说:“我们知道中国电影需要这样的类型、需要这样的故事,可以感染到所有普通人的这种电影。所以在这一点上,我们愿意为这部电影保驾护航。”

好票房,是对电影的另一种保驾护航。

这部未映先火的《我不是药神》,配得上对它所有的赞美。50亿票房,我不嫌多。

因为每一分票房,都是观众在为敢于直面现实的国产类型片投票。​这类电影的市场空间,这个好不容易被撕开的口子,才能不断被放大。

真解气啊!这么多年了,总算又一部现实题材电影,为中国电影争了口气。

国产片都这么拍,谁舍得骂?

这个世界,终究是一天一天往好里去的。

被观众骂了许久的中国电影,也是!





有空的时候,我们聊聊国产电影。我的个人微信公众号:damovie



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑲ョ綏澶х數褰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,965,453
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有